Последние новости

​СТАБИЛЬНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ...

В последние годы в Армении проводятся масштабные налоговые реформы с целью совершенствования существующей налоговой системы и повышения ее эффективности. Критериев оценки качества работы налоговых органов достаточно много. Но самым важным, скорее всего, является восприятие качества работы налоговых структур со стороны самих потребителей налоговых услуг – предпринимателей и населения и их отношение к проводимым реформам. Для того чтобы понять отношение населения к проводимой в стране налоговой политике и налоговому администрированию, был проведен опрос 1600 граждан Армении и 400 бизнесменов в рамках программы USAID по налоговому реформированию.

- МЫ, БЕССПОРНО, ДАЕМ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ЭТОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, тем более если учесть, что по объему используемой информации и охвату респондентов такая масштабная работа в Армении проводится впервые, - отметил министр финансов Гагик Хачатрян на презентации доклада USAID. Экс-глава Комитета госдоходов также добавил, что результаты опроса помогут наметить дальнейшую работу в плане улучшения налогового администрирования, руководствуясь оценкой предпринимательства об уже реализованных реформах и указанных ими проблемах.

Если вкратце, то армянское бизнес-сообщество на сегодня довольно разве что сферой услуг, предоставляемых налоговыми органами. По мнению исследователей, тот факт, что для большинства респондентов (48%) первоисточником информации о проведенных изменениях в налоговой системе являются непосредственно налоговые органы, свидетельствует о качестве работы налоговых центров. Положительная оценка дана также и работе электронной системы налоговых платежей, которая была внедрена в последние годы в налоговой системе Армении.

- То, что налогоплательщики пользуются услугами наших центров и высоко оценивают качество их работ, является для нас достойной оценкой проводимой налоговыми органами работы, - заявил г-н Хачатрян. - Мы со своей стороны также обеспечили для бизнеса возможность обсуждений на нашем электронном портале вопросов, связанных с улучшением предпринимательской среды и поиска решений имеющихся проблем. Несмотря на то что получаем сотни и даже тысячу вопросов со стороны предпринимателей, ни один из них не остается без ответа. Однако хотелось бы, чтобы предприниматели более активно использовали эту возможность, представляя свои конструктивные предложения в этом направлении.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БИЗНЕСА КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ налоговыми органами услуг стала, пожалуй, единственной положительной оценкой бизнеса в этом масштабном исследовании. Так, на вопрос, считаете ли вы, что бизнесмены дают взятки налоговым и таможенным органам, 44% опрошенных предпринимателей ответили утвердительно, 27% - знать ничего не знают, и только 23% не согласились с подобным раскладом. При этом 62% респондентов уверены, что проблема со взяточничеством носит системный характер, хотя 26% склонны считать, что подобная ситуация является следствием слабого контроля в налоговой сфере. Нерадужные оценки даются и в плане реализованных за последние годы налоговых реформ по улучшению налогового администрирования и налогового законодательства.

В исследовании USAID не было вопроса, избегаете ли вы представителей налоговых органов. Но зачастую, связываясь с местными предпринимателями по телефону, чтобы договориться об интервью и репортаже с их предприятия, приходится слышать примерно такой ответ:

- Лучше давайте держаться от греха подальше. А то каждый раз после того, как о нас что-то пишут в прессе, о наших достижениях, успехах с экспортом и т.д., на следующий же день приходит налоговая с проверками. А нам это надо? – вопрошают бизнесмены.

Вернемся, однако, к опросу. Около половины респондентов отметили, что с большей готовностью выплачивали бы налоги, если бы весь процесс стал легче и проще. Однако подавляющая часть опрошенных - как домашних хозяйств, так и бизнесменов - констатировала, что налоговая система Армении лишена стабильности и прогнозируемости. По словам Г. Хачатряна, эти результаты найдут свое отражение в программах реформирования системы, придав конкретную направленность дальнейшим действиям. Проще говоря, основная задача сегодня в том, чтобы процесс налоговых выплат сделать проще, легче и менее затратным по времени, а саму налоговую систему - более стабильной и прогнозируемой.

- ВСЕ ЭТО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК У НАС ПОЯВИТСЯ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, которым будут руководствоваться и бизнес, и работник налоговых органов. По распоряжению министра финансов уже создается рабочая группа, в которой будут охвачены не только ответственные за сферу лица, но также предприниматели, общественные и международные организации, представители научного сообщества и депутаты. Им надлежит совместно выявить и проанализировать все имеющиеся в сфере проблемы, после чего разработать Налоговый кодекс, который и станет гарантом стабильности и прогнозируемости налоговой системы в долгосрочной перспективе, - отметил в беседе с нами заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян. На вопрос, о каких примерно сроках идет речь, наш собеседник ответил, что нужно время для подготовки столь важного документа, чтобы в нем не было ошибок и упущений, однако, по предварительным подсчетам, в течение ближайшего года документ, скорее всего, будет окончательно разработан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.