RENDEZ-VOUS С ТЕАТРОМ-ЛЕГЕНДОЙ
Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" - театр-бренд, театр-легенда! Можно с полным основанием заявить - армянскому зрителю крупно повезло, что у прославленного театра возникли совершенно особенные, дружеские и творческие отношения с нашей страной. Именно благодаря им за последние пять лет "Мастерская Петра Фоменко" уже во второй раз приезжает с гастролями в Ереван. Опять два спектакля - на сей раз "Волки и овцы" и "Русский человек на rendez-vous" - опять аншлаги, опять несмолкаемые крики "Браво!", опять ликование публики, кое бывает только при встрече с воистину большим искусством.
ГАСТРОЛИ ТЕАТРА ТАКОГО МАСШТАБА - НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИК И ФЕЙЕРВЕРК, но дорогое во всех смыслах удовольствие, большая и долгая работа. А посему первый тост следовало бы поднять за организаторов этого события. Что и сделал директор театра "Мастерская Петра Фоменко", потрясающий менеджер и интеллигентнейший человек Андрей Воробьев: "Мне бы хотелось сказать слова благодарности Министерству культуры Армении и лично Асмик Степановне Погосян за поддержку идеи наших гастролей. Хочу поблагодарить банк ВТБ и, в частности, его армянское представительство во главе с господином Гусевым за доброе отношение и заботу, которой мы окружены. И особое спасибо надо сказать в адрес удивительного человека Акопа Ервандовича Казанчяна, который стал инициатором, главным мотором и двигателем наших гастролей. "Мастерская Петра Фоменко" - тяжелый театр. Выезжаем мы на гастроли со всем скарбом, чтобы показать спектакли на гастролях в том же виде и в том же качестве - может, даже высшем, чем наши спектакли проходят в Москве. Мы никогда ничего не упрощаем, не сокращаем, вывозим тяжелые декорации, реквизит, поэтому нас всегда очень много. Мы не заменяем звезд - все наши заслуженные артисты сегодня в Ереване".
Заслуженные артисты или просто звезды Ксения Кутепова, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Константин Пирогов, Тагир Рахимов, Карен Бадалов и все-все-все - были не просто "в Ереване". График был жесткий - по два спектакля, к тому же в "Волках и овцах" и "Русском человеке на rendez-vous" заняты совершенно разные составы, первый улетает, второй прилетает. "Три дня в Армении - это же недопустимо мало!" - делилась Галина Тюнина.
Но коль скоро "три счастливых дня было у меня", фоменковцы, за прошлый приезд успевшие обжиться, использовали их по полной программе. Казанчяну оставалось только возмущаться самостоятельностью гостей, не позволяющих проявить армянское гостеприимство на всю катушку. С утра приходишь в гостиницу, а актеры заказали такси и уехали в Нораванк, спеша увидеть то, что не удалось посмотреть в прошлый приезд. А ведь удалось многое. Первые гастроли запомнились не только великолепными, блистательными спектаклями, но и удовольствием общения с людьми, объединенными какой-то особой духовностью, какую редко встретишь. Обозревать родную страну их глазами было не просто приятно - можно было обрести большой запас гордости. А наполнение, с которым звучала фраза "Вы привыкли, вы даже не осознаете, в какой уникальной стране живете!" не оставляла сомнений в искренности всех восхищенных слов.
"МЫ НЕОБЫКНОВЕННО РАДЫ, ЧТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В АРМЕНИИ. НАШЕМУ театру не так много лет, но мы успели объездить с нашими спектаклями почти весь мир, бывали в Армении и счастливы тем, что в Ереване начинаются вторые по счету наши гастроли. Армения - прекрасная страна, страна с особой культурой, с особой историей, с великолепным театральным зрителем, который разбирается, знает толк в драматическом театре, - говорил Андрей Воробьев. - Пять лет назад мы привезли два бесспорных шедевра великого мастера Петра Наумовича Фоменко по произведениям Льва Толстого, играли "Войну и мир" и "Семейное счастье". Оба этих спектакля стали большим событием в жизни нашего театра, оба этих спектакля отмечены Государственной премией Российской Федерации, награждены самыми престижными театральными премиями мира. Нам чрезвычайно важно и дорого представить наше искусство армянскому зрителю. Мы очень много знаем об Армении, неоднократно бывали в Ереване и других городах этой прекрасной страны и с частными визитами, и в связи с нашими творческими отношениями. Мы очень рады, что наша встреча вновь состоялась. В этот раз мы немножечко изменили концепцию и привезли самый старый спектакль нашего театра - "Волки и овцы" в постановке Петра Наумовича Фоменко, который родился на год раньше, чем родился московский театр "Мастерская Петра Фоменко". Этому спектаклю 21 год. Он родился на курсе и стал одним из тех спектаклей, которые легли в основу репертуара нашего театра вместе с "Владимиром третьей степени" Сергея Женовача и "Двенадцатой ночью" Евгения Каменьковича, который сегодня после ухода Петра Наумовича возглавил наш театр.
Второй спектакль, сделанный по тургеневским "Вешним водам", получил название "Русский человек на rendez-vous". Этот спектакль задумал Фоменко с самыми молодыми артистами нашего театра, которые на тот момент еще были стажерами. Он предложил им поработать с этим очень сложным и очень интересным материалом. Из этих их зарисовок и сцен, которые они в разные времена показали Петру Наумовичу, и сложился этот спектакль. Его режиссером стал молодой артист нашего театра Юрий Буторин, а Евгений Иванович Каменькович выступил в роли художественного руководителя постановки. Название тоже придумал Петр Наумович, взяв статью Чернышевского, которую тот написал к другому произведению Тургенева, к "Асе". Нам показалось, что это название идеально подходит к тому материалу, который собрался, и к спектаклю, который получился. Так что эти гастроли проходят с показом одного из самых легендарных спектаклей нашего театра и самым молодым.
В обоих спектаклях будут играть по армянину - Карен Бадалов и Амбарцум Кабанян. У нас в театре работает много армян. И это закономерно, мы этому очень рады - руководство культивирует это направление, поскольку это замечательно талантливая нация. Мы опять будем работать на двух прославленных сценах Еревана, кстати, большое спасибо их хозяевам, которые предоставили нам эти намоленные в течение многих десятилетий площадки. В первую очередь это, конечно, главная национальная сцена, театр имени Сундукяна. И, конечно, как российский коллектив, мы не могли обойти стороной театр русской драмы. Принципиально важно было показать наш спектакль на этих подмостках - не для того чтобы привлечь дополнительное внимание к этому театру. Этот театр в этом не нуждается. Но нам хотелось причаститься к части их энергии, оказаться в этом прекрасном пространстве. Мы надеемся, что оба спектакля пройдут замеченными театральной общественностью города и страны".
СКАЗАТЬ, ЧТО СПЕКТАКЛИ ПРОШЛИ ЗАМЕЧЕННЫМИ, ЗНАЧИТ НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. "Волки и овцы" играли в тысячном сундукяновском зале, и было опасение, что ставшее непривычным бережное отношение к классике, к классике русской, для многих обернется недостатком. Но описание первобытной буржуазии обернулось абсолютно очаровательной театральностью. Переливы света, легкая грусть, поэзия ушедшего усадебного быта, почти чеховский импрессионизм и, конечно, искрящийся юмор очаровали буквально всех. Очаровали так же, как изящные кружева, которые плели на сцене из изысканной речи и неожиданных интонаций, томных романсов и диалогов, почти скетчей артисты-фоменковцы, артисты-виртуозы. И не отпускали их до тех пор, пока участники спектакля сами не стали аплодировать столь бурно выражающей восторг публике. Некоторым откровенно стебная манера, в которой сделан спектакль "Русский человек на rendez-vous", его хулиганистость и дурашливость показались неуважительными по отношению к Тургеневу, но в общем и целом "Русский человек…" почти разделил отвальный успех "Волков и овец".
"Наши отношения с Ереваном и Арменией не односторонни, - напомнил Андрей Воробьев. - На протяжении последних лет в Москве, в стенах театра "Мастерская Петра Фоменко" провели целый ряд очень значимых для нас мероприятий, связанных с армянской культурой. В частности, трижды у нас проходили выставки молодого, но уже известного ереванского художника Аветиса Хачатряна, работы которого сегодня можно увидеть в частных коллекциях по всему миру. У нас был прекрасный вечер армянской культуры, на котором играл один из лучших мастеров дудука Гурген Дабагян. Это был удивительный праздник, праздник сквозь слезы. Ведь когда слушаешь дудук, кажется, что весь мир вокруг тебя плачет и плачет такими сладкими, очищающими душу слезами, что невозможно спокойно, без вибрации в сердце слушать эту музыку. У нас дважды проходили гастроли ереванского ТЮЗа - музыкальный моноспектакль "Марсель" и "Вкус меда", который игрался на армянском языке с переводом. Я говорю это, чтобы еще раз подчеркнуть, что у нашего театра очень близкие отношения с армянской культурой, армянским творчеством, и мы надеемся, что они будут продолжаться и развиваться".
Мы тоже очень на это надеемся, как и на новые встречи с "Мастерской Петра Фоменко".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.