НЕБО И ЗЕМЛЯ ВИКТОРА КОНОПЛЕВА
11 июня в Ереване состоится презентация книги нижегородского поэта и журналиста Виктора Коноплева «Небо Армении», изданной в рамках книжной серии ДИАЛОГ в Москве по инициативе председателя общественной организации «Диалог», известного общественного деятеля Юрия Навояна. В сборник вошли стихи и избранная публицистика, написанные Коноплевым в разные годы. Автор, неоднократно посещавший Армению и Арцах с различными культурными и общественно значимыми программами, пишет о своих чувствах к армянской земле, делится впечатлениями от встреч с уникальными людьми и знакомства с древней армянской культурой. Предисловие к книге написал автор этих строк.
Наша встреча с Виктором Коноплевым была нежданной и ожидаемой одновременно. Я бы сказал, она была неизбежной, ибо случайных встреч не бывает… Казалось бы, где Нижний Новгород, а где Нагорный Карабах. Даже в названиях какое-то противопоставление… Однако Богу было угодно, чтобы, преодолев в один миг тысячи земных километров, соединились в едином чувстве дружбы и братства две души. В том святом чувстве, которое веками объединяет русский и армянский народы…
ИМЕННО С ПОЕЗДКИ В АРЦАХ НАЧАЛОСЬ СБЛИЖЕНИЕ ВИКТОРА С АРМЕНИЕЙ И СО ВСЕМ АРМЯНСКИМ. В своей статье «Сражаться и любить» российский поэт и прозаик Елена Крюкова отмечает: «Виктор Коноплев, поэт, живет в Нижнем Новгороде. Далека от Нижнего солнечная Армения, земля Ветхого Завета, земля древнего царства Урарту. Но совершается чудо любви – и сжимаются пространства, и смещаются и наплывают друг на друга далекие времена. И, главное, в родственном объятии соединяются народы – два народа, две великие реки цивилизаций и культур: народ русский и народ армянский».
Впрочем, зародыши привязанности ко всему армянскому у Виктора появились давно, еще в советские годы. «Знаете, такое чувство, что Господь готовил меня не к короткой (пусть даже яркой) влюбленности, а к настоящей любви, – признается он в одном из своих интервью. – Все началось в 1976 году, когда меня, семилетним мальчишкой, отец, советский офицер, повез в далекую Абхазию, в армянское село, где жил его сослуживец и друг Саркис Меликян. Это оказался совершенно новый мир, все было словно в другом измерении: и люди, и дома, и быт, и взаимоотношения, и еда. Но больше всего покорило невероятное гостеприимство и внимание. Именно тогда на моей подкорке отложились замечательные впечатления об армянах».
Настоящий интерес к армянской культуре и традициям появится позже, когда Виктор поступит в университет и познакомится с армянином. «Этот парень привлек меня тем, что вел постоянные споры с азербайджанцем, и его аргументы были более убедительны. Я учился на историческом факультете, и с того времени слово «геноцид» обнаженным нервом пульсирует во мне», – рассказывает Виктор.
А в годы срочной службы в советской армии он впервые прочувствовал значение армянской фразы «цавт танем» («унесу твою боль»). «День 7 декабря 1988 года в моем сердце запечатлелся огромной фотографией: глаза бабушки, полные горя и безысходности, и подпись «Цавт танем, Армения!» Шок, который вызвало Спитакское землетрясение, породил встречный порыв сострадания и боли за происшедшее», – вспоминает Коноплев.
Потом Советский Союз, казавшийся нерушимым монолитом, неожиданно развалился. Наступило время кардинальных перемен. Оборвались и связи между многими людьми. Но, как известно, нет худа без добра… Интернет предоставил новые, неизвестные до этого возможности для знакомства и общения людей, отделенных друг от друга многими километрами.
В 2006 ГОДУ ЕРЕВАНСКАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА ЕЛЕНА АСЛАНЯН, КОТОРАЯ АКТИВНО занималась продвижением талантливых армянских авторов и популяризацией их творчества, написала мне на мейл, что со мной хочет познакомиться поэт из Нижнего Новгорода Виктор Коноплев. Началась переписка. Виртуальное знакомство стало началом сближения, а в дальнейшем – настоящей дружбы. Вот что рассказывает об этом сам Виктор: «В 2006 году я познакомился с творчеством нескольких армянских писателей. Особо выделялись рассказы о карабахской войне Ашота Бегларяна. Меня поразило то, что Ашот, сам фронтовик, будучи тяжело ранен в бою, не озлобился. Его рассказы не несли ненависти, он призывал к справедливости и миру. Именно от Ашота я получил первую информацию об Арцахе. Лишь спустя два года мне удалось визуально сравнить свои представления и реальность этого, Богом избранного, края. По приглашению Ашота в 2008 году я посетил Арцах и оставил там свое сердце».
Впечатления от увиденного в Арцахе совпали с представлениями. «Более того, я увидел Арцах глазами «блудного сына», спустя годы возвратившегося на родину, – признавался Виктор. – Я почему-то верю, что свет армянства идет именно оттуда. Это земля сильных и благородных людей, хозяев на своей земле. Так получилось, что и первое стихотворение армянского цикла было «Прикосновение к Арцаху», хотя родилось оно за два года до первого посещения этого райского края, под впечатлением рассказов о Карабахе моего друга. Проникновение было настолько глубоким, что я чувствовал энергетическую связь не только с Ашотом, но и самим Арцахом. Ощущение гармонии, единения природы и людей этого края не покидали меня все недолгое, но насыщенное время, которое я провел в Арцахе. С тех пор моя судьба и этот край неразрывно связаны».
Уже в первый свой приезд в Арцах Виктор посетил почти все его главные святыни – древние монастыри и церкви, а также достопримечательные места. Глубоко впечатлило отношение людей, живущих здесь: «В людях Арцаха меня поразили открытость, радушие. Они тверды, как карабахские скалы, чисты, как летнее арцахское небо и горные источники, гармоничны, словно буквы алфавита Маштоца, щедры, как сама природа Арцаха. Было удивительно то, что народ, столько переживший и видевший на своем веку, не озлобился, а сохранил свое духовное превосходство». Подробности первой поездки Виктор описал в очерке «Шесть дней в раю». https://nashasreda.ru/shest-dnej-v-rayu/
После посещения Арцаха Виктор стал глубоко изучать проблематику карабахского конфликта, пытаясь понять его глубинные причины: «Только после глубокого анализа первоисточников обеих сторон конфликта, отбросив пропагандистские наслоения, я составил для себя целостную картину. Обе стороны говорят о справедливом решении вопроса. Так давайте начинать с истоков, устранять первопричины. А там, в историческом прошлом, правда на стороне армян».
Создание Виктором сайта «Среда обитания» прибавило ему знаний об армянах и помогло обрести новых друзей. Виктора узнавали на улицах Еревана и Степанакерта. Его останавливали незнакомые люди и выражали свою благодарность: «Виктор, спасибо вам от всего армянского народа». Это вдохновляло и убеждало его в верности выбранного пути и стимулировало к продолжению деятельности.
«ТАКОГО НИГДЕ НЕ УСЛЫШИШЬ, – УДИВЛЯЛСЯ ВИКТОР. – ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЛЮДИ, КОГДА ВИДЯТ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ, благодарят не просто от себя, а от всего народа. Это потрясающе! Я вижу в этом глубокий смысл, составляющую армянской идентичности».
Виктор Коноплев приезжал в ставшие родными ему Армению и Арцах практически каждый год, иногда по несколько раз. В выпущенном в 2013 году сборнике стихотворений «Армения как состояние любви» он распахнул свое сердце, тонко, глубоко и всестороннее выразив свою любовь к армянам. «Я принял их в свое сердце, и они ответили мне взаимностью гораздо большей, – утверждал Виктор. – Для меня армянство словно солнце, а армяне – лучики этого солнца. Разве можно не любить солнце, которое дарит радость и жизнь? Армения, словно космос, безгранична и всеобъемлюща, со своими "черными дырами" и галактиками, разве что, в отличие от космического пространства, в ней нет вакуума. Она существует на уровне чувств. Как состояние души, она настолько порывиста и эмоциональна, что ее энергетика зашкаливает, пронизывает насквозь, отрывает от обыденности. Я чувствую притяжение Масиса. Арарат словно зовет к себе, мы обмениваемся с ним энергией. И это не случайно, ибо Арарат – одна из святынь христианского мира. В Армении и в Арцахе мне дышится необычайно легко, как в прямом, так и в переносном смысле».
Он убежден, что вся история армянского народа свидетельствует о том, что «именно вера являлась и является тем центром притяжения, который хранит идентичность нации, защищает ее от многочисленных и частых попыток разрушения и ассимиляции».
«Не случайно с началом национально-освободительного движения в Арцахе в 1988 году вполне логичным (а для армян и вовсе не поддающемуся сомнению) было решение о восстановлении разрушенных церквей, – говорит Виктор. – Гандзасар – это не просто уникальное архитектурное строение, а монастырь-книга, где многочисленные надписи на стенах, словно на страницах книги, сплетаются в некий сакральный узор. Рассматривая узоры и надписи на стенах и хачкарах, я погружался в какое-то иное пространственно-временное измерение, кончиками пальцев прикасался к бурному потоку истории».
Армяне назвали Виктора «русским сыном армянского народа». Единственный из неармян он был приглашен на 5-й Всеармянский съезд журналистов в 2010 году. Включен в энциклопедию фонда «Хайазг». Ему даже придумали армянскую фамилию – Канепян.
Виктор Коноплев по праву может именоваться армянским общественным деятелем. Он сполна выразил свою любовь к армянам множеством конкретных дел. Создал ряд интернет-проектов, в частности «Армяне в мире», «Нижегородские армяне», написал десятки стихотворений, эссе, журналистских статей по армянской и арцахской тематике. Под руководством Коноплева в российском информационном пространстве эффективно работает сетевое СМИ «Наша среда», посвященное российско-армянским взаимоотношениям, истории, культуре, традициям и людям двух наций, организовал ряд гуманитарных акций. При этом высшим приоритетом для него является дружба народов, их духовная и культурная связь.
Виктор Коноплев является автором литературного русского перевода Гимна Арцаха. А его стихотворение «Любить Армению по-русски» было включено в учебник русского языка для 12 класса старшей школы Республики Армения. Является почетным членом Союза писателей Арцаха.
Необходимо также отметить, что Виктор был постоянным участником «Дней русского слова» в Армении и Арцахе, организовывал конкурсы сочинений среди учеников школ НКР на патриотические темы. В этом ему содействовало Министерство образования Арцаха и, в частности, главный специалист русского языка ведомства Рубен Осипов, который постоянно инициировал интересные и актуальные разноплановые мероприятия.
«Каждый раз поражаюсь, какое бережное отношение к русскому языку сохраняется в Карабахе, как любят здесь русское слово, как в образовательных учреждениях пропагандируется русская культура», – повторял Виктор.
ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В 2016 ГОДУ ВИКТОР ВЗЯЛ ОТПУСК, оформил аккредитацию и приехал в Арцах. В течение четырех дней он со своей съемочной группой готовил репортажи на передовой линии, в селах Талиш и Матагис, принявших на себя основной удар вероломного нападения, а также в райцентрах Мартакерт и Мартуни, столице – Степанакерте. В итоге был создан фильм «Арцах непокоренный», который просмотрели десятки тысяч человек.
Армяне по достоинству оценили последовательную гуманную деятельность Виктора Коноплева, отметив его различными грамотами и благодарственными письмами. В канун своего пятидесятилетия Виктор Коноплев был награжден указом президента Республики Арцах Бако Саакяна медалью «Благодарность» – за «укрепление и развитие дружественных армяно-российских связей, активное участие в деле осуждения Геноцида армян и вклад в процесс признания Республики Арцах». Особенно ему дорога медаль Союза родственников погибших воинов НКР: «Я преклоняюсь перед теми, кто отстоял свободу родной земли, помогаю сохранить память о погибших и по возможности стараюсь помогать живущим».
Виктор тяжело перенес потерю любимого Арцаха. Оставаясь верным своим любимым братьям во Христе, он продолжает во всеуслышание говорить в своих стихах и статьях о неслыханной несправедливости в отношении арцахцев, старается по мере своих сил морально поддержать их.
Сейчас, после шестилетнего перерыва, Виктор снова готовится к приезду на любимую армянскую землю – для презентации своей новой книги, посвященной Армении и Арцаху.
«Виктор, за те долгие годы, что он посвятил изучению Армении и ее великой, богатейшей культуры, дружбе с творческими людьми Армении, поездкам в Ереван, в Нагорный Карабах и в другие места любимой страны, понял Армению сердцем. В книге "Небо Армении" нам явственно слышно биение сердца поэта. И сердце отвечает на боль и страдания братьев, бьется в унисон с сердцами новых армянских мучеников», – пишет Елена Крюкова.
Много чего изменилось в Армении за последние годы. Не лучшие времена переживают и официальные отношения между Арменией и Россией. Однако это ни в коей мере не может отразиться на истинной дружбе представителей обоих народов. Наоборот, преодолевая все испытания, она становится все более крепкой и прочной…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.
-
2025-07-09 09:33
"Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.
-
2025-07-09 09:15
А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.