ПЕРО НА БЕЗРЫБЬЕ
Родоначальник грабежа везде ищет грабеж
Левону Тер-Петросяну не позавидуешь. Благодаря "мудрой" политике, проводимой на протяжении последних лет лидером АНК, у партии сегодня фактически нет серьезных ресурсов в борьбе за власть, вся надежда на финансы лидера ППА Гагика Царукяна... А поскольку, как известно, на безрыбье и рак рыба, приходится экс-президенту свое личное противостояние с действующей властью вести преимущественно в жанре публицистики.
НА ДНЯХ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДПРИНЯЛ НОВУЮ АТАКУ НА НИВЕ политической аналитики, выступив с очередной статьей, где не без присущего ему сарказма утверждает, что президент Серж Саргсян "разработал и реализует дорожную карту уничтожения Армении". В материале, опубликованном на сайте агентства Ilur.am, Тер-Петросян пишет: "В вопросах формирования нового правительства, членства в Евразийском союзе, проведения мероприятий к 100-летию Геноцида армян, а также конституционных реформ Серж Саргсян руководствуется интересами собственного разбойничьего режима, который не только не имеет ничего общего с интересами государства и народа, но и противоречит им".
Сильно сказано, не правда ли? Да здравствует свобода слова! Но давайте посмотрим, как с аргументацией. И тут обнаруживаем любопытную вещь: экс-президент критикует не те или иные шаги разработавшего "дорожную карту уничтожения Армении" действующего президента, а форму, в которую эти шаги облачены.
Так, по поводу членства Армении в Евразийском союзе Тер-Петросян утверждает, что Армения входит в состав союза не как равноправный член, а как "униженный подданный". В тираде экса нет и намека на то, что ЛТП против вступления Армении в ЕАЭС. Под самым большим микроскопом в статье не найти такого намека. Значит само решение о вступлении в ЕАЭС Тер-Петросян считает правильным. Заметим, что и ранее ни ЛТП, ни возглавляемый им АНК это решение властей Армении никак ни критиковали, а скорее поддерживали (как, кстати, и большинство других оппозиционных сил Армении), правда, стараясь не очень это афишировать... Так что, если считать действительно важное решение официального Еревана о вступлении в ЕАЭС составной частью разработанной Сержем Саргсяном "дорожной карты по уничтожению Армении", то ни АНК, ни Тер-Петросян само это решение ни критикуют, в антиевразийских акциях, которые нет-нет, но проходят в республике, никак не замешаны, а следовательно, их вполне можно считать соучастниками разработки "дорожной карты по уничтожению"...
Что же касается критики со стороны ЛТП нюансов процесса вхождения Армении в ЕАЭС (выступления Назарбаева, реакции Сержа Саргсяна, озвученной в Армении, темпов выполнения договоров), то известно, что на вкус и цвет друзей нет. Представитель другой оппозиционной силы, член ВО АРФД Армен Рустамян, к примеру, заметил, что заседание в Астане - не КВН, чтобы надо было быстро Назарбаеву ответить... Что же касается "младшего партнерства" Армении, то понятно, что у истоков ЕАЭС все-таки стоят именно Россия, Беларусь и Казахстан. С таким же успехом можно сетовать на то, что вступившая при Тер-Петросяне в ООН Армения "униженно" является простым членом организации, а не постоянным членом Совбеза.
ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ К КРИТИКЕ СО СТОРОНЫ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПОСЛЕДНИХ инициатив Еревана в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида армян, в частности, широко сегодня обсуждаемого, адресованного президенту Турции приглашения Сержа Саргсяна посетить Армению 24 апреля 2015 года.
Тут многое напоминает критику Тер-Петросяном политики Еревана в отношении ЕАЭС. Тер-Петросян пишет: "Не исключаю, что президент Турции и вправду может посетить Армению и даже возложить венок к мемориалу памяти жертв Геноцида. Турецкое правительство, несмотря на отрицание Геноцида, устами премьер-министра Эрдогана 23 апреля признало факт резни "многих тысяч армян" в Османской Турции в годы Первой мировой войны и даже выразило соболезнования, следовательно, у руководителя этой страны нет проблем принять участие в церемонии возложения венков. Армянская сторона может принять это за факт частичного признания Турцией Геноцида армян, а турецкая - как дань памяти гражданам своей страны. Нелишне отметить, что этим визитом после провала футбольной дипломатии начнется второй этап армяно-турецкого примирения, если, конечно, в процессе неизбежной обоюдной пропаганды в преддверии этой даты страсти не накаляться настолько, что визит станет невозможным".
Можно ли в этом постулате усмотреть критику инициативы президента по существу? Очень трудно. Рассматривает ли он эту инициативу как составляющую "дорожной карты по уничтожению Армении"? Конечно же нет, скорее, опять-таки сквозь зубы, но одобрение. Так что же не устраивает Тер-Петросяна, с чем он не согласен? Читаем: "Лично я не согласен с теми людьми, которые это заявление называют мужественным шагом, а больше согласен с мнением тех немногих людей, которые считают это приглашение результатом договоренности Армении и Турции при посредничестве третьей стороны".
Вот, оказывается, в чем дело! Тер-Петросяна не устраивает не сама инициатива, а то, что ее авторство приписывается Сержу Саргсяну... Ну не мог Серж Саргсян до этого сам додуматься, по Тер-Петросяну, не мог и все! Вот и переживает очень по этому поводу экс и договаривается до обвинения, что "Серж Саргсян пытается превратить 100-летие Геноцида армян в дешевое шоу, нацеленное на укрепление его авторитета среди граждан Армении и армянской диаспоры"... Вот что волнует Тер-Петросяна: вовсе не какая-то там "дорожная карта по уничтожению", а что, не дай Бог, поднимется авторитет Сержа Саргсяна! Настолько мелко, что и комментировать излишне...
НУ И, НАКОНЕЦ, ГЛАВНАЯ ФИШКА СТАТЬИ: ТЕР-ПЕТРОСЯН СЧИТАЕТ, ЧТО формирование нового правительства, в особенности назначение Абрамяна на должность премьера, является одним из элементов "дорожной карты разрушения Армении". Экс пишет: "Всем очевидно, что Серж Саргсян назначил Овика Абрамяна премьером вовсе не за его личные качества и достоинства, а ради того, чтобы продолжить грабить страну с большим размахом, сфальсифицировать будущие выборы и возможный референдум по конституционным реформам, а также связать руки Гагику Царукяну и ППА. По линии грабежа и фальсификаций Серж Саргсян может не сомневаться, поскольку для этих целей лучшего кандидата, чем Абрамян, он вряд ли смог бы найти". Согласно Тер-Петросяну, после назначения Абрамяна приближенным к Сержу Саргсяну хозяйственникам стали предоставляться различные льготы, в результате которых госбюджет уже лишился поступлений в размере 732 млн драмов.
А теперь предоставим слово Овику Абрамяну, которого журналисты попросили прокомментировать мысли экс-президента. "Желчь, ехидство, желчь и снова желчь. Люди в своей жизни нуждаются в символах. Неужели можно настолько унизить институт покинувшего свой пост президента? Несколько лет назад он спустился с пьедестала бывшего президента Армении и до сих пор не может подняться туда. Излагать многочисленные выдумки, ссылаясь на написанные какими-то двумя-тремя людьми и читаемые ими же записи, чтобы в итоге навесить ярлык на правительство обвинениями в грабеже. Народ в подобных случаях говорит: лиса в свидетели выставила свой хвост. Родоначальник грабежа везде ищет грабеж, чтобы продвигать свои мелкие интересы. Позорно. Не получится. Мы своей деятельностью оставим меньше пространства для подобной чепухи" - так отреагировал глава нового правительства.
P.S. Путеводной звездой через всю статью ЛТП проходит подобострастное преклонение Тер-Петросяна перед Гагиком Царукяном. Понятно, что сейчас в мире мода на лидеров-олигархов, понятно, что в ночных кошмарах снится, что Царукян вдруг перестанет спонсировать оппозицию, понятно, что гложет большая ревность к родственным связям премьера и лидера ППА... Но настолько по-содержански?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…