АРМЯНСКИЙ СЛЕД В ЧЕННАЕ
Мост через реку Адьяр, связывающий современный индийский город Ченнай (Мадрас) с аэропортом, который был построен богатым армянским купцом и главой армянской общины в Мадрасе Ходжа Петросом Восканом в XVIII веке, будет отреставрирован. Об этом корр. "ГА" сообщил автор фильма "Армяне - путешествие в Китай", режиссер Рубен ГИНИ.
- ЧЕННАЙ - ОДИН ИЗ
ЧЕТЫРЕХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ИНДИИ, который местные жители называют "воротами
солнечного юга", - рассказывает Р.Гини. - Этот красивый мост запечатлен на
ранних гравюрах. Когда мы снимали его в 2012 году, вокруг производились
ремонтные работы - прокладывалось современное скоростное шоссе. Вообще, снимая
в Индии кадры для своего будущего фильма, я часто сталкивался с армянским
следом. Армяне имели торговые отношения с разными частями Индии. В
В материалах архива, опубликованных в 1956 году в Дели, утверждается, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский прибыл на Малабарское побережье по суше. Лишь через семь столетий, в 1498 году, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. Фома торговал главным образом специями и муслином. Он также сыграл важную роль в издании правителями Малабара указа, предоставляющего в регионе коммерческие, социальные и религиозные льготы для христиан.
В 1794-1796 годах в Мадрасе вышло в свет первое в мире армянское периодическое издание "Аздарар", редактором которого был протоиерей Арутюн Шмавонян. В 1772 году в типографии Шаамира Шаамиряна был издан первый печатный труд арцахского иерея Мовсеса Баграмяна "Новая книга", год спустя в той же типографии члены мадрасского кружка Овсеп Эмин, тер Мовсес, Григор Ходжаджанян и Шаамиряны выпустили первую Конституцию для будущего армянского государства под названием "Западня честолюбия".
Вклад армян в развитие города Ченнай виден до сих пор. Армянский купец Воскан инвестировал большие суммы в здания и сооружения. Он построил многоарочный Мармалонский мост через реку Адьяр и передал местным властям крупные средства для его обслуживания. Кроме дома отдыха для паломников он построил также часовню Чудес Божьей матери в Мадрасе. Напоминание о прошлом - церковь Девы Марии на Армения-стрит.
Часть надписи на армянском языке осталась под строительным мусором. Согласно плану, мост должен быть полностью реконструирован к концу 2014 года. Сохранится при этом памятная стела или нет, покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.