Последние новости

ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСТАНОВЛЕНО

В ближайшие два месяца инфляция поднимет голову?

В конце прошлой недели Национальная статистическая служба Армении обнародовала предварительные основные макроэкономические показатели за 5 месяцев текущего года, полученные путем оперативно-текущего обобщения. Сразу скажем, что по сравнению с неважными в экономическом плане первыми месяцами года ситуация начинает несколько выправляться…

ТАК, ЕСЛИ БРАТЬ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, то в первые три месяца года этот показатель даже недотягивал до соответствующих прошлогодних показателей, то есть в промышленности регистрировался спад: январь 2014-го к январю 2013-го – 96,7%, февраль к февралю – 95%, март к марту – 99,7%. И только в апреле и особенно в мае с.г. в промышленности произошел рост объемов выпущенной продукции – соответственно 102,8% и 107,1%. В итоге по результатам 5 месяцев этого года по сравнению с 5 месяцами прошлого промышленность хотя бы вышла из спада, зафиксировав небольшой символический рост – 100,2%.

Другая картина в сельском хозяйстве страны, в котором на протяжении всех без исключения прошедших 5 месяцев относительно соответствующих периодов прошлого года происходил рост: в январе – 101,7%, в феврале – 107,2%, в марте – 105,5%, в апреле – 102,5% и наконец в мае – 108,6%. Таким образом, в январе-мае с.г. к январю-маю 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Армении составил 105,4%.

Символический рост за прошедшие 5 месяцев с.г. зарегистрирован и в объемах строительства (рост на полпроцента), и в сфере производства электроэнергии (рост на 0,2%).

Внешний товарооборот составил 102,3%. При этом экспорт вырос на 3,2%, а импорт – на 2,0%.

ЧУТЬ ПОДРОС И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ: за 5 месяцев с.г. по отношению к тому же периоду 2013 года – 104% (кстати, для сравнения: в Беларуси за тот же период экономический рост составил скромные 1,5%, еще ниже этот показатель в России). Экономическому росту в Армении, в частности, содействовала более благоприятная мировая конъюнктура в сфере промышленных металлов: если цены на медь по-прежнему топтались на месте ($6766 за тонну), то на молибден они существенно выросли, достигнув $33 тыс./т, – в то время как еще пару-тройку месяцев назад речь шла всего о $22-25 тысячах.

И наконец, сообщим, что инфляция по итогам 5 месяцев в годовом разрезе составила 4,4%, при том что верхний порог допустимого коридора колебаний равняется 5,5%. Таким образом, в экономике вроде бы создалась ситуация, когда принятием некоторых мер возможна ее активизация, однако не будем забывать, что инфляционный фон может резко сгуститься, во-первых, повышением зарплат 200 тысяч госслужащих с 1 июля, а во-вторых, ростом тарифов на электроэнергию с 1 августа с.г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.