Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА

От услышанной в этот вечер программы к - покоряющее и редкое ощущение подлинности. В зале царила особая атмосфера. Комитасовцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно. А какой личный масштаб был задан первой скрипкой Эдуардом Татевосяном, как вольно и мощно он со своей "командой" распорядился с блестящим композиторским замыслом, исполняя "Диссонанс-квартет" Моцарта. Музыка звучала удивительно аутентично, с четкой, прозрачной фактурой, с внятной, выпуклой динамикой, очень интеллигентно и по-хорошему камерно.

В ЗВУЧАНИИ КВАРТЕТА - И БОГАТАЯ ТЕМБРОВАЯ НАСЫЩЕННОСТЬ (особую окраску вносит густой тон виолончели (Асмик Варданян) и вместе с тем острота, легкость, присущие тонкой игре первой скрипки. Его дополняют своими оттенками вторая скрипка (Сюзи Ерицян) и альт (Александр Косемян), придавая общей звучности объемность, гибкость. Музыканты достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажется самым естественным. Но этот высочайший профессионализм - лишь внешнее выражение духовного единства, которое составляют четыре музыканта.

Эта программа комитасовцев, состоящая из квартетных сочинений Моцарта, Дебюсси, Комитаса-Асламазяна, была посвящена 115-летию со дня рождения одного из основателей этого квартета, выдающегося деятеля армянской культуры, замечательного скрипача Авета Габриэляна. Его помнили все: и те, кто когда-то слушал его игру, и те, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться, и те, кто слушал его замечательное исполнение только в записи. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце.

Кажется, при жизни он не мог пожаловаться на свою творческую судьбу, с самого начала пути он нашел в сердцах людей созвучие своему искусству. Ему улыбнулась всемирная слава. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Авет Габриэлян всегда оставался преданным сыном своего Отечества, на какой бы сцене не выступал. Несравненный мастер, он стал живой легендой для меломанов всего мира.

Как одухотворенная материя, искусство Авета Габриеляна, развиваясь по своим законам, самым неожиданным образом давало импульс для развития творчества тех, кто, по счастью, попадал в его магнитное поле. По признанию многих музыкантов, он был для них эталоном камерного музицирования. Музыканты старшего поколения были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых Квартетом им.Комитаса в Доме культуры Армении в Москве.

Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Авет Габриэлян

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО УДАЧА СОПУТСТВОВАЛА КВАРТЕТУ С САМОГО НАЧАЛА ЕГО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ. Создан он был, как известно, в стенах Московской консерватории и до 1976 года успешно работал в Москве. В те годы в его составе играли Авет Габлиэлян (1-я скрипка), Левон Оганджанян (2-я скрипка), Михаил Тэрьян (альт) и Сергей Асламазян (виолончель). Со временем квартет превратился в легенду мирового исполнительского искусства, приобрел славу одного из лучших квартетов мира. Он раздвинул рамки квартетного искусства как специфически камерного жанра, возвысил его значение среди других видов исполнительства и форм концертной жизни.

Высокий профессиональный уровень коллектива и, главное, свой собственный почерк привлекали внимание не только публики, но и коллег. С армянским квартетом выступали крупнейшие музыканты - Рихтер, Дорлиак, Гилельс, Мержанов, Игумнов, Зейферти и многие другие. Все, кто хоть раз играл с ним, восхищались благородством звучания ансамбля, особой певучестью, тонкой нюансировкой, слитностью. Это неудивительно - и тогда и ныне в квартете играли и играют музыканты высокого класса.

Тем людям, которые знали, слушали, видели Авета Габриэляна, уже тогда был ясен гигантский масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. В каких только направлениях не текла эта могучая река - Габриэлян, сколько породила она озер, ручейков. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, обогащенный знаниями и жизненными впечатлениями Артист своих коллег по музыкальным лабиринтам, как чутко направлял он свет их внутренней интуиции. В нем больше всего поражал даже не недосягаемый профессиональный и инструментальный уровень, а прежде всего наглядно демонстрируемая возможность творческой свободы в тех точных пределах, где можно применить идею свободы. На памяти у музыкантов старшего поколения его выступления с Рихтером, где он демонстрировал эталон высочайшего вкуса и необыкновенной ансамблевой чуткости. На памяти армянских музыкантов и слушателей удивительный цикл квартетных концертов, где множество классических шедевров сочетались с музыкой нашего времени. Сколько партитур помечено посвящениями великому артисту! Это был беспримерный подвиг.

"Поразительной была еще одна его способность, - писал Эдвард Мирзоян в книге "Фрагменты". - Скажем, звучит с трепетной вибрацией мелодия. Думаешь: еще немного и это будет уже переход за черту, где неизбежна уступка высокому вкусу. Но именно этого никогда не происходило. В этих случаях я всегда думал: какая культура, какое чувство меры! И какая эрудиция! Габриэлян был очень образованным человеком, много читал, много знал. А внешне оставлял впечатление где-то наивного, может быть, даже рассеянного человека".

А РЕПЕРТУАР КВАРТЕТА БЫЛ НЕОБЪЯТЕН. СКОЛЬКО СИЛ, ТАЛАНТА, ЭНЕРГИИ вложено в это бесконечное разнообразие программ, сколько горения, любви, подвижничества. Несмотря на то, что работа в квартете требовала много сил и времени, в жизни А.Габриэляна большое место занимала сольная деятельность. С 1925 года он становится солистом Московской филармонии, выступает с концертами во всех столицах и крупных городах Советского Союза.

Как свидетельствуют биографы Габриэляна, разворот гастрольной деятельности Квартета им. Комитаса (это имя было присвоено правительством Армении в 1932 году), естественно, значительно сократил масштаб сольных выступлений музыканта. Нам особенно дорого творчество квартета, потому что он почти всегда являлся первым исполнителем квартетной музыки армянских композиторов. Да и все новые произведения последних лет были исполнены этим коллективом (уже в новом составе) с любовью, высоким мастерством и артистизмом. Необычайно обширен и богат был репертуар комитасовцев и в 60-70 годы. Как отмечали специалисты, им близки философски-углубленные образы Бетховена и мужественная лирика Брамса, романтические откровения Грига и Шуберта и поэтическая прелесть музыки Бородина, глубокая человечность и психологическая заостренность камерных трагедий Чайковского и трепетная красочность импрессионистических творений Дебюсси и Равеля. Моцарт в их интерпретации обретает особую романтическую окраску, обогащается порой неожиданными новыми эмоциональными оттенками.

"ОДНОГО ИМЕНИ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ СОЕДИНИТЬ В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ высокий профессионализм, щедрую гамму выразительных средств, поэтичность и вдохновение, - писала в статье о квартете Анаит Цицикян. - В каждом концерте дарил он своему слушателю мир прекрасных музыкальных образов, настроений, чувств - красочный мир земной красоты. Смычком, как кистью, он создавал разнообразные волнующие музыкальные картины, миниатюры, развернутые полотна - картины неувядаемые, полные очарования, будь то музыка армянская, русская или западноевропейская. А слушатели постигали смысл, ритм и поступь современной жизни или прикасались к трепетному или живому дыханию мелодий минувших эпох".

Как известно, Квартет им. Комитаса очень много гастролировал, был одним из первых коллективов Советского Союза, выехавшим на гастроли за рубеж. Приведем лишь два отклика: "Каждый из исполнителей - виртуоз в своем роде. Вена ждала долгие годы, чтобы услышать такой ансамбль и почувствовать, что ни один из ее собственных струнных квартетов не мог бы стоять даже близко к Квартету Комитаса по блеску и славе". Газета "Эстеррейхише Цайтунг", Австрия, май 1955 г.

"Если бы советско-американские отношения были такими же, как те, которые были у Квартета им. Комитаса и слушателей Фраэнер Холл, то "холодной войне" пришел бы конец. Нетрудно понять, почему квартет имеет репутацию "ведущего струнного ансамбля России". Каждый из музыкантов своего рода совершенство, а вместе они составляют группу, которая играет в редком ансамбле". Газета "Джорнал Игахо", Покателло.

Нынешний квартет достойно продолжает славные традиции, несмотря на то что наступили времена не для слабых духом. Это первая скрипка, руководитель квартета Эдуард Татевосян, получивший из рук самого Габриэляна скрипку Гварнери и место первого скрипача, вторая скрипка Сюзи Ерицян, лауреат Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, альтист Александр Косемян, воспитанник профессора Г.Богданяна, первый исполнитель многих альтовых произведений армянских композиторов, виолончелистка Асмик Варданян. Осенью Квартет им. Комитаса отметит свой юбилей - 90-летие со дня основания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…