Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД

27 июня состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Араратбанк"

С утра праздничная атмосфера царила в зале "Тигран Мец" столичного отеля "Армения-Марриотт", где акционеры ОАО "Араратбанк" собрались на свое очередное годовое собрание. Хорошее настроение акционеров подкреплялось как высокими темпами роста банка по всем основным финансовым показателям, так и предстоящей, традиционной для данной финансовой организации выплатой дивидендов.

Сперва акционеров банка приветствовали председатель совета "Араратбанка" Барсег Бегларян, заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, глава ереванского офиса EBRD Марк Дэвис, генеральный директор фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Константин Сароян.

ВООБЩЕ "АРАРАТБАНК" БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СВОИМ АКТИВНЫМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ участием на рынке капитала: сам эмитирует корпоративные облигации, вкладывает деньги в ГКО и т.д. Так, буквально накануне годового собрания на армянской фондовой бирже прошли листинг именные купонные облигации банка уже 8-го выпуска в размере $1 млн. В прошлом году банк в ходе ежегодного вручения наград со стороны Nasdaq OMX Armenia был признан победителем сразу в трех номинациях: "Лучший участник биржи на рынке гособлигаций", "Лучший член биржи на рынке кредитных ресурсов" и "Лучший член биржи за активную деятельность на всех площадках". Кстати, банк готовится к IPO на бирже, где скоро будут торговаться его акции, а это, согласитесь, событие не рядовое.

Председатель правления, исполнительный директор "Араратбанка" Ашот Осипян представил собравшимся основные результаты деятельности банка за 2013 год. Активы банка выросли на 10,1%, общий капитал - на 19,3%, кредитные вложения - на 11,1%, подобравшись по состоянию на конец прошлого года к отметке в 60 млрд драмов. Почти на 30% увеличились срочные вклады, привлеченные банком от физических лиц, составив 22,4 млрд драмов, и это при том, что в прошлом году "Араратбанк" на один процент снизил ставку по вкладам.

Словом, год для банка был во всех смыслах удачным и изобиловал интересными и важными событиями - в частности, "Араратбанк" впервые в Армении эмитировал платежные карты Diners Club, став эксклюзивным представителем этого всемирно известного бренда; на 14,2%, до 125 тысяч увеличилось количество выпущенных банком пластиковых карт; за прошлый год филиальная сеть банка пополнилась еще 6 единицами, причем в рамках своей стратегии банк будет открывать филиалы, которые будут работать по принципу "финансового супермаркета", то есть в них можно будет приобретать не только сугубо банковские продукты, но и страховые.

"АРАРАТБАНК" СРЕДИ СВОИХ ПРИОРИТЕТОВ НАМЕТИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ малого и среднего бизнеса, начал осуществлять агрокредитование (за 2013 год на сельскохозяйственное кредитование было направлено в общей сложности 200 млн драмов, причем вся эта сумма состояла из микрокредитов), инициирует лизинговые программы. Кроме того, банк расширяет международное сотрудничество: за прошлый год он привлек от международных организаций в общей сложности $34,4 млн кредитных ресурсов, а на этот год уже имеются договоренности о привлечении еще $27 млн. Банк при этом старается максимально диверсифицироваться в этом плане, работая уже с целой дюжиной международных партнеров.

Помимо уже отмеченных наград Nasdaq OMX Armenia, "Араратбанк" был удостоен приза "Превосходство качества", который за обеспечение высокого качества переводов SWIFT вручил армянскому банку германский Commerzbank. А со стороны EBRD "Араратбанку" в операциях по торговому финансированию в рамках Программы стимулирования торговли (TFP) был присвоен статус "подтверждающего банка".

Ашот Осипян, к радости акционеров, сообщил, что из полученной по состоянию на конец 2013 года чистой прибыли в размере более 3 млрд драмов решено направить на выплату дивидендов по акциям 297 млн драмов (9,6% от чистой прибыли, или 4,65% от стоимости акции), еще 200 млн поместить в резервный фонд.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ИТ И БАНКИ
    2024-01-31 10:44

    – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.