Последние новости

ВО ИМЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

В здание Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) в этот день нужно было пробираться через плотный кордон стражей порядка.

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВХОДА В ПОМЕЩЕНИЕ начиналась еще на улице под палящими лучами полуденного солнца, а далее продолжалась уже внутри здания. Причиной столь жестких мер безопасности стала акция протеста гражданских активистов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, которая началась до заседания КРОУ, обсуждавшей злополучную тарифную тематику.

- Протестуем! Протестуем! - доносилось с улицы.

В тесном и душном зале заседаний КРОУ ажиотажа было не меньше. Помимо самих участников заседания здесь присутствовали главы компаний энергетической сферы, несколько депутатов от пяти парламентских фракций, руководители заинтересованных общественных организаций и представители четырех десятков СМИ.

- Позор! Позор! - скандировали протестующие.

И заседание началось...

- С учетом представленного со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" отчета о фактическом уровне технологических потерь за промежуток с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года, аппарат КРОУ предлагает при расчете тарифной маржи установить с 1 августа текущего года показатель потерь в распределительных сетях на уровне 11,2% вместо нынешних 12,4%, - приступил к своему докладу начальник Управления мониторинга лицензированной деятельности и инвестиционных программ КРОУ Армении Абгар БУДАГЯН.

ОКАЗЫВАЮТ ЛИ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ КОМПАНИИ "Электрические сети Армении", нацеленные на модернизацию, влияние на показатель уровня потерь в сети? - на этот вопрос, прозвучавший из зала, г-н Будагян ответил, что их влияние достаточно большое, вследствие чего удалось с 2003 года снизить эту цифру с 17% до предлагаемого ныне показателя в 11,2%.

При этом он сделал маленькую оговорку: за последние пару лет инвестпрограммы компании были направлены на сохранение качества обслуживания, а не на сокращение потерь в сети, что тем не менее складывалось, пусть и косвенно, на уровне потерь.

- Протестуем! Протестуем! - вновь из полуоткрытых окон послышались возгласы извне.

Цепная реакция

Далее эстафету докладов принял начальник Управления тарифной политики КРОУ Гарегин БАГРАМЯН. Монотонно и едва слышимым голосом он начал рассказывать о том, что у компаний отечественной сферы энергосистемы образовалась финансовая брешь в размере 20 млрд драмов, для покрытия которой и предлагается поднять тариф на электроэнергию для населения в среднем на 3,85 драма.

ОБРАЗОВАВШИЕСЯ ОТ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФА СРЕДСТВА БУДУТ, по его словам, направлены на покрытие бреши, которая образовалась из-за более длительного простоя Армянской АЭС на ремонте, маловодного года, в результате чего каскады Воротанской и Севанской ГЭС произвели на 200 млн кВт.ч меньше электроэнергии, чем планировалось.

Кроме того, есть необходимость в капитальном ремонте Ереванской ТЭЦ, который должен быть осуществлен в 2014-2016 гг., плюс пришло время возвращать кредитные средства, направленные на строительство современного парогазового энергоблока комбинированного цикла на Ереванской ТЭЦ. И, наконец, последний аккорд: с учетом требований обеспечения безопасности ААЭС возникла необходимость в строительстве глубинных колодцев и проведении дополнительных работ по хранению израсходованного горючего материала.

Затем последовал шквал - то ли критики, то ли обсуждений, то ли дебатов. В любом случае в зале царил ажиотаж. Всем изначально было понятно, что это дело нерядовое. Но градус дискуссий поднимало то, что речь шла не только об очередном за последние год-полтора повышении тарифов на электроэнергию, а о той цепной реакции на инфляционные процессы внутри страны, о воздействии на уровень конкурентоспособности отечественного бизнеса, о влиянии на миграцию населения, естественно, в плане его оттока из Армении.

Депутат от АНК Арам МАНУКЯН акцентировал внимание на низкой платежеспособности населения и высоком уровне бедности в стране, назвав повышение тарифа на электроэнергию необоснованным. Рост тарифа, по его мнению, приведет к росту бедности, проблеме демографии и сокращению числа абонентов сети, что в свою очередь еще больше расширит образовавшийся финансовый разрыв в энергосистеме. Председатель КРОУ Роберт НАЗАРЯН, однако, не растерялся, услышав подобные аргументы.

- В прошлом году при повышении тарифа на газ тоже высказывались аналогичные прогнозы, в частности, по поводу сокращения числа абонентов. Но, как показали исследования, этот показатель, наоборот, еще и вырос, - уточнил г-н Назарян.

- Протестуем! Протестуем! - не унималась собравшаяся у здания КРОУ толпа.

Вариантов два - наихудший и маловероятный

Меж тем участники заседания - от депутатов НС, представителей общественных организаций и активистов (двое из которых были позже допущены в зал) - наперебой высказывали свои аргументы против повышения тарифа.

- СОЗДАЕТСЯ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ, КОГДА КОМПАНИИ СФЕРЫ МОГУТ использовать любую ситуацию, в том числе необходимость собственных вложений, для повышения тарифа на электроэнергию, - обрисовал ситуацию гражданский активист Карен ВАРДАНЯН.

Со многими из высказанных доводов было очень трудно не согласиться, потому что в итоге получалось, что "спасая" компании энергосистемы от финансовых проблем, под удар ставят деятельность других компаний, себестоимость продукции которых станет выше в свете грядущего повышения. Сможет ли наша продукция после присоединения Армении к Таможенному союзу конкурировать с теми же белорусскими товарами, если тариф на электроэнергию там раз в пять ниже? Не лучше ли отложить заседание и проанализировать альтернативные варианты решения проблемы, чтобы все хозяйствующие субъекты, в том числе компании энергосистемы, не остались внакладе?

Однако эти и многие другие вопросы так и остались без ответа. А о том, чтобы отложить заседание, председатель КРОУ даже слышать не хотел, объяснив это, во-первых, тем, что ранее он неоднократно приглашал многих из присутствующих на детальное обсуждение темы, а во-вторых, - промедление в этом вопросе чуть ли не смерти подобно.

- Уточните, пожалуйста, какие убытки несут компании энергосистемы при сохранении нынешнего тарифа, - обратился он к начальнику Управления тарифной политики КРОУ.

- Более 1,5 млрд драмов ежемесячно, - доложил Г. Баграмян.

Председатель КРОУ далее продолжил, что руководимое им ведомство не располагает полномочиями по поиску альтернативных ресурсов для финансирования финансовой бреши у компаний. Однако со своей стороны КРОУ сделала все возможное для озвучивания вопроса перед депутатами и правительством.

Но у нас ведь традиционно есть два варианта развития событий - наихудший и маловероятный. Альтернативных ресурсов найдено не было, значит...

Единогласным решением КРОУ утвердила тариф на поставляемую со стороны ЗАО "Электросети Армении" электроэнергию для потребителей в размере 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневные часы с учетом НДС вместо действующего ныне тарифа в размере 38 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии. При этом ночной тариф (с 22:00 до 6:00) для потребителей установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч, против действующего тарифа в размере 28 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии. Решение вступает в силу с 1 августа 2014 года.

- У КРОУ нет резервов для смягчения повышения тарифа для потребителей, и если сейчас мы не дадим правильный импульс и не повысим тарифы, то энергосистема может развалиться, что гораздо важнее того социального бремени, которое должны разрешить соответствующие структуры, - резюмировал г-н Назарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.