Последние новости

В КРУГУ ПАРТНЕРОВ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени, сказал во вторник президент Владимир Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов. По словам президента РФ, Евразийский экономический союз вызывает большой интерес у партнеров по СНГ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОРА БЫ УЖЕ НАЗВАТЬ КОНКРЕТНУЮ ДАТУ подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС. Иначе вполне обоснованными видятся скептические оценки перспектив евразийской интеграции Армении.

Еще месяц назад казалось, что в вопросе подписания соглашения есть ясность. В конце мая, по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, президент России заявил: "На заседании стороны затронули вопрос о расширении круга участников Евразийского союза, рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это в июне. В целом мы согласились". Судя по этому заявлению, сегодня договор должен был быть уже подписан. Но сегодня из уст Владимира Путина звучит неопределенная дата: в самое ближайшее время.

В чем причина такой неопределенности, сказать сложно. Ни одна из сторон не спешит прямо говорить об этом, хотя понятно, что речь идет о конфликте интересов внутри самого объединения. Понятно и то, что в этом плане претензий к армянской стороне быть не может. Руководство Армении своими действиями и заявлениями не раз демонстрировало стремление ускорить интеграционный процесс. Достаточно вспомнить, с какой впечатляющей скоростью Армения реализовала дорожную карту по вступлению в ТС. Эта скорость удивляла и наших партнеров, о чем говорилось не раз. Можно вспомнить и заявление президента Армении, сделанное в Астане, где он, обращаясь к своим коллегам, четко отметил: "Прошу установить срок подписания договора о присоединении Армении к ЕАЭС 15 июня". И добавил, что за два-три дня можно найти взаимоприемлемые решения по оставшимся вопросам. С тех пор прошло больше 30 дней, однако договор не только не подписан, но и неизвестно, когда это будет сделано.

ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ не очень-то и рады видеть Армению в составе союза. То Назарбаев заявляет о письме Алиева, вмешивающегося не в свои дела и призывающего принять Армению в союз в тех границах, в которых страна вошла в ВТО. То первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявляет, что после подписания соглашения Еревану придется вести переговоры с ВТО по компенсациям. Напомню, Игорь Шувалов отметил, что Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, который действует на территории России, Беларуси и Казахстана. "Это будет отличаться от обязательств Армении, которые она принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами", - сказал российский вице-премьер. Учитывая то, что самой Арменией этот вопрос до сих пор вообще не поднимался, непонятно, почему вдруг на финишной прямой российская сторона напоминает нам о наших же задачах и обязательствах перед ВТО. Впечатление такое, что нам говорят: вы уверены, что желаете вступить в союз, может, еще раз подумаете, прикинете плюсы и минусы? Согласитесь, такой подход свидетельствует о чем угодно, только не о желании наших партнеров поскорее подписать договор о присоединении РА к ЕАЭС. Желании, которое было очевидным до того, как Армения предпочла евразийский вектор интеграции европейскому.

Впрочем, судя по всему, в самом ЕАЭС проблем достаточно и без Армении. Разногласия тут возникают на каждом шагу. А последние (разногласия), связанные с Украиной, и вовсе ставят под сомнение жизнеспособность данного формата. Дело в том, что Казахстан и Беларусь не приняли предложения России о введении ограничений по импорту украинских товаров. Москва давно предупреждала о том, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС ей придется предпринять меры по защите своих рынков. С учетом того, что ЕАЭС подразумевает общий рынок, то в защите от европейской экспансии нуждается и вся территория ЕАЭС. Так что предложение российской стороны выглядит вполне логичным. Однако это предложение Астана и Минск отвергли, чем фактически поставили под сомнение монолитность рынка ЕАЭС и, соответственно, идейную основу данного интеграционного объединения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЯСНО, ЧТО АРМЕНИЯ СТРЕМИТСЯ ОКАЗАТЬСЯ в семье (евразийской), где тлеют противоречия между ее членами. При этом особого гостеприимства эта семья в отношении нового потенциального члена не демонстрирует. Одни откровенно не в восторге от возможного присутствия новичка, другие более тактично демонстрируют снижение интереса к нашему членству в ЕАЭС.

На этом фоне несколько странной выглядит позиция Армении, которая не только не упрекает своих будущих партнеров в непоследовательности, но и пытается найти оправдания затягиванию процесса, ставя себя в неловкое положение. Так, на днях замминистра ИД Шаварш Кочарян, отвечая на вопросы журналистов о причинах задержки подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС, заявил: "Евразийская экономическая комиссия накануне отправила договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу на внутригосударственное согласование. Никто не говорил, что 1 июля Армения подпишет соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Решение, которое принял высший орган ЕАЭС, касалось подготовки к подписанию договора до 1 июля". Шаварш Кочарян явно ошибается. Повторюсь, о подписании договора говорил президент Армении месяц назад в Астане. "Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года", - сказал тогда Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…