ПРАЗДНИК СОЛНЦА
Второе лето подряд в Малом зале Арно Бабаджаняна знаменитая школа искусств Канакеравана устраивает праздничный концерт, подводящий итоги учебного года. Аревахандес, или Праздник солнца - так называют канакераванцы свой отчетный вечер, каждый раз последний для кого-то из них. Ведь годы летят, и на смену выпускникам приходит новое поколение канакераванских ребят, уверенных, что впереди их ждут чудесная пора взросления, увлекательная работа, интересные события и приобщение к прекрасному. В этом году 11 юношам и девушкам предстояло расстаться с любимой школой. Но, как свидетельствует опыт, не навсегда. Многие канакераванцы спустя годы вновь возвращаются в родные пенаты - в качестве гостей, преподавателей или родителей.
АРЕВАХАНДЕС ОТКРЫЛСЯ ИЗВЕСТНОЙ АВСТРИЙСКОЙ ПЕСНЕЙ "ЭДЕЛЬВЕЙС" в исполнении хора "Арег", представившего ее на английском языке. Дети пели на армянском и русском, демонстрируя отличное владение языками, прекрасные вокальные данные и любовь к коллективному пению. В составе хора - учащиеся разных секций: юные музыканты инструментальных классов, художники, скульпторы, прикладники и танцоры. "В концерте участвует вся школа - ни один из почти 120 наших воспитанников не остается в стороне, - говорит директор школы, художник Мигран МАНУКЯН. - Если кто-то не имеет сольного номера, то обязательно входит в ансамбль, хор, танцевальную группу или представляет свои работы на нашей традиционной выставке изобразительного и прикладного искусства, которая сопровождает отчетный концерт".
Вслед за хором на сцену вышли юные музыканты - пианисты, гитаристы, исполнители на народных инструментах, которых сменяли певцы и танцоры. В переполненном зале звучали произведения европейских и армянских композиторов-классиков, итальянские арии, армянская народная музыка и песни, в которых время от времени вспыхивали популярные треки "Битлз", армянские, латиноамериканские и современные танцы. Юные конферансье проявили прекрасное знание мирового искусства, музыки...
Грамотный сценарий вечера, в котором интересная информация перемежалась шутками, свидетельствовал о высоком уровне как его составителей - учащихся и педагогов, так и самой школы искусств во главе с Миграном Манукяном, громче всех аплодировавшем "всем своим детям". Именно так, по-отцовски, вот уже 22 года обращается директор к воспитанникам своей школы, для которых его оценка их достижений - одна из самых важных в жизни.
КАНАКЕРАВАНСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ СОЗДАВАЛАСЬ В НАЧАЛЕ 1990-х гг. практически на пустом месте. Это были первые шаги независимой Армении, когда пришло глубинное осознание важности сохранения культурного достояния народа. Миграну Манукяну и его единомышленникам с огромным трудом удалось выбить у сельских властей здание местной администрации и шаг за шагом превращать его в очаг культуры. Все делалось своими руками из подручных материалов, которые удавалось раздобыть у местных жителей, на свалках и обочинах извилистой дороги у заброшенного ущелья, ведущего из Еревана в Канакераван. Энтузиасты работали до поздней ночи не покладая рук, а сельчане, видя их рвение, помогали чем могли - кто рабочими инструментами, кто дровами для обогрева, а кто хлебом. Заброшенные в подвалах музыкальные инструменты пришлось тщательно реставрировать, вдыхая в них новую жизнь.
Первые классы распахнули свои двери перед юными канакераванцами в 1992 г., однако Мигран Манукян и его сподвижники продолжали обустраивать новые учебные комнаты для теоретических и практических занятий. В период энергического кризиса в зимнее время школу спасала построенная учителями котельная, которая отапливалась покрышками, их притаскивали со свалки на берегу Зангу и сами распиливали. Педагоги работали на голом энтузиазме, нередко добираясь из Еревана в село пешком. В школу искусств потянулись дети не только из самого Канакеравана, но и близлежащих сел, из Мргашена. Здесь их и сегодня принимают с безграничным радушием и теплом. Первый 5-летний юбилей справили всем селом: финансировал "школьный день рождения" Мигран Манукян, распродавший свои картины и вложивший вырученную сумму в организацию праздничных мероприятий.
Сегодня при школе действуют классы по трем основным видам искусства: изобразительному, музыкальному и танцевальному, а также ансамбль народных инструментов "Айкакан гаруннер" ("Армянские весны") и танцевальный ансамбль "Наири". Дети изучают бальные, народные и современные танцы, классический вокал и народное пение, учатся играть на фортепиано, скрипке, гитаре, народных инструментах - каноне, шви, дудуке, каманче, уде, пку, паркапзуке, таре. Особенно разнообразна секция изобразительного искусства, представленная живописью и графикой, масляной, акварельной, пастельной и т.д., видами прикладного искусства - керамикой, вышивкой, кружевоплетением, гобеленом, скульптурой.
Работы воспитанников этой секции были выставлены в день Аревахандеса в фойе зала Арно Бабаджаняна. Каждая из них - плод богатой фантазии и умелых рук их юных создателей, знатоков как народных традиций, так и современных веяний искусства. Каждое из детских произведений - авторское, представлено большое разнообразие жанров и тематики. Эти произведения отражают природу Армении, быт и традиции, индивидуальное восприятие мира, нашедшее воплощение в глине, камне, на холсте, в ткани ... "Успехи воспитанников нашей школы очевидны. Пару лет назад две наши юные художницы удостоились медалей и дипломов на конкурсе детского рисунка в Корее, а музыканты-народники стали лауреатами международного конкурса в Гюмри. Перечислить все достижения не хватит времени", - с гордостью рассказывает Мигран Манукян.
ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА АРЕВАНХАНДЕС НАЧАЛОСЬ С ПАТАРАГА в исполнении ансамбля "Айкакан гаруннер". Завершился Праздник солнца сюрпризом - гимном, написанным специально для Канакераванской школы искусств народным артистом Армении, композитором Робертом Амирханяном. Гимн в присутствии автора исполнил хор "Арег". Зал аплодировал стоя, засыпая участников праздничного вечера цветами и поздравлениями. И как бы ни выступали участники концерта, даже самые маленькие, главное для педагогов и директора - привить детям любовь к искусству, воспитать эстетически и культурно образованных граждан, грамотных слушателей и зрителей.
Учебный год позади, однако школа искусств Канакеравана продолжает работать. Ученики получили задание на период летних каникул, по итогам которого будет строиться отчетный концерт следующего сезона. Уже сегодня продумываются мероприятия, без которых в школе не обходится ни один красный день календаря. Педагоги разрабатывают программу на предстоящий учебный год, а заботливый директор продолжает собирать отзывы известных личностей, побывавших в школе, и статьи о ней в специальную папку, надеясь издать их отдельной книгой. А еще Мигран Манукян подумывает выпустить большой красочный каталог с работами воспитанников школы, отремонтировать здание этого удивительного очага культуры, где каждый уголок украшен творениями юных мастеров и согрет беспредельной любовью к искусству и детям. Вот только нашлись бы спонсоры, меценаты, которым не безразлична судьба наших детей - будущего страны и нации!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.