ДИВЕРСАНТЫ И ДИПЛОМАТЫ
Вооруженные силы Азербайджана завершают крупномасштабные учения в прифронтовой зоне. Как гордо рапортуют СМИ наших соседей, на учениях были задействованы более 10 тыс. человек личного состава, более 300 единиц бронетехники, более 100 ракетных и артиллерийских установок, около 20 самолетов и вертолетов, более 15 установок ПВО. За ходом учений, к которым было привлечено также более 3 тыс. военнообязанных запаса, наблюдал лично министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.
УЧЕНИЯ СОПРОВОЖДАЛИСЬ ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЖИМА прекращения огня, обстрелами армянских постов и населенных пунктов. Более того, на участке государственной границы НКР и Армении в направлении Карвачара азербайджанская сторона совершила очередную попытку разведывательно-диверсионного проникновения. Однако на этот раз обошлось без жертв с обеих сторон: в результате действий, предпринятых передовыми воинскими частями Армии обороны НКР, разведывательно-диверсионная группа была обезврежена, часть ее членов задержана, а другие пустились в бегство. Армянская сторона потерь не понесла.
Официальный Баку опровергает факт задержания азербайджанцев, но Минобороны Арцаха опубликовало фотографии снаряжения диверсионной группы и одного из ее участников - военнослужащего Голиева Хашбаза Джалалоглу (1968 г.р., зарегистрированного в селе Капанлу Мирбаширского района).
Заметим, что азербайджанские диверсанты угодили в плен 10 июня, а днем ранее СМИ Армении сообщили о посещении министром обороны страны Сейраном Оганяном одного из опорных пунктов армянских подразделений на границе с Азербайджаном. Там же Сейран Оганян дал пресс-конференцию, по ходу которой, в частности, отметил, что инициируемые азербайджанской стороной нарушения режима прекращения огня являются попыткой помешать продвижению переговорного процесса. Сейран Оганян сообщил, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Приказ остается в силе. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре... с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты, но пострадают их военнослужащие", -заявил министр.
Сейран Оганян также отметил, что азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. Заметим, что такая тенденция очевидна для всех, а в данном случае, как полагают эксперты, активность азербайджанских военных напрямую связана с подготовкой посредниками очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Как сообщается, в ближайшее время с целью продвижения этой инициативы президента Франции Франсуа Олланда регион должен посетить американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.
СЕЙРАН ОГАНЯН КОСНУЛСЯ И ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Отвечая на вопрос о заявлениях представителей американской стороны о возможности передачи азербайджанской стороне 6 из 7 освобожденных территорий, он заметил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. Министр не исключил и такой сценарий развития событий, при котором Баку придется вести переговоры напрямую со Степанакертом, и подчеркнул, что посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на землях своих предков.
Отметим, однако, что по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха среди посредников есть определенный консенсус. Так, посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что, когда он говорит о возвращении Азербайджану определенных территорий, не имеет в виду, что эти районы должны быть возвращены Азербайджану в первую очередь. "Это подразумевается на заключительном этапе разрешения вопроса. Согласно шести согласованным элементам окончательный статус Нагорного Карабаха будет решен посредством свободного волеизъявления. Затем территории вокруг Нагорного Карабаха, за исключением Лачинского коридора, будут возвращены", - отметил посол. Дипломат также отметил необходимость при этом предоставления определенных гарантий безопасности армянским сторонам конфликта. "Конечно, необходимы определенные гарантии безопасности и присутствие международных миротворческих сил перед тем, как армянская сторона вернет территории", - заявил Д. Хефферн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 17:25
На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-08-15 04:53
На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.