Последние новости

ЭКСПОРТ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Экономика должна быть диверсифицированной, а экспорт - не держаться в основном на сырьевых ресурсах - эти в общем-то азбучные истины наши власти озвучивают уже не первый год, говоря об увеличении в экспорте доли других отраслей. Но, для того чтобы достичь этих целей, нужно активно поддерживать своих экспортеров, применяя разного рода инструменты, среди которых довольно значимую роль может сыграть господдержка экспорта несырьевой продукции.

НАДО СКАЗАТЬ, ПОДДЕРЖКУ ПРОМЫШЛЕННОГО ЭКСПОРТА практикуют все наши основные партнеры и конкуренты, в том числе страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан), к которым мы собираемся в недалеком будущем присоединиться. И даже те страны, которые начали поддерживать национальный экспорт сравнительно недавно, продвинулись в этом деле далеко вперед. У нас же об экспортном страховом агентстве впервые заговорили полтора-два года назад, а в ноябре прошлого года Центробанк РА зарегистрировал и выдал лицензию на осуществление страховой деятельности вышеупомянутой организации.

Уставный капитал новосозданной компании составил около 2 млрд драмов. Сумма эта, выделенная правительством, чуть выше требуемого минимального размера капитала (1,5 млрд драмов) для страховых компаний, согласно нормативам ЦБ РА. В остальном же именно в соответствии с этими нормативами и было создано указанное агентство.

Новая организация призвана стать серьезным элементом правительственной политики по поддержке экспорта отечественной продукции. Но время идет, а к активной деятельности она так и не приступила. В беседе с исполнительным директором ЗАО "Экспортное страховое агентство Армении" (ЭСАА) Татевик МУРАДЯН мы хотели понять, какие конкретно задачи поставлены перед новой структурой и когда она все-таки начнет предоставлять услуги местным экспортерам.

Нужно активно поддерживать своих экспортеров, применяя разного рода инструменты, среди которых довольно значимую роль может сыграть господдержка экспорта несырьевой продукции.

"Заплачу тогда, когда… заплачу"

Выяснилось, что на сегодня уже создан совет новой компании, в котором в основном представлены госорганы, так или иначе связанные с экспортом, - министерства экономики, финансов, энергетики и природных ресурсов, сельского хозяйства, иностранных дел. Само же агентство находится пока на стадии разработки основных видов услуг, которые намерено предоставлять в перспективе.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, ИДЕТ О СТРАХОВАНИИ финансовых потерь экспортеровтоваров и услуг в тех случаях, когда по тем или иным объективным причинам зарубежный покупатель не осуществляет платеж за поставку в установленные сроки. Для нашей страны это достаточно актуальная тема, поскольку объемы вывозимой продукции не такие большие, что и заставляет местных экспортеров соглашаться со всеми условиями крупного покупателя из-за рубежа.

- Вывозя, скажем, свежую или уже переработанную сельхозпродукцию, наши предприниматели не могут обеспечить крупные партии, поэтому зачастую им приходится подстраиваться под своих клиентов (к примеру, крупные супермаркеты), условия которых обычно звучат так: заплачу тогда, когда заплачу, - пояснила наша собеседница. – Однако это не единственный риск, который волнует наших бизнесменов, особенно когда дело касается вхождения на новые рынки. В период ожидания выплат от своего покупателя у многих хозсубъектов возникает проблема финансирования оборотного капитала. Для того чтобы покрыть эту финансовую брешь, они могут получить краткосрочный кредит в банке, а в качестве залогового обеспечения отдать страховой договор, заключенный с нашим агентством, - ввела в курс дела руководитель агентства.

Банки со своей стороны, по словам Т. Мурадян, выразили готовность участвовать в этом процессе. И сейчас вместе с ЭСАА обсуждаются конкретные условия, по которым они профинансируют отечественных экспортеров. По сути, самим банкам крайне выгодно появление нового агентства, ведь многие риски, которые раньше они вынуждены были учитывать при принятии решения о кредите, теперь станут головной болью ЭСАА. Когда же эти риски у экспортера будут застрахованы, банки гораздо легче и намного дешевле предоставят ему финансовые ресурсы. Ведь риск того, что этот экспортер не получит деньги после поставки продукции или оказания услуг, попросту отпадает.

Фактически в рамках этого проекта начнет развиваться также и финансирование торговли. На сегодня такие инструменты, как аккредитив, факторинг и другие кредиты под обеспечение товарных потоков, у нас мало распространены. Новая же компания поможет активизировать все эти инструменты, которые в принципе должны значительно подешеветь для наших производителей и стать соизмеримыми с кредитами под залог имущества.

Начнем с малого, а там…

- Есть и более сложные схемы страхования. Например, некой компании требуется новый станок или оборудование из-за рубежа для организации или расширения своего производства, конечная продукция которого направлена на экспорт.

ОДНАКО ПОЛУЧИТЬ ССУДУ В БАНКЕ для этих целей сложно, поскольку есть риски,связанные с платежеспособностью клиента. Так вот, если рассмотреть международный опыт, то подобное страхование осуществляется по большому счету такими агентствами, как наше. И мы также можем стать гарантом перед банком посредством страхования импорта этого оборудования, тем самым как бы полностью закрывая весь цикл, – от старта производства до экспорта конечной продукции. Но это в среднесрочной перспективе: начнем с малого, а там видно будет, - уточнила наша собеседница.

Понятно, что страхование не будет бесплатным для экспортеров. На первых порах будет установлен достаточно льготный тариф, варьирующийся в пределах 0,5-2% от суммы контракта, который ниже себестоимости оказываемых ЭСАА услуг для того, чтобы не стать дополнительным финансовым беременем для местного бизнес-сообщества. В случае чего все риски покрывает государство, хотя функция агентства, по сути, не в том, чтобы возмещать потери по рискам, а в том, чтобы предотвращать их. При этом на получение государственной финансово-гарантийной поддержки может рассчитывать любой национальный экспортер, за исключением компаний, ориентированных на вывоз, скажем, сырьевой продукции горнорудной промышленности. Практически на все другие продукты промышленности и сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью государственная финансово-гарантийная поддержка распространяется.

- Мировая практика показывает, что в тех странах, где активно действуют экспортные страховые компании, соотношение экспорта к ВВП достигает порядка 50-70%. Насколько у нас расширится сектор экспорта и как вырастет его доля в структуре ВВП с нынешних 27%, сказать сейчас довольно сложно. Каких-либо специальных исследований на этот счет у нас не проводилось. Но нам нужен хотя бы год активной деятельности, чтобы войти на рынок и понять, что к чему и как быстро экспортеры и банки поймут и оценят новый инструмент, - заключила директор ЭСАА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.