Последние новости

НА ПРИРОДУ НЕ МОЛЯТСЯ, ЕЕ ОБЕРЕГАЮТ

Несмотря на суровые природно-климатические условия, геоморфологические и гидрогеологические особенности Ширака способствовали образованию многочисленных естественных памятников. К сожалению, они до сих пор не подвергались инвентаризации и исследованию для определения их значимости и практического применения.

Если геолого-геоморфологические и археологические памятники имеют научно-познавательное значение, то ландшафтно-панорамные (вершина Арагаца со своими ледниковыми карьерами, трогами, ригелями, моренами, Ахурянское ущелье, Джаджурский перевал, участок Арпи-лича) с их уникальными пейзажами, растительным и животным миром достойны не только демонстрации и организации экотуризма, здравниц, зон отдыха, но и статуса заповедников.

Да, природа достойна поклонения, но она не икона, чтобы на нее молиться. Необходимо ее оберегать, использовать ее в пределах возможного, поскольку, как ни парадоксально, используя природу, мы лучше оберегаем ее. Например, Национальный заповедник "Хосровский лес".

С 2005 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ ЭКОЛОГОВ ШИРАКА ШЛИ ИНТЕНСИВНЫЕ обсуждения о создании в Ашоцке второго по значимости заповедника "Арпи-лич". Правительственное решение о создании Государственной некоммерческой организации Национальный парк "Арпи-лич" было принято 16 апреля 2009 г.

Эта программа является частью природоохранного плана экорегиона, принятого правительствами государств Кавказа. Нашу часть работ финансирует правительство Германии за счет средств Немецкого банка развития KFW. В создании парка приняли участие специалисты из 25 стран мира. В реализацию проекта вложено 2 млн 200 тыс. евро.

В 2005-2008 гг. экологи области, ратуя за создание в Ашоцке заповедника "Арпи-лич", исходили из того, что на территории вокруг озера Арпи растет 672 растения, 22 из которых занесены в Красную книгу Армении, обитает 30 видов млекопитающих (даже такой редкий вид, как европейская выдра). Здесь же обнаружены 200 видов птиц, 40 из которых занесены в Красную книгу Армении. Сохранение всего этого многообразия и богатства природы в первозданном виде они считали своей сверхзадачей. Единственное, на что они согласились тогда, - возможность использования заповедника в целях экотуризма: были отвергнуты предложения, имеющие хозяйственно-практическое значение, в том числе и мое - о создании при национальном парке базы горнолыжного спорта.

С 2009 г. прошло 5 лет. Что уже сделано за это время? Заповедная зона, подлежащая охране, - это 21000 кв. м территории и сама территория Национального парка "Арпи-лич", расположенная на участке общины Казанчи, занимает территорию 891,1 га. В немалой мере и из сказанного следует, что заповедник, согласно программе, разделен на заповедные и хозяйственные зоны.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СЕЛЕ КАЗАНЧИ ДЕЙСТВУЕТ ЦЕНТР ПОСЕТИТЕЛЕЙ ГНО "Национальный парк Арпи-лич" Министерства охраны природных ресурсов РА, где представлено разнообразие животного и растительного мира региона, в селе Бердашен расположилось здание управления заповедника. Кстати, в прошлом году при содействии Немецкого банка развития жители села Бердашен были обеспечены питьевой водой.

В рамках программы уделено особе внимание развитию сельских общин региона: в Мец Сепасаре создан общинный центр туризма, в регионе внедряется идея экосела, создана ассоциация пчеловодов, создается центр искусственного осеменения скота, есть реальные возможности создания маломощных ГЭС, необходимые условия для развития конного и горнолыжного спорта.

Естественно, программа в подобном варианте приобретает особую значимость. Однако, как ни странно, нет-нет да раздаются заявления о том, что заповедная зона ГПО "Национальный парк Арпи-лич" должна оставаться в нетронутом виде. Эта мысль была высказана и в октябре 2012 года во время посещения сотрудников министерства, Ширакского марзпетарана и представителей зарубежных организаций села Бердашен, где состоялось открытие управления заповедника. Чтобы не растревожить животный и растительный мир заповедной части парка, гости Ашоцка решили, что необходимо штрафовать крестьян, переступивших запретную зону. Но кто имеет право запретить хозяину родного края заняться у себя сбором лекарственных трав, грибов, земляных ягод? Думаю, никто.

У правительства в регионе более серьезные задачи: для организации экотуризма необходимо благоустроить межобщинные дороги, капитально обновить дорогу, связывающую Национальный парк "Арпи-лич" с Гюмри и Ереваном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.