Последние новости

В ПОИСКАХ ВОДНО-РЫБНОГО КОНСЕНСУСА

- Эта проблема актуальна не только для нашего села, но и для других близлежащих общин. В деревне, где основной заработок жители получают, занимаясь сельским хозяйством, животноводством (иного сейчас не дано, потому что нет рядом ни фабрики, ни завода, ни их филиалов, обеспечивающих нас рабочими местами), наличие или отсутствие воды может играть решающую роль для всего села.

ЕЩЕ ЛЕТ 10 НАЗАД В НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ БЫЛИ АРТЕЗИАНСКИЕ СКВАЖИНЫ, из которых фонтанами била вода, причем без насосов. Но когда началось массовое развитие рыбоводческих хозяйств, использующих для своей деятельности глубинные воды, наши фонтаны начали постепенно ослабевать. Все это в итоге привело к серьезнейшей нехватке оросительной воды. Мы неоднократно обращались в соответствующие инстанции, просили, требовали, но никакого решения пока не получили, - со вздохом констатировал в беседе с нами глава общины Айанист Араратской области Балабек Саргсян.

Село, где всего лишь несколько лет назад вода била ключом из-под земли чуть ли не у каждого дома, теперь получает живительную влагу четко по графику на пару часов. Из почти 300 га земли сельхозназначения сегодня орошается… всего 25-30 га. Находящееся же неподалеку рыбоводческое хозяйство построено так, что получать обратно используемую в бассейнах воду практически невозможно.

- Если еще 4-5 лет назад из своей скважины рыбоводческое хозяйство получало около 60-70 литров воды за секунду, то сейчас вода опустилась настолько сильно, что эта цифра упала до 30 литров, и скоро нужно будет ставить насосы. Но сейчас поезд уже ушел. Думать надо было тогда, когда этим хозяйствам разрешение выдавали и даже не потрудились произвести расчеты, где конкретно пробурить скважину, чтобы обратную воду использовать для орошения, - вздыхает сельский староста.

Да, не отрицает наш собеседник, рыбоводческие хозяйства – это рабочие места, рост производства, развитие рыбной отрасли в стране. Поэтому предлагает свой вариант решения проблемы: построить, точнее, восстановить водопроводную сеть, по которой из реки Зангу может поступать вода для полива. Все это он не раз предлагал и правительству, но там посчитали, что проект обойдется в $150-200 тысяч, а это слишком дорого.

- Когда у сельчан нет другой возможности заработать денег, кроме земледелия, то при отсутствии воды они, естественно, ищут другие способы для обеспечения своих семей и, как правило, уезжают из села, - подытожил руководитель села Айанист.

Питьевой резерв для нужд рыбоводов?

Проблемы с водой, возникшие в результате деятельности рыбоводческих хозяйств, есть у многих сел Масисского района Араратской области, среди которых Дарпник, Сис, Ранчпар, Сипаник и др. И как выйти из сложившейся ситуации, по-прежнему не знает никто.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ СФЕРА РЫБОВОДСТВА РАЗВИВАЕТСЯ В АРМЕНИИ ДОВОЛЬНО АКТИВНЫМИ ТЕМПАМИ. Общая площадь воды, занимаемая сегодня рыбохозяйствами, составляет порядка 3542 га. При этом совокупные объемы производства рыбы в 2013 году составили 11520 тонн, увеличившись на 2670 тонн по сравнению с предшествующим периодом. В текущем году, по разным прогнозам, предполагается довести эту цифру до 13-14 тыс. тонн.

Но, несмотря на достаточно позитивные сдвиги в рыбоводческой сфере, вопрос нехватки воды по-прежнему остается в повестке дня. Именно этот фактор, как нас проинформировали в Министерстве сельского хозяйства, послужил причиной закрытия в прошлом году 77 рыбоводческих компаний из действующих на тот момент в Армении 335. Подавляющая часть – 118 хозяйств - приходится на Араратскую долину, 96 действуют в Армавире, еще 16 компаний осуществляют деятельность в Котайке, а в остальных областях страны их число не превышает и 10-ти.

Итак, в отечественной рыбоводческой сфере вырисовывается довольно непростая картина. С одной стороны, отрасль является одним из перспективных направлений в Армении, в которой задействованы около трех сотен рыбоводческих хозяйств. С другой - подавляющая часть этих хозяйств осуществляет деятельность в Араратской долине, работая не по замкнутому водному циклу, а с использованием проточной воды. На самом деле это самая хорошая вода, наши питьевые резервы, а хозсубъекты забирают ее, пропуская через свои бассейны. И никто не знает, какие изменения происходят с нашими ценными подземными водами, являющимися стратегическим запасом страны.

Ситуация настолько серьезная, что правительство забило тревогу и обратилось в USAID, чтобы в рамках проекта "Чистая энергия и вода", реализуемого в Армении, была дана экспертная оценка подземным ресурсам в Араратской долине. Предстояло выяснить, каковы риски от деятельности рыбохозяйств в этом регионе и что может произойти в случае дальнейшего увеличения количества этих хозяйств.

Не закрывать, а легализовать

И вот после проведения специальных исследований выяснилось, что за последние 6-8 лет заметно снизился уровень водных ресурсов, в результате чего в более чем 30 общинах Араратской долины была зарегистрирована нехватка питьевой и оросительной воды. Этот фактор, говорится в исследовании USAID, оказал свое негативное воздействие на социально-экономические условия и уровень благосостояния жителей этих общин.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ, КАК ПОЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ, НЕОБХОДИМО проведение конкретных мероприятий со стороны государства, которые будут нацелены на внедрение механизмов управления и контроля над водными ресурсами. Только таким способом можно будет достичь положительных сдвигов и постепенного восстановления уровня грунтовых вод в Араратской долине, имеющих крайне важное значение для сельского хозяйства Армении.

Правительство вроде бы пытается предпринять кое-какие шаги. С целью сохранения и эффективного использования водных ресурсов ответственные госведомства работают сейчас над внедрением новых технологий по их мониторингу и управлению. На сегодня Министерство охраны природы совместно с Министерствами территориального управления и сельского хозяйства, Госкомводхозом, областными администрациями и общинами проводит учет и выявление всех глубинных колодцев, которые с 2002 года, с момента принятия Водного кодекса РА, по тем или иным причинам не были зарегистрированы.

Параллельно активно продолжаются работы по закрытию и консервации глубинных колодцев, хотя по этому поводу разногласий довольно много. К примеру, глава Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур АТОЯН считает, что глубинные колодцы у нас в стране необходимо не закрывать, а легализовать и передавать рыбоводческим хозяйствам. При этом напоминает, что в Армении существует 567 бесхозных глубинных колодцев, водные ресурсы которых находятся вне госконтроля. Посему предлагает соответствующим госструктурам в первую очередь обратить внимание на эти колодцы, поскольку они постепенно приводят к заболачиванию тех мест, в которых расположены.

Путь к монополизации или эффективности?

Помимо мониторинга и контроля над водными ресурсами правительство предпринимает также ряд других шагов, направленных на более эффективное использование водных ресурсов страны.

ТАК, ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВСЕ РЫБОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ в течение ближайших 1,5 лет должны перейти на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения рыбоводных емкостей, предполагающий неоднократное использование 70% воды, что способствует ее более рациональному использованию и сокращению расходов.

Вместе с тем переход к новой системе предполагает внедрение новых дорогих технологий, цена которых в зависимости от их размеров колеблется от 700 тысяч до 1,5 млн евро. Но вопрос в том, насколько местные рыбоводческие хозяйства готовы сейчас к подобным дорогостоящим инвестициям. И не скажется ли такое развитие событий на темпах роста, фиксируемых в отечественной рыбоводческой сфере в последние годы?

ПО МНЕНИЮ УЧАСТНИКОВ РЫНКА, заставлять рыбоводческие фермы в течение такого срока перейти на новый цикл нереально. Необходимо дать им время и создать соответствующие условия для постепенного перехода на новую систему. С другой стороны, звучат опасения, что внедрение дорогих технологий может привести к монополизации отрасли, поскольку высокие цены на новую технику могут крайне отрицательно сказаться на деятельности большинства рыбохозяйств. Не говоря уже о том, что переход на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения негативно скажется на качестве рыбы из-за неоднократного использования воды и соответственно поспособствует снижению конкурентоспособности местной продукции на зарубежном рынке.

Ереван-Арарат-Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
    2023-09-01 10:10

    Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

  • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
    2022-10-01 11:15

    Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

  • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
    2022-07-06 09:54

    «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

  • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
    2021-08-19 05:03

     «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.