БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
«Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны
Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…
СОГЛАСИТЕСЬ, НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ШИФЕР ПОКУПАЕТ РЕДКО. А трубы большого диаметра - вообще никогда. Нормальный человек о росте цен судит в основном по продуктам, еде. Причем, малообеспеченные семьи и сервелат с креветками не едят. Их траты уходят в основном на простецкую пищу, такую же одежду, оплату коммунальных услуг и транспорт.
По итогам 5 месяцев этого года инфляция в стране, по данным Центрального банка Армении, добралась до 9%, оказавшись в непосредственной близости от двузначных величин. Пищепродукты при этом уже давно и уверенно преодолели указанный порог: за тот же период еда в нашей стране подорожала на 14,7%, причем, заметим, речь не о каких-то деликатесах, а о продуктах первой необходимости.
Подчеркнем, что привычные ссылки различных и однообразных представителей властей на глобальную инфляцию не работают по двум причинам: во-первых, в приличных и даже не очень приличных странах власти с целью компенсировать рост цен повышают доходы людей, индексируют пенсии и зарплаты, а во-вторых, как мы недавно писали, Ереван, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), по ценам на продовольствие почему-то оказался дороже всех пяти столиц стран ЕАЭС, включая Москву.
Среди ценовых парадоксов можно также отметить неуклонный рост цен на местные продукты – на тех же «рибок», причем, если удорожание выращиваемой в искусственных водоемах живности еще можно объяснить импортными кормами, то севанская рыба кормится за счет озера и под указанную «глобальную» тенденцию вроде бы не должна была подпадать.
Отец «немецкого экономического чуда», министр экономики послевоенной Германии Людвиг Эрхард как-то сказал: «Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке».
НО СНОВА ВЕРНЕМСЯ ОТ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫХ И ПРЕСТУПНЫХ ДУРАКОВ к великодушным «рибкам». Заживем получше, обязательно надо будет поставить памятник «великому немому». Да нет, не тому, что в цилиндре и с тросточкой, а тому, что одинаково хорош в кастрюле, духовке и на сковороде – отечественному сигу, вот уже, почитай, 30 лет безмолвно и безропотно обеспечивающему какой-никакой прожиточный минимум для половины Гегаркуника – самой крупной области республики, а зачастую выручающему и жителей метрополии.
Без устали снующие по севанской трассе, все круто пропахшие рыбой трудяги-ПАЗы и ЛАЗы 1990-х годов и сегодня вносят свой немалый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны и, в частности, разрядку социальной напряженности в обществе. Севанская рыба в силу своей относительной дешевизны продолжает оставаться для населения одним из самых доступных продуктов питания.
Правда, безучастное ко всему, кроме толщины собственных кошельков, правительство стремится и наше национальное богатство, севанскую рыбу, превратить в деликатес. Если раньше всего за тысячу драмов можно было прикупить целых 6 рыбин размером с ладонь или три сига побольше, то теперь за одну средней величины рыбу придется расстаться, как минимум, с 400 драмами. И тем не менее, вопреки усилиям правительства, сиг продолжает оставаться одним из редких продуктов, доступных обладателям даже не очень толстых кошельков – особенно по сравнению с «веселыми» ценами на мясо.
Два года назад в Армении после 15-летнего запрета разрешили отлов сига в озере Севан. Одна из причин такого решения – вывести из тени браконьеров. Объемы этого вида рыбы сейчас в озере, по данным НАН РА, составляют примерно 2300 тонн, из которых 667 тонн промышленного значения. За лов 1 кг сига была установлена природоохранная выплата в размере 65 драмов, а контроль за промыслом возложен на специальную инспекцию. В середине ноября и декабре лов категорически запрещен в связи с началом нереста и необходимостью воспроизводства рыбы. Но как раз с контролем и борьбой с браконьерством, на что так надеялось правительство Пашиняна, получается, прямо скажем, не очень.
ВООБЩЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ – тема отдельного исследования. Жители области любят вспоминать давний эпизод, когда в Норадузе при активных действиях женской части крупного села была разбита представительная кавалькада нагрянувших сюда с проверкой автомашин с госномерами, а их пассажиры – избиты и принуждены к позорному бегству. Вспоминают здесь и случай в другом селе – Цовагюхе. Тогда рыбные страсти и вовсе привели к тому, что представители властных структур стреляли по подростку, вышедшему на лодке в озеро помогать отцу ловить рыбу. Слава богу, трагедии не случилось, однако сам факт применения оружия против сельчан привел к 6-часовой блокаде Севанской автотрассы разгоряченными цовагюхцами. Кстати сказать, именно жители Норадуза и Цовагюха, среди которых много выходцев из западно-армянского местечка Арпис, известны в Севанском бассейне своей прямотой и крутым нравом…
А труд рыбака нелегок: некоторые, выйдя в море, больше не возвращаются. Целого состояния стоят рыболовные снасти, поэтому, когда представители властей отбирают и сжигают их, то это тяжелый удар для рыбацких семей. Случается, что и сами жители крадут сети друг у друга. Рассказывают, что один рыбак пытался покончить с собой: сети у него крали трижды. Такие вот «рибки»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..