АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В ЕАЭС
Украинская сторона намерена поднять перед Россией вопрос относительно возможных рисков от создания и начала функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Об этом заявил и.о. директора департамента информационной политики по актуальным вопросам внешней политики МИД Украины Василий Зварыч.
"Во время следующей министерской встречи украинская сторона намерена также поставить перед российской стороной вопрос относительно возможных рисков от создания и начала функционирования с 1 января 2015 года ЕАЭС и вхождение в него новых стран-членов, в частности Армении", - отметил он. Зварич уточнил, что Киев, в частности, будет ставить вопрос о том, "вынуждена ли будет Армения после вступления в этот союз, например, пересматривать таможенные тарифы в торговле с другими странами ВТО, в том числе и с Украиной, ведь мы знаем, что Армения тоже является членом ВТО".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО МЕШАЕТ КИЕВУ СТАВИТЬ ДАННЫЙ ВОПРОС не перед российской, а перед армянской стороной, остается загадкой. Дело ведь касается исключительно армяно-украинских торгово-экономических отношений и об их перспективе гораздо лучше знают в Ереване, нежели в Москве. Куда легче украинскому МИД задать соответствующий вопрос послу Украины в Армении, нежели ждать "следующей министерской встречи". По крайней мере это было бы логично. Ан нет. Киев вознамерился обсуждать эту проблему именно с Москвой, тут может быть несколько целей. Во-первых, попытаться торпедировать расширение ЕАЭС, озвучивая проблемные темы, одной из которых представляется сочетание Арменией (и другими потенциальными участниками ЕАЭС) обязательств перед ВТО с новыми торгово-экономическими правилами, диктуемыми евразийским интеграционным процессом. Во-вторых, манипулировать вопросами, касающимися евразийского интеграционного процесса в мягко говоря непростом диалоге с Москвой, добиваясь минимизации негативных для себя последствий формирования ЕАЭС. В-третьих, кинуть камушек в армянский огород, прямо намекая на то, что вопросы экономического будущего Армении решаются не в Ереване, а в Москве.
Если по первым двум пунктам подобные заявления надо рассматривать в контексте нынешнего российско-украинского конфликта, то третий (пункт) касается исключительно нас. Тут отмалчиваться армянской стороне явно не стоит. Прежде всего потому, что, повторюсь, в позиции Украины по данному вопросу есть намек на несамостоятельность действий Армении в вопросе формирования своего экономического будущего.
Кроме того, если уж Украина является торгово-экономическим партнером Армении и если обеспокоена будущим армяно-украинских экономических отношений, то с какой стати она пытается вводить в двусторонний формат посредника в лице Москвы? Понятно, что Россия выступает в роли основного автора и реализатора данного интеграционного проекта. Но это вовсе не означает, что его (проекта) участники должны общаться со своими партнерами (не входящими в ЕАЭС) исключительно с участием "переводчика" из Москвы. Если следовать украинской логике, то отныне Ереван должен обсуждать торгово-экономические отношения с Украиной не с Киевом, а с Брюсселем. Вряд ли это понравится Киеву.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУТИ ВОПРОСА, ОЗВУЧЕННОГО УКРАИНСКОЙ СТОРОНОЙ, то на этом, пожалуй, стоит остановиться отдельно. Представитель МИД Украины - не первый чиновник, озвучивающий вопрос обязательств Армении перед ВТО в случае ее вступление в ЕАЭС. Этот вопрос ранее затронул министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, заявив, что существуют вопросы, касающиеся различий в обязательствах перед ВТО между Арменией и Россией. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов тоже затрагивал эту тему, заявив: "Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях".
Все разговоры об армянских обязательствах перед ВТО выглядят довольно нелепо по нескольким причинам. Причина первая - почему-то вдруг сейчас возникли эти вопросы, а не тогда, когда Армения со скоростью света реализовывала дорожную карту. И не тогда, когда объявляла о своем выборе евразийского вектора экономического развития. Причина вторая - об обязательствах Армении перед ВТО говорят все, кроме самой ВТО и самой Армении. Было бы гораздо логичнее, если бы вопросы обязательств Еревана перед Всемирной торговой организацией прозвучали из ее штаб-квартиры, а не из Киева, Астаны или Москвы, а ответы - из Еревана. Но... ВТО молчит. Ереван тоже. Согласитесь, это странно. Хотя...
Не факт, что по вопросу обязательств перед ВТО (и не только Армении, а всех потенциальных участников евразийского объединения) кто-то вообще может что-то конкретное сказать. Действительно, налицо проблема. И она является серьезным препятствием на пути формирования и расширения ЕАЭС. От ее (проблемы) решения во многом зависит будущее данного объединения, его жизнеспособность в целом. Так уж получилось, что именно вопрос членства Армении в ЕАЭС высветил эту проблему. Посему Еревану явно не стоит недооценивать свою роль в процессе создания ЕАЭС. Ведь если удастся утрясти вопрос, разрулить ситуацию с ВТО, тем самым создав прецедент и для других аналогичных случаев в перспективе, то это будет означать, что Ереван предложил свою, армянскую, эффективную и работающую модель преодоления данного препятствия, тем самым открыв дорогу для расширения ЕАЭС.
Остается, чтобы сам Ереван осознал эту свою роль, был более инициативным и не позволял, чтобы "без него его женили", чтобы его упоминали в невнятных контекстах без повода, спекулировали и манипулировали армянским фактором в ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…