Последние новости

СМЕЯТЬСЯ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

Очевидно, не всем известно, что у юмориста, сатирика, автора миниатюр, диалогов, рассказов, крылатых фраз Гранта Казаряна (Горизон) в июле день рождения. Честно говоря, и я не знал, что Горизону на днях исполнилось 87 лет, пока он не заглянул к нам в редакцию в хорошем настроении, полный оптимизма и планов на будущее.

ОПТИМИСТОМ ГРАНТ ОВАНЕСОВИЧ НАВЕРНЯКА БЫЛ С МЛАДЫХ ЛЕТ, когда родился 10-м по счету ребенком в 1927 году в Норагавите (близ Еревана), в семье плотника Ованеса и будущей колхозницы Сатеник. Всего детей было 14, и отцу, чтобы их прокормить, пришлось освоить 12 специальностей (печник, портной, парикмахер и так далее, вплоть до тамады). В этой последней ипостаси у Ованеса не было конкурентов в округе. Язык подвешен, за словом в карман не лез, и именно отцовские гены нашли свое продолжение в юбилейном по счету Гранте. Правда, поначалу он поступил в Ереване в Театральный институт, со 2 курса перебазировался в Москву в Литинститут имени Горького, окончил его в 1956 году и даже выпустил в 1958-м первый сборник лирических стихов под названием "Солнечная дорога".

Впрочем, жизненный путь стихотворца складывался не всегда солнечно, он долго работал корректором в "Армгосиздате" и с разрешения начальства развлекал иногда уставших коллег короткими смешными историями и диалогами. Это постепенно вошло в традицию. Коллеги стали требовать новой порции острот, Гранту пришлось напрягать свое воображение. И так в муках творчества главным героем его произведений стал Горизон, ну а жену персонажа, учитывая возвышенное отношение автора к женскому полу, он назвал Атмосферой, всегда царящей над горизонтом. Потом в рассказах появилась еще и теща с именем, с которым наверняка согласилась бы добрая половина женатых мужчин. Тещу Горизон назвал Катастрофой...

Вот так эти 3 персонажа и другие герои Казаряна оживали в его выступлениях во всех, без исключения, городах и крупных селах Армении десятки лет. Произведения заслуженного деятеля культуры Армении напечатаны в общей сложности в 40 книгах, отдельных или в коллективе авторов. Казарян постоянно печатается в "Возни", иногда выступает на презентациях книг коллег, демонстрируя завидную бодрость и жизнелюбие.

На вопрос, как ему удалось сохранить столь хорошую форму, Горизон однозначно заметил, что это все - чувство юмора, которое продлевает жизнь. И посоветовал мне почаще смеяться. Я пообещал. А он пообещал через 3 года, к 90-летию, организовать свой торжественный вечер, выступить где-нибудь в многолюдном зале со своими миниатюрами и диалогами. Это он сказал совершенно серьезно, а я на будущее выклянчил у него пригласительный билет.

Кстати, на днях Горизон собирается в составе бригады мастеров искусств съездить в НКР, выступить перед солдатами. Продолжает изобретать новые шутки, потому что без этого жизнь не жизнь.

Почитайте некоторые диалоги и мысли бывшего зятя Катастрофы. Впрочем, почему бывшего? Может, теща еще жива?


У микрофона "Армянского радио" Грант ГОРИЗОН


*- Почему некоторые грабят родное государство?

- А вы-то почему обижаетесь? Ведь не родня же вы ему...

* Если мы должны молчать, то, спрашивается, на кой черт столько учились?

* Дурак бросил камень в ущелье. Для ста умников открылись рабочие места.

* Мои бедные друзья - мое богатство.

* И у безупречных мужчин одного ребра не хватает.

*- Как отмечают годовщину свадьбы?

- Вставанием и минутой молчания.

*- Ну хорошо, коньячный завод отдали в собственность иностранцам. А электросети зачем отдавать?

- Не будут же они коньяк в темноте пить!

*- Почему волк не ест пастуха?

- Чтобы тот снова привел стадо.

* И у одноглазого может быть дурной глаз.

* Многие хотели жениться на ней, но немногим это удалось.

*- Почему люди не работают над собой?

- А зачем бесплатно работать?

* Даже один болтун может прожужжать вам уши.

*- Почему обезьяна не становится человеком?

- Чтобы не покупать бананы за деньги.

*- Надо ли разбудить народ?

- Нет. Проснется - потребует кушать.

* Перед поездкой на море пьяница выяснял: по колено ли оно?

*- Почему в Ереване нет памятника женщине?

- Армянской женщине не подобает днем и ночью торчать на улице.

* Ну, как родился, так и живи...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.