СТРАННЫЕ САНКЦИИ
"Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами.
УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ТАКИЕ РЕШЕНИЯ БУДУТ С ЭНТУЗИАЗМОМ ВОСПРИНЯТЫ международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий - вбить клин в ряды мирового сообщества, - с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, севере Африки и в других точках. Одновременно Евросоюз окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного источника информации. Понимают ли в столицах стран Европейского Союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сфере?"
Это цитата из комментария МИД РФ относительно введения ЕС дополнительных антироссийских санкций. В свете кризиса на Украине санкции эти действительно примечательны. Прежде всего потому, что рождают вопросы, ответы на которые легче всего искать в рамках логики абсурда.
К чему ведут американские и европейские санкции против России? Решают ли эти санкции хоть одну проблему, завязанную на украинском кризисе со своеобразной формулой жестокости, в результате действия которой число жертв среди гражданского населения в разы превышает потери военных противоборствующих сторон?
Неужели кто-то в Вашингтоне или Брюсселе действительно считает, что "мудрой" тактикой демонизации Путина и замораживанием зарубежных активов тех или иных российских чиновников и политиков можно заставить Донбасс и Луганск отступить и переписать результаты референдума в этих областях? Там рассчитывают, что введением санкций можно заставить Россию и россиян отказаться от поддержки соотечественников? Там серьезно считают, что Путин испугался и, говоря языком псевдоэкспертов, "сольет Новороссию"?
СДЕЛАЕМ ЗДЕСЬ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, как абсурдно иногда толкуются те или иные заявления Кремля. Так, слова Путина на заседании Совбеза России о том, что для суверенитета и отстаивания национальных интересов России важно, что она не является членом альянсов, некоторые особо "пристальные" комментаторы истолковали не только как "признание в сливе Новороссии", но и как намерение президента России распустить ОДКБ и ЕАЭС... Между тем слова Путина относились к конкретным странам конкретного Североатлантического альянса (например, Германии), которые очевидно в ущерб своим национальным интересам (по оценкам немецких же экспертов, от поставок в Россию зависят около трехсот тысяч рабочих мест в Германии) вынуждены ухудшать свои отношения с Россией, поскольку находятся под жестким прессингом Вашингтона, своего старшего партнера по НАТО...
Однако вернемся к антироссийским санкциям. Очевидно, что последние не только не решают ни одну из проблем, стоящих перед украинским государством, а лишь усугубляют существующие проблемы и вызовы. Ведь фактически единственное, к чему могут привести эти санкции, - к усилению напряженности, чтобы не сказать враждебности между Западом и Москвой, к углублению разделительных линий. Очередной клин между Европой и Россией наносит удар по международным отношениям вообще и, как отмечает МИД РФ, фактически ставит под угрозу международное сотрудничество в области безопасности. Иначе говоря, создаются новые предпосылки, чтобы кризис вокруг Украины разгорелся с большей силой и вышел на новый виток и так достаточно кровопролитного противостояния в этой стране. Что в последние дни и наблюдаем.
Причем нельзя сказать, чтобы официальная Москва или пророссийские ополченцы Донбасса и Луганска не делали шагов навстречу своим оппонентам, вплоть до того, что, когда зажатые в котле ополченцев подуставшие украинские военные переходят российскую границу, чтобы, немного подлечившись в российских профилакториях, вернуться потом на родину, им создают для этого все необходимые условия. Как и малайзийским и голландским специалистам, которые пытаются расследовать все детали трагического крушения гражданского самолета. Такая вот политкорректность и политика открытых дверей...
МОЖНО ВСПОМНИТЬ И ОТВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ОТ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ, и отмену решения о возможности ввода войск на Украину. Другое дело, что привело это лишь к авиабомбардировке мятежных городов со стороны центральной киевской власти. И к странным санкциям, которые не только не решают проблем бедной Украины, ради блага которой, дескать, все это и делается, но лишь усиливают конфронтацию, затрудняя наведение мостов и дело мира. Но тогда возникает вопрос: может, цель пресловутых санкций именно в том, чтобы сделать конфликт по максимуму долгоиграющим, без скорых перспектив урегулирования? Просто потому, что кому-то это приносит существенные финансовые и политические дивиденды... Кому? Ответ на этот вопрос не является большой загадкой, если учесть, что от санкций не выигрывают ни Украина, ни Россия, ни ЕС...
В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что "в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве "унтер-офицерской вдовы". Все бы хорошо, но уверены ли в МИД России, что чиновники Брюсселя и Вашингтона читали Чехова?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…