АРМЯНСКАЯ АРМИЯ: ПСИФАКТОР
Древние историки, обращавшиеся в своих трудах к деятельности Александра Македонского, неоднократно упоминали о том огромном значении, которое один из величайших полководцев в истории человечества придавал психологии. Именно знание национальной психологии, по свидетельству столь авторитетных историков, как Плутарх и Курций Руф, помогало ему точно и верно воздействовать на чувства своих воинов. Опираясь на знание психологии, Александр Великий умел так сильно поражать сознание своих воинов, что те становились преданнейшими ему людьми, готовыми ради него пойти на любые рискованные предприятия.
Вот что пишет Плутарх: "Увидев Александра, страдавшего от жажды, - был уже полдень, - они (македоняне. - З.Г.) быстро наполнили водой шлем и поднесли его царю. Александр спросил их, кому везут они воду, и македоняне ответили: "Нашим сыновьям; но, если ты будешь жить, мы родим других детей, пусть даже и потеряем этих. Услышав это, Александр взял в руки шлем, но, оглянувшись и увидев, что все окружавшие его всадники обернулись и смотрят на воду, он возвратил шлем, не отхлебнув ни глотка. Похвалив тех, кто принес ему воду, он сказал: "Если я буду пить один, они падут духом"...
ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ПРИКЛАДНОЙ ВЕТВИ психологической науки в современном мире, раздираемом конфликтами, войнами, революциями. И вряд ли кто-нибудь оспорит тот факт, что для армянской армии разработка совершенных методов боевого командования, укрепление психологической устойчивости бойцов в различных экстремальных ситуациях, подготовка морально устойчивых солдат - задачи самые что ни на есть приоритетные и напрямую связаны с вопросами национальной и государственной безопасности. Ситуация "ни войны, ни мира", день от дня усиливающаяся военная риторика со стороны Азербайджана, постоянные диверсии на границе со стороны агрессивного соседа - в подобных условиях работа профессиональных военных психологов обретает исключительное значение, а развитие таких направлений военной психологии, как психология ведения боя, военная конфликтология, психологическая подготовка воинов, военная психотерапия, психология военной безопасности и т.д., становится просто насущной необходимостью.
"Безусловно, на данном этапе и в условиях нынешних реалий следует поставить психологическую работу в армейской среде на максимально высокий уровень, - говорит кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН. - Суть в том, чтобы изначально готовить психологически подготовленных воинов, это очень важно. И такая работа требует постоянного пристального внимания к армии и ее контингенту в целом, а не только к тем случаям, когда у того или иного солдата наблюдается, скажем, неадекватное ситуации поведение или есть трудности с межличностным общением в ходе службы в армии. Понятно, что солдат, психологическое состояние которого нестабильно, который ощущает себя несправедливо обиженным или униженным, у которого не складываются гармоничные отношения с друзьями, не способен хорошо воевать, даже несмотря на наличие у него высочайшей ценностной шкалы. Он не может быть хорошим солдатом, потому что внутреннее напряжение многое меняет в худшую сторону. Даже в повседневной жизни при наличии внутренних психологических проблем, при некомфортном состоянии духа мы не способны предпринимать правильные шаги, допускаем киксы, в важных делах ошибаемся. Так что внутреннее состояние каждого, отдельно взятого солдата, безусловно, важно. Но также очень важно понятие боевого духа. Солдат должен понимать свою миссию, осознавать, почему он служит в армии, достижению каких целей он посвятит это время. Вот мы часто говорим о том, что наши ребята - герои, говорим об их мужестве, храбрости. А что же эта храбрость представляет собой, из каких компонентов состоит, формируется? Это серьезные вопросы, которые психологическая наука исследует. Имея на руках результаты исследований, мы можем вести правильную психологическую работу с тем, чтобы наша армия была еще крепче, еще боеспособнее..."
КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПОДОБНОЙ РАБОТЫ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ ВООБЩЕ. Но, по свидетельству самих специалистов, того, что делается, совершенно недостаточно. Нужно гораздо больше. И здесь возникает вопрос: кто должен инициировать первый шаг - специалисты-психологи или военное руководство?
"Понимаете, в отношении к психологии наблюдается любопытный нюанс: каждый человек склонен сам себя считать психологом, - продолжает К.Налчаджян. - Это не мое личное восприятие - есть исследования, подтверждающие данный факт. Если человек считает себя достаточно искушенным в жизненных вопросах, разбирается в людях, для него это уже достаточное основание считать себя хорошим психологом. В этом есть доля истины. Но не надо забывать, что психология - наука, в рамках которой проводятся серьезные исследования, выявляются закономерности, общие механизмы. Поверхностное отношение к психологии зачастую мешает развитию самых разных сфер, мешает большим коллективам функционировать слаженно, препятствует эффективной работе ключевых государственных структур..."
Стало быть, армии следует осознать необходимость задействования психологии как науки в деятельности армии и сотрудничестве с психологами. Соответствующий "заказ" должен исходить в первую очередь от армии. И это понятно: если вы со своей инициативой подойдете к кому-то, кто не понимает того, что вы делаете, он просто вас культурно "пошлет". Армия должна представлять себе масштабность задачи. И, по словам К.Налчаджян, подвижки в этом плане уже есть.
"Военное руководство во главе с министром обороны Сейраном Оганяном готово к сотрудничеству, - говорит Налчаджян. - Это уже отркывает двери. Кстати, недавно была организована большая конференция, связанная с проникновением сектантов в армию, в которой я тоже принимала участие. Было крайне отрадно видеть заинтересованность по отношению к вышеупомянутой проблеме со стороны руководящих армейских чинов, в том числе С.Оганяна, лично поднимавшего очень серьезные вопросы, касающиеся, в частности, психологических сторон вопроса. Однако, возвращаясь к теме, скажу о том, что на сегодняшний день мы можем сделать. В вооруженных силах работают штатные психологи, работают уже не первый год. И, конечно, в процессе работы им постоянно приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами. Армия - специфическая структура, вовлекающая в свои ряды молодых ребят, находящихся в возрасте, требующем самоутверждения, юношей с разной ценностной шкалой, разным воспитанием и т.д. Не все из них понимают, где они оказались, какие задачи перед ними стоят, что от них зависит, у одного могут возникнуть трудности с адаптацией, у другого - проблема с межличностными отношениями и т.д. Все это вопросы, решение которых находится в компетенции психологов. Мне неоднократно проходилось бывать в воинских частях и обсуждать с психологами, замполитами те или иные случаи, о которых они рассказывали. Подобная практика подсказала, что нужно предпринять, чтобы поставить дело на более организованные рельсы..."
ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПСИХОЛОГАМ, РАБОТАЮЩИМ В АРМИИ, речь в большей степени идет о военных специалистах вообще, нежели специалистах узкого профиля. Конечно, в определенной степени все они проходили психологию, читали, изучали, но достаточно ли этого? Нет. Конечно, хорошо, когда человек, изнутри знающий армию, занимается подобной работой. Но здесь встает задача восполнения именно профессиональных знаний - сугубо психологических.
"Суть в том, чтобы показать им профессиональное направление, - считает К. Налчаджян. - Такая практика называется супервизией, она принята во всем мире. Даже если речь идет не об армии, факт тот, что самый высокопрофессиональный психолог в процессе своей работы нуждается в супервизии, то есть обсуждении, анализе того или иного случая с коллегами. Ибо каким бы хорошим специалистом он ни был, он все же в первую очередь просто человек. И исходя из собственного эмоционального состояния, собственных мировоззренческих позиций, подходов может сделать ошибку, чего-то не заметить, что-то повести не в том направлении, в котором нужно. Для того и нужен институт супервизии, чтобы исключить подобные ошибки. И мы, группа специалистов - психологов Европейской региональной образовательной академии, выступили со следующей инициативой: с определенной последовательностью, предположительно раз в месяц, мы будем посещать воинские части, встречаться с психологами, обсуждать, анализировать случаи, с которыми они в своей работе сталкиваются, и совместно решать имеющиеся проблемы, постоянно держа руку на пульсе. Конечно, вся психологическая работа в армии этим не ограничивается, но это важное звено, в укрепление которого мы готовы внести свой вклад. В сентябре завершится подготовительный этап, с октября мы уже начнем работу..."
А затем данные будут систематизироваться, анализироваться, с тем чтобы определить наиболее актуальные и первостепенные проблемы в армии, решение которых требует незамедлительного внимания.
"Каждый случай имеет свое так называемое психологическое досье - отслеживая закономерности, можно обобщать данные", - говорит К.Налчаджян. - Мы должны знать, что в такой-то воинской части актуальны одни проблемы, в другой - другие. Конечно, вся работа будет проводиться с соблюдением условий анонимности, без указания конкретных имен. Когда же все кусочки мозаики сложатся вместе, уже будем думать о методах предотвращения проблем. Подобные масштабные исследования, подобная работа в нашей армии до сих пор не велись. Теперь же, когда со стороны министра обороны РА Сейрана Оганяна получен карт-бланш, мы можем начинать. И думаю, позитивные результаты не заставят себя ждать..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2022-02-15 10:48
Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...
-
2022-01-05 10:10
В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.
-
2021-06-09 10:32
В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).