Последние новости

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМА

С начала 2014 года на территории РА зарегистрировано 178 землетрясений. 10 из них силой 3 и более баллов. Самое сильное, магнитудой 4,0 (5 баллов), произошло 6 июля в 13 км к юго-западу от Ванадзора. Его действие силой 3-4 балла ощущалось в Лори и Арагацотне. В НКР за этот период случилось 19 землетрясений, 7 из них силой 3 балла и одно - 4 балла. Население Армении почувствовало 8 землетрясений, 3 из которых имели эпицентр в нашей стране.

На вопросы "ГА" отвечает начальник агентства "Служба сейсмической защиты" МЧС РА кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН.

- Грачья Манукович, наш регион трясет. Не является ли это предвестником сильного землетрясения?

- У землетрясений есть свойство повторяться. Слабые толчки наблюдаются часто и иногда способствуют разряжению энергии. Это естественные природные процессы.

- Установлена ли периодичность сильных землетрясений на территории Армении?

- Нет. Это можно говорить о крупных регионах с высокой сейсмоактивностью. Для территории Армении такая постановка вопроса некорректна.

- Можно ли предсказать сильное землетрясение?

- Эта проблема пока не решена, хотя в данном направлении работают лучшие мировые сейсмические центры, в том числе и наша служба МЧС, которая уделяет большое внимание повышению технической оснащенности. Есть, конечно, некоторые удачные случаи предсказания, но несбывшихся прогнозов больше. Так что на кратковременный период они пока остаются ненадежными.

Начальник агентства 'Служба сейсмической защиты' МЧС РА кандидат геологических наук Грачья ПЕТРОСЯН.

- А возможно ли в Армении землетрясение огромной силы?

- По оценкам специалистов, наибольшая магнитуда толчков может составить по шкале Рихтера до 7,5 единицы (или 10 баллов). Подобные землетрясения случаются крайне редко и только в некоторых зонах активных разломов.

- Чувствуют ли животные приближение толчков?

- Да, некоторые чувствуют - особенно кошки, рыбы, собаки, крысы, змеи и др. Но их нервозность должна носить массовый характер, чтобы расцениваться как симптом.

- Правильно ли оценивается сейсмическая опасность территории Армении?

- После Спитакского землетрясения было составлено несколько карт сейсмической опасности, согласно которым ее уровень в среднем повысился на 1 балл, а кое-где - на 2-3 балла. Сегодня минимальная опасность составляет 8 баллов, максимальная - 9-10. Такая оценка гораздо больше соответствует реалиям.

- Чем обусловлено возникновение землетрясений на территории Армении?

- По схеме тектонических плит земного шара Кавказ (с территорией РА) находится в зоне соприкосновения арабской и евразийской плит. Арабская со скоростью 2 см в год движется к северу, северо-востоку, а евразийская считается неподвижной. Поэтому Кавказ сдавливается, происходит накопление тектонического напряжения, которое приводит к резким движениям блоков, или к землетрясениям. Так как это движение длится миллионы лет, значит, на территории нашей страны возможны в будущем сильные землетрясения.

- Какой силы землетрясение может выдержать Армянская АЭС?

- ААЭС принадлежит к объектам особого назначения и находится под контролем как отечественных, так и иностранных специалистов. Она рассчитана на землетрясение силой 9 баллов.

- Спитакское землетрясение было естественным?

- Однозначно естественным. Геологические исследования свидетельствуют, что в этом очаге и в прошлом случались подобные землетрясения. В 1988 году была высвобождена энергия объемом 10-16 джоулей, равнозначная силе одновременно взорвавшихся 100 бомб, одна из которых уничтожила Хиросиму. Эпицентр находился на глубине 10-12 км. Такой глубины скважины люди достигли только в одной точке Земли, на Кольском полуострове (Россия), в результате 10 лет работы. Спитакское землетрясение принадлежит к хорошо изученному типу классических - с предшествующими основными толчками и афтершоками.

- Какие разрушения могут быть в различных кварталах Еревана при сильном землетрясении?

- Построенные до 1990-х строения не соответствуют уровню сейсмической опасности, поскольку проекты были рассчитаны на более низкую сейсмичность, плюс низкое качество строительства, изношенность зданий, а потому уязвимы. Спитакское землетрясение продемонстрировало, что крупнопанельные многоэтажные дома (по методу архитектора Рубена Бадаляна) оказались достаточно надежными и прочными, а каркасно-панельные (серия 111) и возведенные методом подъема этажей, наоборот, весьма уязвимыми.

- Можно ли строить в Ереване многоэтажки?

- В Ереване и практически во всех регионах Армении можно строить многоэтажные здания с учетом геологических особенностей и четким соблюдением всех норм сейсмостойкого строительства.

- Насколько населенные пункты Армении защищены от отрицательных последствий сильного землетрясения?

- С целью уменьшения последствий сильного землетрясения правительство РА разработало в 1991 году стратегию, а в 1999 году утвердило 2 комплексные программы для снижения сейсмического риска по Армении и Еревану. В 2002 году Армения первой из стран СНГ приняла закон о сейсмической защите. В 2010 году принята Концепция об обеспечении сейсмической безопасности Армении, и в том же году утвержден график мероприятий по осуществлению положений концепции.

- Как можно обеспечить сейсмостойкость новых зданий?

- Прежде всего надо детально изучить инженерно-геологические и сейсмические параметры стройплощадки. Проект здания должен пройти соответствующую экспертизу. Строители и контролирующий орган должны иметь лицензию. Отклонения от проекта недопустимы, и, конечно же, необходимо соблюдать правила эксплуатации жилья.

- Стоит ли возвращаться в дом после сильного землетрясения?

- Если вы находитесь вне помещения, не следует сразу входить в дом. Лучше ждать на открытом пространстве официальной информации.

- А какая часть квартиры самая безопасная?

- Если при начале толчков вы находитесь на 1-3 этажах, надо срочно покинуть здание. Если выше, то надо стать в углу под основными несущими конструкциями, в дверных проемах, у колонн, держаться подальше от внешних стен и окон.

- 8 сентября в Ереване начнет работу IX Международная сейсмологическая школа. Каковы ее цели?

- Это очень важное мероприятие, в котором примут участие специалисты из 10 стран, в том числе из США, Великобритании, России, Грузии, Казахстана, Таджикистана и др. Мы должны рассмотреть современное состояние сейсмических наблюдений в разных регионах Южного Кавказа, Армении и России, ознакомиться с новыми программами обработки и интерпретации сейсмических данных, особенностями сейсмотектоники Кавказа и ее взаимосвязью с сейсмичностью. Участники посетят учебную базу МЧС в селе Лусакерт и Гарнийскую геофизическую обсерваторию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!