Последние новости

РАЗВОДНОЙ КЛЮЧ

Число разводов в Армении увеличилось на 35,5%, заявила начальник отдела демографии Нацстатслужбы Армении Карине Куюмджян, подводя итоги первого полугодия. Цифра шокирующая! В чем же причины того, что столько армянских семей разваливаются в обществе, считающемся традиционным, во всяком случае пока?

НЕ БУДЕМ ОБРАЩАТЬСЯ К ДАЛЕКОМУ ПРОШЛОМУ – ВСПОМНИМ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. На протяжении многих лет, примерно с половины 50-х годов прошлого столетия и вплоть до развала Союза, Армения котировалась самой устойчивой в плане сохранения института семьи и брака. На 10 браков приходился всего один развод (для сравнения: в Прибалтике, например, на 10 браков приходилось 6 разводов, а в России из тех же 10 браков развалилось аж целых 7). Подобная феноменальная крепость армянских браков даже была предметом серьезных научных исследований – в Армению неоднократно приезжали специалисты из Москвы, Ленинграда и т.д., пытаясь понять и проанализировать, в чем заключается секрет устойчивости института армянской семьи.

После развала Союза и обретения Арменией независимости многое в этом институте армянской семьи изменилось, и изменилось в худшую сторону, в том числе и внутрисемейные отношения. "С начала 90-х годов (в 1992, 1993 гг.) мы уже фиксировали возрастание числа разводов в Армении, постепенно шел процесс ослабления семейных связей, изменение структуры армянской семьи и трансформация ролевых внутрисемейных функций, - говорит директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН. – Во многом это объяснялось тяжелой социально-экономической ситуацией, в которой оказалось подавляющее большинство населения в Армении. Свою негативную роль также сыграл миграционный фактор. Причем интересный нюанс: в те трудные годы в армянских семьях женщины зачастую брали на себя экономические функции по материальному обеспечению семьи, занимались челночеством, ездили в Турцию, Китай и т.д. Но они всегда возвращались. С мужчинами же сложилась несколько иная ситуация: начиная с 1992, 1993 гг. трудоспособная часть мужского населения уезжала на заработки за кордон, оставляя здесь семьи. Многие из них оставались на чужбине, создавали другие семьи, и это приводило к увеличению числа разводов в Армении…"

ПО МНЕНИЮ Г.ПОГОСЯНА, ПРИЧИН РЕЗКОГО РОСТА КОЛИЧЕСТВА РАЗВОДОВ МНОГО, среди них и социально-экономические, и психологические… Один из весомых факторов – изменение экономического статуса женщины в армянском обществе. "Нынче молодые женщины стали куда более независимыми в финансовом плане, зачастую зарабатывают больше, чем их сверстники мужского пола, - продолжает Г.Погосян. - Традиционная форма семьи, где женщина выполняет только функции домохозяйки, уже не актуальна. Сегодня она зарабатывает наравне с мужчиной, а зачастую, повторюсь, и больше. При этом у многих армянских мужчин сохранилось традиционное, патриархальное восприятие модели семьи, где глава семьи – муж и все должны его слушаться просто по определению. Это нередко приводит к конфликтам. Однако наметилась и другая, весьма неприятная тенденция, в русле которой молодые мужчины в своем выборе ориентируются на обеспеченных женщин. При этом не важно, что жена может быть значительно старше, главное, что она богата, и мужчина просто готов быть при ней. Подобная тенденция сильнее проявляется в диаспоре, например, в России, где растет число наших соотечественников, готовых жениться на местных "богачках" ради финансового обеспечения, прописки и т.д. На чужбине, где наши традиции проявляются слабее, легче воспринимается новая модель. Между тем она просачивается и в Армению…"

А еще в контексте увеличения статистики разводов играют немалую роль сугубо меркантильные, прагматические соображения, касающиеся раздела имущества, недвижимости. Если раньше этому препятствовали соображения морально-нравственного свойства (все-таки развод в обществе не приветствовался), то теперь никто особо не комплексует.

"Гражданские браки постепенно входят в моду, что также усиливает возможность развода, - считает Г.Погосян - Общественное осуждение в отношении разводов сильно ослабло. Чисто психологически это влияет, конечно. Сегодня развод воспринимается практически обыденно в духе "подумаешь, развелись". Подобная толерантность сама по себе может способствовать увеличению числа разводов".

НЕВОЗМОЖНО НЕ ОТМЕТИТЬ ТАКЖЕ ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ. Гламурные журналы, кино, телевидение, интернет-пространство формируют новую культуру отношений – прозападную, более "эмансипированную", противостоящую традиционным семейным ценностям.

"Фактор информационной среды очень силен, - говорит Г.Погосян. – Конечно, в плане отношения к браку Европу или Россию мы не обгоним, но то, что сами себя мы уже обогнали, – это факт. Того понятия армянской традиционной семьи, которое существовало на протяжении многих поколений, сегодня уже практически нет. Одни только гражданские браки, не оформленные юридически, меняют структуру семьи радикально. Но бесконечно расти количество разводов не будет. На 10 браков порядка 4-5 разводов – это тот уровень, на котором статистика успокоится. Потому что в Армении традиционные отношения тоже сильны. К тому же при анализе проблемы мы должны принимать во внимание не только городскую среду, но и сельскую, где традиционность все же сохраняется, несмотря на высокий уровень миграции мужского населения. Малые и средние города – это тоже среда, способствующая сохранению традиционной модели семьи. В таких городах нет анонимности, все друг друга знают – в плане разводов это сдерживающий фактор. Но в целом, конечно, тенденции к ломке традиционных ценностей усиливаются: общество стало толерантным к разводам, неравным бракам с большой разницей в возрасте, где мужчина играет несвойственную ему роль приложения к женщине и потребителя, общество перестало осуждать женщин, делающих акцент на карьере, финансовой независимости и т.д. Все это не может не отражаться на традициях…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…