Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ В СХ 100 РАБОТ НАШИХ МАСТЕРОВ

Рамки современного искусства стремительно расширяются. Сегодня это сложная система человеческой деятельности, пересекающаяся с разными видами масс-медиа, массовой культурой, а нередко - и с общественными и политическими явлениями. Что же такое современное искусство – дань моде или противостояние ей, стремление выразить авторскую индивидуальность, отличиться от других или стать частью неразрывного эстетического единства, называемого творчеством?

Ответы на эти и другие вопросы попытались дать организаторы выставки "Шаг между трансформацией и формированием", открывшейся в Союзе художников Армении. Выставка призвана одновременно обозначить границы и представить безграничность современного армянского искусства, проследить за его развитием на современном этапе. Инициаторами выставки стали четверо художников -представителей некогда нашумевшего творческого объединения "3-й этаж": это Арман Григорян, Аревик Аревшатян, Арарат Саркисян и Саркис Амалбашян, стоявшие во второй половине 1980-х гг. у истоков формирования очередного этапа современного армянского искусства.

В экспозицию вошло около 100 работ 38 художников, скульпторов, инсталляторов, представляющих три поколения армянского искусства. Самые старшие мастера - "шестидесятники" - Акоп Акопян, Арто Чакмакчян и Маркос Григорян - выходцы из диаспоры, внесшие значительный вклад в развитие отечественного искусства. Их творчество отличается своеобразным смешением идейно-художественного триединства, основанного на традициях армянского искусства, его осознанием в диаспоре и модернистскими средствами выразительности. Вторую часть выставки представляют художники, чье творчество начало активно развиваться в эпоху перестройки, которая приоткрыла дверь в мир относительной свободы, это свежая струя творчества, ознаменовавшая переход к арту периода независимости. Еще одна, весомая часть экспозиции – работы молодых, но уже известных как в Армении, так и за ее пределами художников, расширивших границы креатива и давших себе волю в использовании самых неожиданных средств, материалов и их сочетаний.

"Выставка посвящена 23-летней годовщине независимости Республики Армения и является наглядным примером многообразия творческого мышления и изысков армянских художников, работающих в самых невообразимых жанрах, - отметил куратор и участник выставки, художник-утопист Арман Григорян. - Мы попытались представить поколение мастеров эпохи независимости в их взаимосвязи с достоянием прошлого. Экспозиция содержит идею возрождения армянского искусства в смысле формы, стиля, жанрового разнообразия, свободы выбора материалов и темы, привнесения в отечественный арт новых взглядов и эстетических подходов. В то же время мы ратуем за сохранение творческих традиций. Быть современным и национальным одновременно – таков девиз выставки "Шаг между трансформацией и формированием". Если бы вы увидели одну из представленных ныне работ на международной выставке или европейском биеннале, то однозначно отличили бы ее от других экспонатов: в картинах, скульптурах и иных произведениях наших мастеров присутствует армянский дух, национальные корни".

ЕДИНСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО И СОВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРИЗУЕТ армянское искусство на всех этапах его развития. Отечественные мастера внимательно следили за тенденциями развития мирового искусства, исследовали новые течения в творчестве поколений европейских художников - импрессионизм, кубизм, постимпрессионизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм, абстракционизм… К этому побуждало и желание найти эстетику, совмещающую современное и национальное одновременно. Именно это, по мнению многих искусствоведов, и привело к созданию в 1972г. в Ереване первого в СССР Музея современного искусства, в котором нашли пристанище работы художников, творчество которых характеризуется постоянным стремлением вперед и приверженностью национальным истокам.

Эту тенденцию можно наблюдать и в нынешней экспозиции, открывшейся в Союзе художников. Взять, к примеру, работы Гамлета Овсепяна, которого нередко именуют "абстрактным художником" в противовес его собственному определению себя как "мастера абсурда". Используя вместо традиционного холста металлическую основу – алюминий, бронзу, золото, иногда дерево или глину, он наносит на них масляные краски, создавая впечатляющие образы жестовой живописи. Художник Карен Алекян считает себя частью современного мира, тянущегося к глобализации с ее многочисленными проблемами, его творчество обращено в будущее и насыщено утопической эстетикой, верой в способность творческой личности изменить мир к лучшему.

А вот молодой успешный скульптор Аршак Саркисян вовсе не намерен отрываться от реальности. На нынешней выставке он представил 4 работы из цикла "Неделя сумасшествия", герои которого далеки от понятия идеала внешней красоты, но это не мешает им обладать доброй, лиричной симпатией. "Мое искусство основано на современной жизни, как автор, я сосредоточен на реальности, и моя первостепенная задача – фундаментально понять, прочувствовать эту реальность, - рассказывает Аршак. – Я намеренно показываю жизнь и людей без приукрашивания, стараясь добиться определенной документальности в творчестве. В то же время мои работы – фантастические образы, которые присутствуют в нашей жизни и исходят из логики реальности. Это люди-персонажи, способные на неординарные поступки, довольно интересные по сути, несмотря на кажущееся внешнее уродство".

ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАПРАВЛЕНИЯ ПОП-АРТ КАРИНЕ МАЦАКЯН выдвигает своим искусством вопросы, актуальные для переходного периода. Художница уверена, что независимая Армения не стала свободной. В своих работах нынешней экспозиции, созданных с применением элементов масс-медиа и рекламы, она пытается представить мечты современной армянки, все еще далекие от реальности. Как всегда, отличаются экспонаты художницы "3-го этажа", скульптора Эрикназ Галстян, которая, стараясь сохранить традиционные ценности, обращается к искусству прошлого – архаике, создавая неповторимые скульптуры-инсталляции на основе исконно национальных традиций. Оригинально работает и художница Сона Абгарян - пишет портреты, навеянные образами из сети интернет. Каждый из них подвергается компьютерной переработке в соответствии с конкретной авторской идеей. В то же время ее портреты отличает эстетика комиксов.

"Думаю, нам очень не хватает именно таких экспозиций, - сказала посетившая выставку министр культуры Асмик Погосян. – Участники выставки попытались показать формирование искусства в разных жанровых проявлениях - интересных и актуальных одновременно. Выставка является целостной картиной определенной эпохи и, я думаю, будет иметь широкий резонанс не только в кругу искусствоведов".

Добавим, что выставка "Шаг между трансформацией и формированием" не преследует цели понравиться всем, ее задача – представить художников эпохи независимости, у которых уже сложилась определенная творческая биография и каждый из них талантлив по-своему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".