БЕСПРЕДЕЛ ДЛЯ ПЕРЕДЕЛА
По распоряжению мэра Еревана Тарона Маргаряна в административных районах столицы проводятся мероприятия по пресечению незаконной торговли автомобилями, сообщает пресс-служба мэрии. В период с 20 августа по 20 сентября сотрудники Дорожной полиции и мэрии сняли около 180 объявлений о продаже с машин, припаркованных на различных участках проезжей части улиц.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ следует отнести к разряду абсурдных. И почему мэр Еревана решил санкционировать его, подставляя себя, остается загадкой. На самом деле, не может быть ничего незаконного в том, что человек решил продать свою собственность, прибегая к самой распространенной форме поиска покупателя: размещению объявления на самой собственности. Единственное, что в таком случае может теоретически заинтересовать государственные институты, - так это вопрос "платятся ли налоги?" И если что-то нарушается, так это налоговое законодательство. Но, во-первых, этот вопрос входит в компетенцию вовсе не Тарона Маргаряна, а налоговой службы, которая, кстати, в мэрской инициативе не участвует (в процесс восстановления торговой справедливости вовлечены сотрудники управлений транспорта, торговли, услуг городского муниципалитета и ереванского управления Дорожной полиции Армении). Во-вторых, если и есть налоговые обязательства у тех, кто продает машины, то они выполнены: при растаможке с машин взимается НДС плюс ежегодно с каждой машины выплачивается налог на имущество.
Так
что в любом случае с налоговыми обязательствами все полноценно регулируется
действующим законодательством. Соответственно, совершенно непонятно, что значит
в данном случае незаконная торговля автомобилями. Непонятно, какой именно закон
и в каком именно пункте нарушают те, кто размещает на своей машине объявление о
продаже? Налоговое законодательство они не нарушают. Не нарушают и закон о
торговле, поскольку непосредственно торговлей не занимаются (просто размещают
объявление), и процесс купли-продажи на проезжей части тех или иных улиц не
производится. Может, нарушают закон о рекламе? Но... Даже закон о рекламе не
распространяется на объявления физических лиц, не связанные с осуществлением
предпринимательской деятельности.
В любом случае, очевидно, что
отечественное законодательство никак не ограничивает желание гражданина страны
продать свое имущество посредством частного объявления. Тем не менее мэрия
по-своему трактует право, а мэр устанавливает свои законы и порядки.
И ВСЕ ЖЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСКОЛЬКО
СТРАННО, ЧТО ВДРУГ НИ С ТОГО ни с
сего мэрия озаботилась автоторговлей. Кстати, сферой, приносящей
государственной казне колоссальную (по нашим меркам) прибыль за счет таможенных
пошлин. На самом деле, эта сфера сегодня просто не может не быть в центре
внимания отечественной элиты. Дело в том, что почти год назад, после того как в
начале прошлогоднего сентября президент РА заявил о выборе Арменией
евразийского вектора развития и вступления страны в Таможенный союз, первой на
эту новость отреагировала сфера автоторговли. Прогнозируя рост таможенных
пошлин и, соответственно, цен на машины на отечественном рынке после вступления
страны в ТС, многие ринулись в соседнюю Грузию закупать машины, так сказать,
впрок (оптом и в розницу). Расчет тут простой: сегодня купим и импортируем
машины по одной цене, а завтра, после вступления в силу новых таможенных
правил, продадим машины по гораздо более высокой цене, обеспечив серьезный
навар. Так, за несколько месяцев Армения была буквально завалена машинами,
рынок перенасытился, в автоимпорт были вложены огромные деньги.
Теперь
же выясняется, что в обозримом будущем, после вступления Армении в ЕАЭС,
радикальных таможенных трансформаций по части автоимпорта не предвидится.
Автомобили оказались в пресловутом списке изъятий, состоящем из 800 пунктов.
Соответственно, планы крупных и мелких автоторговцев (сегодня купить и привезти
за дешево, а завтра подороже продать) пошли коту под хвост. Если же учесть, что
многие (крупные дельцы, влиятельные товарищи) вложили в этот
"бизнес", основанный на неоправдавшихся прогнозах, огромные деньги,
то можно догадываться, сколько усилий они могут приложить для регулирования (в
своих интересах) перенасыщенного авторынка.
Разумеется, в этой ситуации те мелкие автоторговцы, которые размещают на своих машинах объявления, просто мешают воротилам этого бизнеса. Тем, кто, повторюсь, вложил в дело серьезные деньги. Посему "мелочь" нужно нейтрализовать. И тут все средства, как говорится, хороши. Одним из таких средств, скорее всего, и является инициатива мэрии запретить объявления на машинах. Конечно, это не панацея, но определенный карт-бланш может дать крупным и влиятельным автоимпортерам. Только вот инициированное мэрией мероприятие правильнее было бы назвать не борьбой с незаконной автоторговлей, а гораздо банальнее: переделом авторынка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…