Последние новости

СОЮЗ ДВУХ "Е"

О том, что Армения не противопоставляет членство в Евразийском экономическом союзе диалогу с Европейским Союзом, говорилось у нас достаточно много, причем на самом высоком уровне.

И ВОТ СОВСЕМ НЕДАВНО, СРАЗУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ одобрил присоединение Армении к ЕАЭС, президент Серж Саргсян в очередной раз отметил, что решение о вступлении нашей страны в ЕАЭС было принято для придания нового импульса развитию нашей экономики. В частности, для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, наличия доступных энергоносителей и единых транспортных узлов, которые дадут местной экономике новые возможности для повышения эффективности и конкурентоспособности.

- Важно, чтобы наши коллеги знали, что мы не противопоставляем это Европейскому Союзу и существующему между нами диалогу. Наш диалог продолжается и будет продолжаться. У нас есть множество совпадающих интересов, у нас общее наследие, на основе которого мы продолжаем процесс демократических преобразований в стране, - пояснил глава государства на недавней совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Томиславом Николичем.

Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений ВИНОКУРОВ

Истоки нового в разгар кризиса

Казалось бы, довольно сложно совмещать европейский и евразийский векторы, тем более когда отношения Евросоюза и России – страны, на которую приходится 87% ВВП и 75% населения ЕАЭС, – находятся в глубоком кризисе, а их экономическое сотрудничество сворачивается при обмене санкциями.

НО ЗАЧАСТУЮ ОСНОВЫ НОВОГО ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ИМЕННО В КРИЗИСНОЕ ВРЕМЯ. Вряд ли кто-то мог подумать в 1944-45 гг. о том, что буквально лет через десять европейское сообщество начнет обретать осязаемые формы, хотя основы европейской интеграции закладывались как раз-таки в эти годы.

- Реализуется ли когда-нибудь идея соглашения об экономической интеграции между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом? – задается вопросом директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений ВИНОКУРОВ, отмечая при этом, что сама постановка вопроса кажется сейчас странной. – Однако лидеры стран и официальные лица уже выражают поддержку идее европейско-евразийской экономической интеграции. Президент России Путин внес предложение приступить к рассмотрению идеи зоны свободной торговли с ЕС на саммите ЕС - Россия 28 января 2014 года. 5 февраля данное предложение было поддержано президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. А 12 сентября мы услышали официальную поддержку переговоров по свободной торговле от еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле, по мнению которого настало время для официальных связей на уровне двух союзов - Европейского и Евразийского - с целью начала переговорного процесса. К европейцам приходит понимание того, что без России проблему Восточного партнерства не решить. Кроме того, возник новый субъект, с которым нужно работать, - ЕАЭС (несколько лет ЕС упрямо игнорировал Таможенный союз и Евразийскую экономическую комиссию). Впрочем, не без ложки дегтя: срок полномочий Фюле подходит к концу, - констатирует эксперт.

Предполагаемое соглашение (или пакет соглашений) в силу огромного круга поднимаемых вопросов должно, по мнению г-на Винокурова, иметь характер мегасделки. При этом взаимные уступки и компромиссы будут увязаны между собой, а важность различных тем неравноценна для обеих сторон. Уступая в одном, партнер будет просить "размена" по другой проблеме.

- По нашему мнению, в контексте соглашения могут получить долгосрочное рамочное решение проблемы общего соседства. Речь идет как об Украине и Молдове, так и о Грузии, и Азербайджане. Из этих четырех стран только для Азербайджана сохранение статус-кво относительно приемлемо в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на рынках нефти и газа. В Грузии и Молдове без участия России потенциал развития экономики существенно сужен. Для Украины же альтернативы просто нет. Последние три страны самым непосредственным образом заинтересованы в успехе мегасделки ЕС - ЕАЭС. В ее отсутствие странам общего соседства просто не выйти на траекторию устойчивого роста, - анализирует ситуацию глава ЦИИ ЕАБР.

На перепутье

Работа, естественно, предстоит долгая и тяжелая, с моментами, когда будет казаться, что перспектив на финишную прямую нет. Но определенные шансы на успех, уверен г-н Винокуров, все же существуют.

СЕГОДНЯ УЖЕ В САМОЙ ЕВРОПЕ МНОГИЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ сотрудничество Евросоюза с Евразийским экономическим союзом может быть более выгодно для ЕС, нежели трансатлантический союз с США. Ведь, если Евросоюз будет продолжать экономическое давление на Россию и вводить новые экономические санкции, то страны - члены ЕАЭС будут развивать экономические контакты с другими государствами, к примеру, с Индией, Ираном, Турцией и т.д. Так что Европа стоит сейчас перед стратегическим выбором: евроатлантической интеграции с США или с ЕАЭС, взаимодействие с которым могло бы стать стратегическим проектом по созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

- Влияние российских ограничений на импорт продовольствия достаточно четко показало степень взаимозависимости в торговле и заинтересованности европейских производителей в нормальных коммерческих отношениях. Плюс у Европы существует структурная зависимость от евразийских углеводородов, - считает г-н Винокуров.

Для формирующегося Евразийского экономического союза тесное экономическое сотрудничество с ЕС также представляет принципиальную важность, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером России и Казахстана: более половины товарооборота Российской Федерации приходится на ЕС. Россия в свою очередь является третьим по значимости торговым партнером Евросоюза, который мог бы сыграть ключевую роль и в решении проблем модернизации стран ТС, - перечисляет плюсы интеграции директор ЦИИ ЕАБР.

И тут, конечно же, впору задаться вопросом о возможной дате заключения соглашения. Некоторые эксперты полагают, что в настоящее время свободная торговля невыгодна странам ЕАЭС в силу низкой конкурентоспособности евразийских производителей и высокого уровня закрытости рынков ЕС за счет технологических стандартов (нежели за счет импортных пошлин). Однако модернизационные усилия внутри ЕАЭС, прогнозы повышения эффективности использования первичных ресурсов и роста обрабатывающих производств – все это позволяет специалистам указывать на 2021-2024 гг. как самом раннем сроке для обсуждаемой ЗСТ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…