Последние новости

ВСТРЕЧАЛИ И ПРОВОЖАЛИ ПЕСНЕЙ

Эчмиадзинская средняя общеобразовательная школа N4 им.Х.Абовяна - одна из лучших в Армении. Это мнение выразил губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, побывавший на днях в школе с официальной делегацией Союза армян России.

В ШКОЛЕ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЙСТВУЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ химии, физики и биологии, оснащенные необходимым оборудованием, материалами и современной техникой, которая постоянно пополняется и обновляется. В школе открыты предметные классы, помогающие ученикам углубленно изучать армянский язык и литературу, иностранные языки, историю, военное дело и шахматы. Компьютерный класс с 36 компьютерами и электронной доской позволяет каждому подростку полноценно участвовать в учебном процессе. Хачатуру Абовяну, чье имя носит школа, отведено особое место - небольшой музей, в котором не только учащиеся, но и гости найдут много полезных и интересных экспонатов о биографии, жизни и творчестве видного армянского писателя. Зал славы рассказывает о подвигах армянских воинов-освободителей, вселяя в школьников дух патриотизма. Интеллектуальная нагрузка лежит на библиотеке, полки которой плотно заставлены книгами на разных языках. Здесь есть и оборудование, позволяющее ученикам пользоваться новинкой XXI века - электронными книгами.

Большой отремонтированный и оборудованный зал торжеств предназначен как для просмотра учебных фильмов, так и проведения всевозможных мероприятий, которыми богаты школьные будни. На одном из них, озаглавленном Дни русской культуры и проходящем в рамках III Республиканского фестиваля русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", и побывали почетные гости - заместители председателя Союза армян России Георгий Тер-Газарянц, Владимир Агаян и Арам Саркисян, заместитель министра образования РА Манук Мкртчян, губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян, деятели образования и культуры Армении.

У входа в школу было многолюдно: педагоги и ученики с нетерпением ожидали гостей, которых встретили хлебом-солью. Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации. И началось мероприятие, на котором воспитанники Эчмиадзинской школы им.Х.Абовяна блеснули не только прекрасным знанием русского языка, литературы, культуры, но и талантами в сфере песенного и танцевального искусств. Но самое главное, десятки участников мероприятия, а в Дни русской культуры были вовлечены и старшеклассники, и ребята помладше, и совсем малыши, покорили собравшихся организованностью и огромным энтузиазмом, с которым они пели, плясали, рассказывали о музыке, декламировали стихи.

Красовавшиеся на груди школьников и учителей ленточки, сплетенные из флагов двух государств - Армении и России, в считанные минуты стали также нагрудным знаком членов почетной делегации

"НАШИ БУДНИ НЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ МЕРОПРИЯТИЙ, И ОСОБОЕ МЕСТО СРЕДИ НИХ занимают тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, спектакли, посвященные русской культуре, - рассказывает директор школы Арусяк Мурадян. - Воспитанники школы нередко участвуют в конкурсах, викторинах по русскому языку и литературе и удостаиваются дипломов, грамот, призов. Сегодня для нас большая честь принимать под кровом школы столь почетных гостей и организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы".

Прологом к Дням русской культуры стал открытый урок в одном из старших классов школы N 4, посвященный музыке. "Музыка, красота музыкальных звуков - важные средства нравственного и умственного воспитания человека и развития красоты души", "Музыка - частица нашей жизни. Жизнь рождает музыку, а музыка воздействует на жизнь", "Музыка способна воспитать в человеке силу воли, благородство и красоту" - подобных афоризмов на уроке прозвучало сполна. Мальчики и девочки словно соревновались в знании мудрых высказываний о музыке, ее роли и значении в жизни, ее воздействии на людей, связи с литературой, живописью, скульптурой и т.д. Затем афоризмы плавно перешли в рассказ о музыкальных инструментах, известных композиторах - армянских, русских, европейских и мировых, классиков и современников. Ребята без устали называли имена и передавали интересную информацию о Комитасе, Спендиаряне, Хачатуряне, Бабаджаняне, Шостаковиче, Рахманинове, Моцарте, Бахе, Гершвине и других знаменитых композиторах, удивляя гостей начитанностью, беглостью речи.

Эстафету открытого урока принял праздничный концерт, прошедший в школьном зале торжеств при полном аншлаге. В исполнении школьного хора прозвучали гимны Армении, России и родного Вагаршапата - исторического Эчмиадзина, которым гордится каждый ученик школы N 4. Гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный Робертом Амирханяном и исполненный участниками хора, напомнил о предназначении мероприятия. Русские и армянские народные танцы, исполненные юными танцорами, грузинский танец ансамбля "Орлы", школьный ансамбль гусанской песни покорили собравшихся. Дух дружбы сквозил во всем, включая декорации с изображением ереванской площади Республики и Красной площади Москвы. "Эти полтора часа, прошедшие как один миг, стали самыми счастливыми для меня за весь этот год. Столь интересно, оригинально и насыщенно было организовано мероприятие, без запинки исполненное школьниками", - сказал губернатор Армавирского марза Ашот Каграманян.

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЧУДЕСНОГО ПРАЗДНИКА МУЗЫКИ, ПЕСНИ, ЛИТЕРАТУРЫ и дружбы, устроенного учениками от мала до велика под руководством педагогов и руководства школы, - выразил свое мнение один из организаторов фестиваля "Песня - мост дружбы", вице-президент Союза армян России Владимир Агаян. - В школе N4 мы столкнулись со случаем, когда в работу вовлечены все - дети, родители, учителя и руководство. Думаю, что опыт этой прекрасной школы можно распространить по всей Армении".

Добавим, что от имени дирекции председателю Союза армян России были вручены "Благодарность" за поддержку в обустройстве одного из классов и участие команды школьников в телевизионном проекте "Армянский рыцарь", а также книга Сена Ованнисяна "Арарат". Школьную награду и подарок передал главе САР Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.