ЕАЭС: НОВЫЙ ВИТОК ОБСУЖДЕНИЙ
В решающую стадию вступают евразийские обсуждения. Сначала Конституционный суд, а потом и парламент (предположительно на внеочередной сессии 17-18 ноября) рассмотрят проект договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и вынесут в этой связи свой окончательный вердикт. Как сообщают СМИ, общественная организация "Объединение информированных граждан" уже обратилась к председателю КС РА Гагику Арутюняну с просьбой рассмотреть договор о вступлении Армении в ЕАЭС по устной процедуре. Удовлетворение этого заявления позволит журналистам освещать обсуждение договора в КС.
ИЗВЕСТНО, ЧТО В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ АРМЕНИИ, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, нет принципиальных противников вступления Армении в ЕАЭС. Если не считать двух "свободных демократов", из парламентских партий только фракция "Наследие" является противницей евразийского выбора, и то с оговорками... Так, руководитель фракции "Наследие" в парламенте РА Рубен Акопян недавно заметил, что, будучи принципиально против членства Армении в ЕАЭС, тем не менее, "если вопрос экономической безопасности Арцаха будет обеспечен, это можно обсудить". Как сообщил Акопян, фракция намерена предложить парламенту принять четкое решение о том, что на границе между Арменией и Арцахом не будет таможенного пункта.
Однако есть и другие факторы, которые вызывают тревогу у
представителей даже тех политических сил, которые однозначно поддерживают
решение Армении о вступлении в ЕАЭС. Так, руководитель фракции АРФД в
парламенте Армен Рустамян в интервью радио "Свобода" обратил внимание
на то, что при принятии решений в Евразийской экономической комиссии в первый
год своего членства Армения будет иметь один голос, а другие страны-члены - по
три голоса. "Это один из тех вопросов, которые будут для нас серьезной
проблемой, почему мы не должны быть в равных условиях, на одинаковых
партнерских позициях? Если такое будет зафиксировано, то мы представим в связи
с этим нашу точку зрения", - сказал Рустамян, добавив, что в ходе
обсуждений они должны попытаться изменить неприемлемые пункты.
"Национальное Собрание имеет такое право", -отметил Рустамян.
Заметим, что парламент Армении действительно может представить свои замечания,
но вопрос в том, согласятся ли с этими правками и оговорками страны-учредители?
КСТАТИ ОБ
УЧРЕДИТЕЛЯХ. ОТ НИХ ПОКА НОВОСТЕЙ НЕТ.
Страны - учредители ЕАЭС явно не торопятся
ратифицировать договор о вступлении Армении в союз, вероятно, ждут, когда все
процедуры завершит армянская сторона. Более того, как пишут СМИ, казахской
стороной до сих пор продолжаются консультации по отдельным наименованиям
товаров... Так, замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одному из
армянских сайтов сообщил, что из-за позиции казахской стороны буквально до 1
октября было неясно, будет подписано соглашение с Арменией или нет. Как
отмечает Сафарян, уже после подписания договора замминистра финансов Сурен
Караян до 15 октября вел в Москве переговоры по ставкам таможенных пошлин, но
список так до конца и не согласовали. Казахстан, отметил, в частности, Сафарян,
муссирует вопрос, с какой стати у Армении должны быть изъятия для автомашин...
Хотя ведущие политические силы придерживаются
согласованной одобрительной позиции относительно членства Армении в ЕАЭС, с
учетом всего вышесказанного это никак не означает, что обсуждения в КС и
парламенте пройдут без сучка без задоринки. Заметим, что в нашей республике
немало общественных организаций и движений, являющихся противниками
евразийского выбора Армении, и в ходе предстоящих обсуждений эти силы,
бесспорно, попытаются на полную катушку использовать обе площадки для заявления
своих позиций с упором на те связанные с членством Армении в ЕАЭС факторы, где
пока еще нет полной ясности.
Примечательно, что, по сообщениям отдельных СМИ, недавно
в одном из ереванских кафе состоялась встреча деятелей, выступающих против вступления
Армении в ЕАЭС. В ходе "кафейного мероприятия" было решено
организовать акции протеста с целью недопущения ратификации соглашения в
парламенте.
Отмечается, что сформирована
инициативная группа для координации мероприятий, в которую вошли как депутаты
парламента, так и общественные и политические деятели, гражданские активисты. В
скором времени группа намерена выступить с обращением к гражданам и депутатам
парламента.
P.S. Как сообщил
Павел Сафарян, по предварительным пока подсчетам, первый год членства Армении в
ЕАЭС может обеспечить 1% прироста ВВП.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…