Последние новости

КРЕДИТ СОДЕЙСТВИЯ РОСТУ

Реформы, направленные на улучшение бизнес-среды, финансов, гражданской службы, социальной защиты, общественных инфраструктур и охраны природы, - содействие по всем этим направлениям будет оказано в рамках второй программы Операции по политике развития (Development Policy Operation - DPO), для реализации которой Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил на днях предоставление Армении кредита в 75 млн долларов. Средства будут выделены на срок в 25 лет с изменяющейся процентной ставкой и с 14,5-летним льготным периодом.

- ЭТА ПРОГРАММА НАЦЕЛЕНА В ЦЕЛОМ НА СОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ росту и стабильности посредством оказания Армении поддержки в вопросах сокращения бедности и стимулирования общего благосостояния, - отметила руководитель армянского офиса Всемирного банка Лора БЕЙЛИ. - Создание рабочих мест является важным для граждан Армении. Поэтому программа также направлена на создание рабочих мест путем укрепления конкурентоспособности и повышения налогово-бюджетной, социальной и экологической стабильности.

Итак, стратегическими целями DPO являются экономический рост и создание рабочих мест, для достижения которых предусмотрен широкий спектр мероприятий по всем пяти компонентам программы. Так, в контексте улучшения бизнес-среды основной акцент поставлен на сфере инспекционных проверок, реформирование которой должно облегчить давление на бизнес со стороны проверяющих органов. Проще говоря, проверки должны быть оправданными и не содержать в себе коррупционных рисков, для чего и потребовалось внедрить в Армении инспекционную систему, соответствующую международным критериям.

В поле зрения также сфера авиации, где задача состоит в ее либерализации с тем, чтобы услуги сферы были максимально доступны бизнесу. Говорить об улучшении бизнес-среды и не затронуть таможенную сферу, невозможно - в этом направлении также предстоит серьезная работа в рамках второго транша Всемирного банка. Речь, в частности, о создании одного окна при осуществлении таможенных процедур, что, по мнению инициаторов DPO, способно привести к сокращению как временных, так и финансовых затрат хозсубъектов при растаможке товаров.

В СФЕРЕ ФИНАНСОВ СОДЕЙСТВИЕ БУДЕТ НАПРАВЛЕНО НА УЛУЧШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Необходимость в подобных изменениях исходит из того, что действующие на сегодня правила не обладают, по формулировке экспертов ВБ, достаточной гибкостью, которая позволила бы заемщикам привлечь кредитные ресурсы, предоставив в качестве залогового обеспечения движимое имущество.

- Именно эту задачу мы и хотим решить вместе с правительством страны посредством улучшения законодательства в финансовой сфере, - пояснила старший экономист армянского офиса Всемирного банка, соруководитель программы Гоар ГЮЛУМЯН. - Следующий компонент нашей программы охватывает сферу госуправления, эффективность которой, надо сказать, во всем мире проблематична. Главная цель нашего содействия сводится к обеспечению в Армении целевой эффективности и прозрачности гражданской службы, а также внедрению механизмов электронного управления, - изложила суть дела старший экономист армянского офиса ВБ.

Питьевая и оросительная вода, а также транспорт - эти отрасли будут охвачены еще одним компонентом второй программы Операции по политике развития, подразумевающей реформирование общественных инфраструктур с целью их соответствия международным стандартам. По словам г-жи Гюлумян, основное внимание здесь будет уделено проблемам в сфере питьевой воды.

Не менее проблематично выглядит сегодня сфера социальной защиты, особенно по части подходов к одной и той же группе населения при предоставлении определенных льгот. К примеру, критерии для выдачи семейного пособия социально необеспеченным людям определены одним способом, а программы в сфере здравоохранения для той же группы населения - совершенно иным. Поэтому задача сейчас в том, чтобы эти критерии были максимально гармонизированы друг с другом и ни у кого не вызывали путаницы.

- И наконец, пятый компонент нашей программы затрагивает охрану природы. Исходя из того, что любая хоздеятельность так или иначе воздействует на экологию, употребляя при этом природные ресурсы, то для достижения экономического роста в долгосрочной перспективе обязательно должны быть учтены экологические аспекты. Мы в свою очередь акцентируем внимание на законодательных изменениях с тем, чтобы действующие законы об охране окружающей среды соответствовали принятым в международной практике стандартам, - отметила соруководитель программы DPO.

Кстати, данная программа будет иметь продолжение, поскольку изначально в рамках Операции по политике развития планировались три взаимосвязанные друг с другом программы. Первая из них стартовала в ноябре прошлого года, сразу после того, как Совет исполнительных директоров Всемирного банка 8 ноября 2013 года утвердил предоставление Армении кредита в 72 млн долларов. При этом со стороны ВБ периодически проводится мониторинг, а также уточнения из расчета происходящих развитий и изменений.

СУММЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ВБ, НЕМАЛЫЕ, ПОЭТОМУ ВОЗНИКАЕТ ВПОЛНЕ ЛОГИЧНЫЙ ВОПРОС: насколько эффективными были запланированные в рамках первой программы DPO мероприятия и какова оценка самого банка по поводу их реализации? Отвечая на вопрос корр. "ГА", представитель ВБ отметил, что результаты удовлетворительные, иначе второй кредит Совет директоров не утвердил бы.

- С точки зрения проведения мероприятий, задача изначально состояла в том, чтобы во всех сферах проводились последовательные реформы. К примеру, в случае компонента по улучшению бизнес-среды, когда мы оценили ситуацию, то увидели, что в Армении количество проверяющих органов довольно большое в сравнении с размерами экономики и действующими хозсубъектами. Кроме того, методы проверок устарели и требуют более современных подходов, основанных на рисках, - рассказала г-жи Гюлумян. - Сегодня могу сказать, что количество этих органов на один сократилось, со стороны правительства принята концепция о том, как эти реформы будут проводиться, а также разработан закон об инспекционных органах, который находится сейчас на рассмотрении в НС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ДОМА, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ АМЕРИАБАНК
    2024-10-26 11:35

    Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.