Последние новости

CТОЯНКА НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ ПОРАЖАЕТ МАСШТАБАМИ

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Уникальный памятник эпохи среднего палеолита найден в Арагацотнском марзе, близ села Барош. Он охватывает территорию около 6 га и, по самым скромным подсчетам, содержит 12-15 миллионов артефактов. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА, это уникальная находка поразила ученых, потому что такое огромное количество артефактов встречается крайне редко.

"ПЕРВЫЕ СЛЕДЫ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ ОТНОСЯТСЯ К ПАЛЕОЛИТУ. Одни из самых ранних, ашельские обсидиановые орудия, были найдены вдоль ущелья реки Раздан, - говорит Б.Гаспарян. - Стоянки эпохи нижнего палеолита обнаружены на холмах, расположенных на склонах горы Артин (Сатанидар, Арегуни, Южный холм). В эпоху неолита на Армянском нагорье на смену собирательству и охоте приходит примитивное земледелие главным образом около устьев горных рек и ручьев. В эпоху энеолита и ранней бронзы наряду с земледелием интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV-III тыс. до н.э.). Раскопки поселения около Эчмиадзина свидетельствуют о том, что еще в V-IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени металлургия. Археологические исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III-I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства. На территории поселения размещалось более 200 плавилен.

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Теперь о феномене Бароша. Население в этот период было небольшим. То, что в одном месте накопилось такое количество следов деятельности древнего человека, требует разъяснений. Находки повергли в шок зарубежных ученых. Экспедиция прорубила семь шурфов диаметром метр на метр, в каждом из которых лежали сотни тысяч каменных изделий и орудий труда. Рядом находится гора Артени, которая на протяжении тысячелетий была источником обсидиана.

"Но самое поразительное , что мы обнаружили изделия, привезенные из Карса, Сюника, Гутанасара, - продолжает Б.Гаспарян. - Это показывает большую интеграцию неандертальцев. Причем все они изготовлены леволлуазским (использование отколотого осколка камня) методом. Если в Нор Гехи наблюдается начало этого способа, то в Бароше это уже закат. Возможно, люди собирались на этом месте для каких-то ритуалов или обрядов. В любом случае нам еще надо интерпретировать масштабы памятника. Предстоит огромная работа. Вместе с американскими коллегами мы должны собрать все без исключения артефакты, провести типологию и дополнительные анализы. Ученые из института Коннектикута (США) сравнили уникальную находку с артефактами нубийской пустыни, где орудия древних людей разбросаны на протяжении многих километров, причем, на поверхности. Нам повезло, что здесь они находятся в слоях земли. Это позволит сделать точную датировку памятника".

ПО СЛОВАМ УЧЕНОГО, БОЛЬШИНСТВО НАЙДЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ являются уникальными музейными экспонатами и их необходимо сохранить. Для этого надо построить рядом с памятником музей, причем интерактивный. "Это принято во всех цивилизованных странах, - говорит Б. Гаспарян. - Посетители не только знакомятся с памятником, но и могут посмотреть, как наши предки делали орудия труда. Село Барош находится в живописном уголке природы. Отсюда открывается потрясающая панорама на Арарат, Арагац, Артени. Это место может стать одним из самых посещаемых туристических центров Армении. Кстати, подобный подход необходимо применять и в других аналогичных случаях. Мои коллеги ежегодно открывают в Армении древнейшие памятники, которые, вне всякого сомнения, принадлежат к уникальнейшим образцам мирового наследия. И будет очень жаль, если мы их потеряем".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.