Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - ТУБА

Наше время настолько наполнено какой-то неумолимой стихийностью событий, что уже не хочется острых ощущений. Жаждешь простой теплоты общения с искусством в обстановке несуетной и лишенной сенсационной шелухи. Это полузабытое чувство удалось испытать недавно на камерном вечере в рамках проекта фойе - концертов в Академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова (музыкальный руководитель - Карен Дургарян, автор проекта - Шмавон Григорян).

В КАЧЕСТВЕ СОЛИСТА ЭТОТ КОНЦЕРТ ПРЕДСТАВИЛ НАШЕГО соотечественника, живущего ныне в Германии, замечательного тубиста Ара Рубиняна. Поразительная встреча: исключительное мастерство, необыкновенная легкость и простота в сложнейших сочинениях и еще многое, чему нет определений в языке. Концерт был необычный: мы привыкли слушать тубу в составе целого оркестра. Обычно этот самый низкий из медных инструментов применяется в симфоническом и оперном оркестрах в качестве баса группы тромбонов или вместо контрабасового тромбона. С введением этого инструмента завершилось формирование симфонического оркестра. Как правило, его роль ограничивается исполнением на октаву ниже партии третьего тромбона. Иногда для тубы пишут и самостоятельную басовую партию. Сольные эпизоды встречаются у нее крайне редко.

Тем приятнее было слушать тубиста Ара Рубиняна. В каком-то смысле его сольный концерт стал для слушателей откровением, ибо многие не представляли себе, что туба - это не только фундамент симфонического оркестра или ансамбля, но и тонкий, изысканный инструмент. А в руках виртуозного исполнителя туба стала героем вечера. Конечно, в Армении нередки концерты музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, где программы составлены из сольных произведений для флейты, гобоя, валторны, но туба всегда оставалась на задворках оркестра. А за рубежом, в Европе и Америке создаются даже ассоциации тубистов - сольных и аккомпаниаторов. Ара Рубинян представил тубу прежде всего как сольный инструмент, развеяв стереотипы его восприятия. В этот день она звучала в необычном сочетании - с фортепиано.

Слушателям была представлена интересная и увлекательная программа: Концерт для тубы и оркестра (здесь он прозвучал в переложении на фортепиано) крупнейшего английского композитора первой половины XX века Ральфа Уильямса, Сонатину для тубы и фортепиано нидерландского композитора и дирижера Яна Куцера, посмертно получившего высокую награду Международной ассоциации тубы и зуфониума, "Вокализ" С.Рахманинова, исполненные А.Рубиняном в ансамбле с пианисткой Аревик Халатян и Сонату для тубы и фортепиано Хиндемита в ансамбле с пианистом Василием Роличем.

...НЕУЛОВИМОЕ ДВИЖЕНИЕ ГУБ - И МУЗЫКА ВОЗНИКАЕТ БУКВАЛЬНО ИЗ ВОЗДУХА. Едва различимый вначале, голос инструмента набирает мощь, заполняя собой помещение. Ощущение, что слышишь не два инструмента, а целый оркестр. Инструменту Рубиняна доступно все - от светлых мужественных мелодий до мрачных и зловещих. Великолепны и его монологи, которые звучат нежно, певуче и мягко. Интерпретация стилистически точна, своеобразна. Слушая Рубиняна, убеждаешься, что артист обладает сильно развитой, врожденной интуицией: в его руках инструмент звучит чисто и профессионально. Нельзя было не заметить слитность звучания фортепиано и тубы, ее гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали интерпретации, умение солиста погашать страсти, чтобы эффект и ощущение мощи, напористости движения никуда не исчезли. Доминирует особая виртуозность и... одухотворенность - черта, как правило, не столь часто отличающая исполнителей на духовых инструментах. Весь концерт прозвучал на одном дыхании, и аудитория благодарила нашего гостя - искренне и признательно.

Как известно, у каждого подлинного музыканта свое творческое счастье. Ара видит его в том, что ему довелось жить, работать и общаться с людьми, которые во многом ему помогли в выборе профессии. А любовь к инструменту, который сопутствует ему всю жизнь, возникла в детстве, когда он каждое лето проводил в пионерском лагере, где часто звучал духовой оркестр. Там и облюбовал Ара тубу - инструмент, с которым он не расставался никогда. Потом полтора года учился в Музыкальном училище им. Романоса Меликяна. Затем свое дальнейшее образование продолжил в Москве. А служба в Советской Армии была для него хорошей школой и в профессиональном смысле, потому что в духовом военном оркестре, где Ара играл, он встретил одного из выдающихся музыкантов, играющего на духовых инструментах.

После армии А.Рубинян вернулся в Ереван, поступил в Ереванскую консерваторию, но через год снова уехал, на сей раз в Санкт-Петербург, и поступил в консерваторию в класс известного педагога-тубиста Валентина Галузина. Несколько лет Ара работал в оркестре Академического оперного театра им. Спендиарова и уже более 12 лет живет в Германии. Работал он во многих оркестрах, много гастролировал. По словам музыканта, сейчас он - свободный художник, выступает по приглашению в ансамблях, проводит мастер-классы. Во время своих гастролей в Ереване Ара Рубинян провел мастер-класс в специальной музыкальной школе-интернате N13 и подарил школе 2 тубы.

- Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ОРГАНИЗАТОРАМ КОНЦЕРТА, - ГОВОРИТ АРА РУБИНЯН. - Очень хорошо, что действует фонд содействия оперному театру. Благодарен автору проекта Шмавону Григоряну за содействие. Рад был снова встретиться со своими старыми друзьями.

Фонд содействия оперному театру действительно реализовал массу проектов. Состоялись уже более 30 концертов в фойе. Пять концертов с участием приглашенных артистов прошли в рамках программы "Оркестр +" с участием симфонического оперного оркестра. По инициативе фонда 9 спектаклями и одним концертом дирижировали приглашенные музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии. Для наших артистов мастер-классы провели музыканты из Франции, Швейцарии, России, Грузии. Были организованы благотворительные концерты в Ереване, Гюмри, Ванадзоре.

Благодаря фонду театр получил 3 высококлассных инструмента. Фонд содействует пропаганде армянского оперного и балетного искусства за рубежом, о чем "ГА" уже писал. Осенью этого года прошел концерт симфонического оркестра и солистов в Ереванском педагогическом университете им. Х.Абовяна. Особой поддержкой фонда пользуются артисты Оперного театра. Усилиями фонда возвращен репетиционный зал. В июне текущего года фонд содействия Оперному театру подарил музыкальной школе Гюмри новые инструменты - 2 трубы и один кларнет. Большая программа намечена фондом на 1915 год. Генеральным партнером фонда является ВиваCell-МТС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
    2023-03-28 10:15

    Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.