Последние новости

Геворг ДАНИЕЛЯН: ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Недавно созданная общественная организация "Центр экономико-правового анализа" выступила с инициативой разработать концепцию коренного преобразования управленческих процессов в сфере экономики и экологии. Зачастую именно в этих сферах соприкасаются ведомственные интересы, права и свободы граждан. Центр поставил задачу выдвинуть соответствующие хозяйственно-правовые рычаги, направленные на гармоничное сочетание этих интересов. Учитывая важность и актуальность инициативы, Ереванский офис ОБСЕ проявил интерес к организации, и на основании заключенного договора молодые ученые, юристы и экономисты скоро представят на суд общественности свой доклад. Ответственным руководителем программы является завкафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН.

- Число экологических проблем при всей своей архиважности, не уменьшается. Вы же выбрали совершенно другой аспект: вопросы осуществления исполнительной власти и правотворчества. Чем объяснить такой выбор?

- Человечество всегда находится в поиске наиболее разумных и результативных форм социального правления. Иногда проблемы сугубо экономического и экологического характера являются результатом не объективных процессов, а сугубо форм и методов управления. В данном случае речь идет не только о таких общеизвестных институтах, как лицензирование, контроль и т.д. Только комплексный подход может гарантировать безопасность общества в первую очередь и результативность и выгоду для государственных нужд. Крайние подходы тут недопустимы. Предположим, слишком высокие налоги могут воспрепятствовать стимулам развития экономики, а с другой стороны, необоснованно низкие налоги и неадекватная налоговая политика приведут к излишним растратам ресурсов и снизят стимул действовать добросовестно в экономической сфере.

Считаю, что нельзя делать акцент на отдельно взятом государственном органе и воспринимать его как полноправного ответчика по решению проблем в данной сфере. Например, недавно в Гражданский процессуальный и Административно-процессуальный кодексы были внесены изменения, согласно которым кассационные протесты могут быть представлены лишь адвокатами. Авторы этой инициативы, по всей вероятности, преследовали целью привести адвокатов в налоговое русло, а заодно пополнить госбюджет. Не будем говорить об этом новшестве с точки зрения конституционности, поскольку этот вопрос несколько раз становился предметом рассмотрения в Конституционном суде по аналогичным аспектам. Заметим лишь, что в итоге госбюджет отнюдь не выиграл, поскольку просто уменьшилось число конституционных протестов.

Многие могут утверждать, что представление протестов только адвокатами повысит качество обращений. Но нельзя упускать из виду, что представленные протесты со стороны немалого числа квалифицированных юристов были низкого качества. Международный опыт свидетельствует, что ученые-юристы, и не только, также могут безо всяких препятствий представлять интересы физических и юридических лиц. Примеров такого характера немало, но ограничимся этим.

- Кто явился инициатором создания общественной организации и с какой целью она была создана?

- Инициаторами являются в основном молодые ученые, работающие на кафедре “Конституционное право" юридического факультета ЕГУ, а также ученые-экономисты. Насчет цели я уже сказал: самостоятельно исследовать вышеназванные сферы и выработать собственные подходы их решения.

- Но ведь ученые и так, безо всяких организаций, призваны реагировать на насущные проблемы и содействовать государству и общественности в поисках наиболее приемлемой системы управления...

- Не могу не согласиться. Однако институт общественного движения является очень важным и существенным рычагом для того, чтобы новые, научно обоснованные идеи находили отражение не только в научных трудах и конференциях, но и должным образом становились предметом рассмотрения общественности. Поэтому мы стараемся сформулировать наши идеи более доступным образом, на доступном языке. Я как ученый с многолетним стажем могу заверить, что, к сожалению, многие плодотворные научные идеи остаются на страницах диссертаций. Конечно, сами ученые должны проявлять инициативу и заинтересованность, чтобы их идеи дошли до государственных структур. Но порой этому мешают несложившиеся отношения, недостаток опыта работы с подобными материалами и т.д. Никто не отрицает, что в госструктурах немало мыслящих, прогрессивно настроенных должностных лиц. Однако неизбежная нагрузка порой не оставляет возможности систематизировать все идеи и воплощать их в жизнь. При правильно сложившихся взаимоотношениях между институтами и госорганами ситуация изменилась бы к лучшему.

- А можно ли утверждать, что взаимосвязь практики и науки находится отнюдь не на должном уровне, вследствие чего ученые сами изыскивают выходы для выражения своих идей?

- Положительных примеров немало. Так, по заказу Министерства юстиции многие представители научно-преподавательского состава юридического факультета ЕГУ в настоящее время работают над проектами основополагающих законодательных актов, что полностью исключает не только дилетантизм, но и проявление каких-либо ведомственных интересов. Например, в данный момент разрабатываются законопроекты кодекса об административных правонарушениях, Гражданского Кодекса, концепция уголовного законодательства и т.д. Полезный интерес проявляет к такой методике и Министерство по охране природы. В частности, многие разработки в пределах вышеназванной программы будут представлены на рассмотрение этого министерства. Думается, что наличие научных ресурсов вовсе не залог автоматического решения многих проблем. Залог успеха - в грамотной стыковке теории с практикой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

  • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-08-18 12:45

    По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

  • СПИСОК ПАШИНЯНА: ДОПОЛНЯЕТСЯ…
    2020-06-14 13:00

    «Считаю, что в течение последних двух лет полиция Армении и Служба национальной безопасности применяли к некоторым очень мало силы. Вскоре мы применим к некоторым столько силы, чтобы они даже пикнуть не смели», - заявил недавно Никол Пашинян.

  • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
    2019-08-28 16:05

    Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.