GRAZIE, СТЕФАНИ...
12-часовой марафон стоил $12 млн
Преклонного возраста хозяин американской компании "Масис Кабаб", проведя последние 4 месяца в больнице, пришел в лос-анджелесскую студию проведения ежегодного телемарафона по сбору средств для нужд Арцаха вместе с двумя сыновьями. "Это самое малое, что мы можем сделать для своей исторической родины", - сказал он и пожертвовал на строительство автомагистрали Варденис (Армения)-Мартакерт (НКР) $125 тысяч. "Очень важно, что наши дети здесь, в США, все это видят и начинают осознавать важность поддержания связей с матерью-родиной с целью избежать полного растворения в Америке", - вторит отцу один из сыновей.
И УГРОЗА АССИМИЛЯЦИИ АРМЯН ДИАСПОРЫ, УТРАТЫ СВОИХ КОРНЕЙ ВОВСЕ НЕ ТЕОРИЯ. Ученики многих пришедших в студию национальных армянских варжаранов (школы. - Ред.) в США прилежно заучили по 2-3 предложения на родном языке, но на "неосторожные" дополнительные вопросы ведущих, как правило, смотрели недоумевающе. Кстати, эти школьники за счет заранее проведенных акций в рамках своих учебных заведений по продаже мороженого, кондитерских изделий и т.д. собрали по несколько тысяч долларов, которые и жертвовали на благо Армении, Арцаха и в целом разбросанного по всему миру армянства.
В ходе 12-часового марафона по сбору средств (в Ереване
акция началась в 8 вечера и завершилась в 8 утра на 28 ноября) пожертвования и
их обещания звучали вживую и читались в "бегущей строке" из разных
частей света. От армянства Ирана, Кувейта, Франции, Греции... Впрочем, из Европы
таких обещаний было поменьше, поскольку 19-23 ноября во Франции уже прошел
аналогичный общеевропейский фонетон (телефонный марафон), на котором было
собрано свыше 1,37 млн евро. Но... вернемся в Лос-Анджелес.
Достаточно много было пожертвований в $100 от anonymous,
а один пожелавший остаться неизвестным меценат из Франции пообещал выделить для
лечения онкологических заболеваний в Нагорном Карабахе ни много ни мало...
$1,25 млн. Но дело было не только в величине суммы, ведь волонтеры в студии
аплодировали не только крупным пожертвованиям, но и совсем скромным дарам в $5
и $10, которые, между прочим, посылали не только армяне, но и, к примеру,
неведомая итальянка по имени Стефани Бертолини.
А вот наиболее популярным взносом стало пожертвование размером
в $365: внеся ее, как периодически объявляли организаторы, вы оплачивали
строительство 1,5 метра (еще точнее, 1 метра 40 см) хайвэя, общая протяженность
которого составляет 116 км (кроме того, $365 - это по доллару в день за год).
Кстати, взнос в указанном размере гарантировал получение дарителем лазерного
диска CD с лучшими музыкальными произведениями армянских исполнителей, $500
взноса добавляли к нему аналогичный DVD. Ну а за $1000 можно было рассчитывать
еще и на настоящий карабахский коврик ручной работы размером 50/60 см.
СРЕДИ КРУПНЫХ
МЕЦЕНАТОВ ОТМЕТИМ МИЛЛИОННЫЙ (В ДОЛЛАРАХ США) взнос Vallex Group, $0,5 млн от
Зангезурского медно-молибденового комбината, а также пожертвованные армянскими
предпринимателями Самвелом Алексаняном $200 тысяч и братьями Кареном и Микаэлом
Варданянами $150 тысяч, еще $100 тысяч - дар фонда семьи российских
предпринимателей армянского происхождения Саркисовых (да простят нас другие -
неназванные и неуслышанные в ночном бдении. - А.А.).
В завершение заметим, что итоги 17-го телемарафона,
организованного Общеармянским фондом "Айастан" и, кстати, совпавшего
в этом году с отмечаемым в США Днем благодарения, вряд ли оправдали ожидания
организаторов. Чтобы достроить автомагистраль Варденис-Мартакерт (она была начата
на средства, собранные еще на прошлогоднем телемарафоне), которая свяжет 22
города и села Армении и Арцаха, необходимо было $17 млн, а всего было собрано,
в том числе и только обещано (что не всегда реализуется), около $12,4 млн. А ведь предполагалось, что собранных
средств хватит не только для завершения строительства автодороги, но и на
спецпрограммы по желанию самих благотворителей, в частности, на помощь армянам
бедствующей Сирии. Для сравнения: в ходе телемарафона-2013 было собрано более
$22,6 млн, из которых более $12 млн, то есть весь нынешний "улов",
обеспечили пожертвования из одной только России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».