Последние новости

СЧЕТ ПОШЕЛ НА ДНИ

Еще совсем недавно, в конце этого лета, основной вопрос для армянских предпринимателей сводился к тому, как не упустить возможности, появившиеся на российском рынке в связи с введением ряда санкций со стороны ЕС и США против России.

- МЫ СЕГОДНЯ НЕ ПРОИЗВОДИМ В ТОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ЧТОБЫ ЕЩЕ ДУМАТЬ, КАК ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИИ КОНКУРЕНТОВ. Вот когда начнем экспортировать раз в десять больше нынешних объемов, тогда и стоит задаться вопросом, как не упустить новые возможности. Скажу больше: российский рынок настолько безграничен, что ты в любом случае можешь найти свое место там, если при должном качестве продукции сумеешь еще и обеспечить требуемые объемы, - уверял в то время председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН в интервью "ГА".

Выяснилось, однако, что российский рынок не настолько безграничен, чтобы поглотить даже те объемы армянского экспорта, которые направлялись туда ранее.

- На российский рынок приходится около 30% экспортируемой из Армении продукции, а в сфере пищевой промышленности этот показатель и вовсе достигает порядка 80%. Однако за последнее время на фоне низкой покупательской способности российского рынка и обесценивания российского рубля отмечается определенный спад армянского экспорта, на 7-14% в зависимости от отрасли экономики, - констатировал на днях г-н Казарян. При этом он подчеркнул, что сокращение поставок армянской продукции на российский рынок не связано с качеством армянских товаров или отсутствием спроса, а обусловлено только внутренней напряженной обстановкой в России.

Итак, по прошествии всего лишь нескольких месяцев в повестке оказался совершенно другой вопрос. А именно: как избежать негативного влияния на нашу экономику, возникшего в связи со сложившейся на том же российском рынке сложной экономической ситуацией? Прогнозы экспертов по поводу дальнейших перспектив российской экономики также не внушают оптимизма, тем более что в минувший четверг ОПЕК приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день. Для России подобный расклад, по сути, означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине РФ уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.

ВПРОЧЕМ, КАЖДЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЭКОНОМИКЕ, связанными как с колебаниями курсов валют, так и иными факторами. Так по крайней мере считает заместитель министра экономики Эмиль ТАРАСЯН.

- Но есть общие проблемы, которые необходимо обсудить в преддверии членства Армении в Евразийский экономический союз, - уточнил он в ходе организованного на днях Союзом промышленников и предпринимателей Армении круглого стола по вопросам экспорта в ЕАЭС. - Мне не хотелось бы, чтобы сложилось ошибочное впечатление насчет того, что мы ограничимся тем объемом работ, который ввелся в контексте интеграции Армении с ЕАЭС. После первого января будущего года нас также ожидает серьезная работа для того, чтобы не подвергать рискам местную экономику и суметь максимально адаптировать ее к новым реалиям в переходный период сроком в один год, данный как в плане тарифного, так и нетарифного регулирования, - изложил суть дела замминистра экономики.

Несмотря на то что многие вопросы участвующих в обсуждениях предпринимателей касались именно тарифного регулирования, ответа на них по большому счету так никто и не услышал, поскольку представителей Минфина на мероприятии не было. Поэтому участникам пришлось довольствоваться лишь темой нетарифного регулирования, где, кстати, также накопилось немало вопросов.

- Остались буквально считанные дни до первого января, когда мы все проснемся уже в другой экономической территории. И мне хотелось бы узнать, подвергнутся ли изменениям все те технические регламенты, которые утверждены и действуют у нас в стране, - поинтересовался директор ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег ГУКАСЯН.

Оказалось, что в течение всего 2015 года, данного нам в качестве переходного периода, параллельно с действующими армянскими техрегламентами в обороте будут находиться также документы технического регулирования ЕАЭС. Проще говоря, если товары предусмотрены для реализации на внутреннем рынке и не будут экспортироваться в страны ЕАЭС, то армянские предприниматели смогут производить их исходя из технических регламентов нашей страны.

В случае же экспорта местной продукции должно быть соответствие с техническими требованиями ЕАЭС, которые в общей сложности охватят 66 товарных наименований. На сегодня, по словам замминистра экономики, разработаны 34 из них, которые войдут в силу с первого января будущего года и будут действовать параллельно с теми регламентами, которые утверждены в самой Армении. Однако уже с начала 2016 года требования ужесточатся, и все местные производители должны будут соответствовать техническим регламентам, действующим на территории союза.

- ДА, У НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ В ПЛАНЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ. Но государство намерено оказать свое содействие в этом направлении, исходя из того что в Армении будут действовать новые технические регламенты и появятся новые требования, особенно по отношению к товарам, имеющим нормы безопасности, - отметил г-н Тарасян.

На ближайший переходный период, с учетом отсутствия у нас соответствующих лабораторий, армянские производители смогут осуществлять процесс соответствующей сертификации товара в лабораториях стран ЕАЭС. По словам замминистра, на сегодня проведена полная инвентаризация лабораторного оборудования и определены технические параметры.

В целом переоснащение в Армении лабораторий сертификации и технической оценки продукции обойдется в 10-15 млн долларов. Планируется создать реестр лабораторий сертификации продукции, которые будут признаны странами-членами ЕАЭС, а экспертиза в этих лабораториях будет проводиться в соответствии с регламентами, принятыми в союзе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…