Последние новости

ГЮМРИ: ИНВЕСТИЦИИ В СУПЕРМАРКЕТЫ

С мэром Гюмри Самвелом Баласаняном впервые мы встретились ровно два года назад, когда он практически только приступил к новым обязанностям градоначальника. С энтузиазмом делился в то время планами на будущее наш собеседник, обещая любому, кто захочет создать в Гюмри рабочие места, предоставить за 1 драм 1 га земли, где будут построены здания, производственные помещения и т.д. Жилищный вопрос, естественно, также был в центре внимания. В этом направлении, по словам г-на Баласаняна, задачей номер один являлось избавление Гюмри от домиков-времянок, что он и намерен был сделать на своем посту.

И вот, снова встретившись с мэром второго по величине города Армении, первым делом хотелось спросить о результатах пройденного за последние два года пути, о том, насколько удалось претворить в жизнь намеченные программы и как все это сказалось на жизни гюмрийцев.

Зрелища без хлеба

- Если говорить о результатах, то многое уже достигнуто в Гюмри. Самое главное, меняется морально-психологическая атмосфера: город стал освещенным, людям приятно выходить на улицы. Одним словом, все те услуги, которые нам надлежит выполнять - начиная от внешнего освещения, обеспечения чистоты улиц, уборки мусора до благоустройства дорог, - все это делается, причем за счет мизерных средств. В целом в 2014 году в городском бюджете вместе с дотациями насчитывалось всего 3 млрд 200 млн драмов, из которых за счет доходной части было обеспечено порядка 1 млрд 200 млн драмов. Это, конечно, очень маленькие суммы, но при этом мы выполняем огромную работу, создавая также большие возможности для того, чтобы люди могли участвовать в массовых мероприятиях, организовываемых нами. Можно сказать, используем любой повод, чтобы вовлечь население в культурную жизнь нашего города.

В сфере спорта у нас были беспрецедентные успехи: чемпионы мира, Европы... И все эти достижения меня, естественно, радуют.

- А в плане достижений, связанных с созданием новых рабочих мест в Гюмри?

- Определенные рабочие места открылись. Я думал, что их количество достигнет более 1000, поскольку планировалось, что наш соотечественник из Голландии откроет новое производство в сфере легкой промышленности. Но из-за его проблем со здоровьем реализация инвестиционного проекта затянулась, поэтому такой цифры пока не удалось достичь. Однако за счет внутренних, а не внешних инвестиций было создано примерно 300 рабочих мест в комбинате "Лентекстиль" плюс еще около 100 мест на нашей кондитерской фабрике.

Кстати, довольно серьезными темпами идет частное строительство в Гюмри. В основном строятся супермаркеты, объекты общепита. Фактически мы предоставили возможность для создания среды, необходимой для развития туризма. Самая главная задача сейчас в том, чтобы у нас появились гостиницы и соответствующий сервис. Пытаемся все это расставить по местам.

Меняется морально-психологическая атмосфера: город стал освещенным, людям приятно выходить на улицы.

Туристов и авто стало больше

- О том, что создание инфраструктуры для развития туристической сферы станет первоочередной задачей, мы говорили и в ходе прошлой нашей беседы. Развивается ли гостиничный бизнес в городе и вообще - растет ли число туристов, посещающих Гюмри?

- Конкретных цифр назвать не могу, поскольку мэрия не ведет учет численности туристов, но наглядно рост очевиден. Мы видели много туристических автобусов в городе, летом в гостиницах иногда даже мест не было. Мне кажется, что нам стоит делать акцент на развитии гостиничного бизнеса, поскольку сегодня высококлассных гостиниц в Гюмри нет. Вот меня сейчас начнут критиковать за эти слова, но факт остается фактом - пятизвездочные отели действительно отсутствуют у нас.

- Есть надежда, что они в обозримом будущем появятся, разработаны ли какие-то стратегии развития в этом направлении?

- Важно то, что у людей появилась уверенность. С одной стороны, обесценивание российского рубля и армянского драма должно вроде бы привести к тому, чтобы никакого развития в этом плане не происходило. Но, с другой стороны, анализируя показатели собираемости налогов, к примеру, налога на имущество, взимаемого с автомобилей, мы видим, что благосостояние растет, потому что заметно увеличилось количество машин в Гюмри. При этом сократились темпы миграции, что меня очень радует. Возможно, люди ждут дальнейшего развития событий, связанных со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Но дай бог, чтобы все они остались в родном городе и нашли здесь работу.

Гюмри по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню безработицы, показатели которой немного снизились, однако в основном за счет миграционных процессов.

Все это дело бизнеса, а не мэра

- Что конкретно может предложить им в этом плане родной город? Помнится, вы говорили о строительстве солодового завода, который планировалось запустить в эксплуатацию уже в 2014 году, создав для Гюмри свыше 300 новых рабочих мест.

- Завод будет работать. Просто помешали проблемы, связанные с поставками оборудования с Украины, в связи с чем и произошла некоторая задержка старта производства. Кроме того, в сельхозсфере возникли непредвиденные проблемы из-за града, из-за которого не было урожая ячменя в этом году. Правда, небольшое производство солода у нас есть, но это не те объемы, чтобы переработать 25 тыс. тонн ячменя. Рост объемов будет зависеть от дальнейших процессов, связанных с ЕАЭС. Все это, конечно же, дело бизнес-сектора, а не мэра, тем не менее вполне понятно, что для начала предстоит выяснить, на каких именно рынках будем продавать тот же солод в больших объемах.

- В свое время вы говорили о том, что бизнес можно привлечь льготами, и предлагали 1 га земли за 1 драм тем, кто готов инвестировать в Гюмри.

- И дал. Решение Совета старейшин тоже имеется на этот счет. Как я уже говорил, наш соотечественник из Голландии намеревался открыть здесь производство по пошиву одежды, и как раз ему и было предоставлено около 22 га земли. Кроме того, по программе строительства "Спорт-сити" были также выделены порядка 13 га земли. Сейчас идет поиск инвесторов для осуществления проекта. Но сказать, что, вот, мы сумели создать 10 тысяч новых рабочих мест, достойно обеспечив 10 тысяч семей, - такого нет. Гюмри по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню безработицы, показатели которой немного снизились, однако в основном за счет миграционных процессов.

Главное - доверие

- Есть какие-то реальные программы, реализация которых позволит сократить безработицу?

- Констатировать, что нам удалось активизировать развитие бизнеса, не соответствовало бы реальности. На сегодня мы должны сделать так, что появилась возможность для роста инвестиций, а для этого государство должно предоставить льготы, сделав среду привлекательной для бизнеса. Особенно сейчас, когда каждый предприниматель думает, что если и далее такими темпами будет идти обесценивание драма, то лучше инвестировать средства в центре, где получить прибыль легче, чем в Гюмри.

- Можем ли мы хотя бы утверждать, что жилищный вопрос в Гюмри на стадии окончательного решения?

- Нет, я бы так не сказал. На самом деле вести статистику довольно сложно, поскольку в одном домике зачастую бывают зарегистрированы несколько человек: кто-то уходит, кто-то остается, и потому не знаешь, как вести четкий учет. Но по моим подсчетам, у нас на сегодня около 2 тыс. домиков-времянок. Однако за счет разных акций мы хотим сделать так, чтобы их вовсе не было. За счет личных средств в том числе и я каждый год покупаю квартиры и дарю социально необеспеченным семьям в Гюмри.

Проблем скопилось очень много, и все, что было в моих силах и даже больше для их решения, - сделано. Все услуги, на которые выделяются нам деньги, предоставляются в полном объеме и на самом высоком уровне, коррупционные риски сведены к минимуму, у населения появилось доверие, которое наглядно видно хотя бы в стопроцентном уровне собираемости доходной части нашего бюджета. А если с моей стороны и имеются какие-то недочеты в работе, то я постоянно призываю СМИ выявить конкретные направления, которые мы не заметили, и указать нам на них.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…