Последние новости

НЕЛЕГАЛЬЩИНА ПОГЛОТИЛА 32 ТЫС. НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ В ЛЕГПРОМЕ

В Министерстве экономики продолжаются отраслевые обсуждения, направленные на выявление проблем в той или иной сфере и оказание содействия росту экспортных объемов и поиску новых рынков сбыта для продукции предприятий, занятых в этой отрасли. На днях такие обсуждения при участии министра экономики Карена Чшмаритяна были посвящены легкой промышленности.

САМИ КОМПАНИИ СФЕРЫ, НАДО СКАЗАТЬ, ПРОЯВИЛИ БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ, на обсуждениях присутствовали практически все основные игроки отечественного легпрома: ТОСП, "Армен карпет", "Люкс", "Лентекс", "Агнесса", Кожевенный завод, "Атекс", Егвардский завод спортивной обуви и др. И хотя многие из озвученных в ходе более чем полуторачасового заседания проблем были далеко не новыми, но по-прежнему оставались крайне актуальными, предприниматели решили вновь обратить на них внимание правительства.

Правда, более всего запомнились выступления руководителя компании "Агнесса", специализирующейся на производстве трикотажных изделий, Ашота Агагуляна и сопредседателя Союза работодателей легкой промышленности Овсепа Погосяна. По их мнению, основанному на специальном исследовании Всемирного банка, в Армению из Турции и Китая ввозится продукция легкой промышленности, которая недостаточно правильно проходит растаможку на нашей границе. Вследствие этого "левые" суммы в 2012 году, по разным оценкам, достигли порядка 250-280 млн долларов (!). Именно "нелегальщина" является одной из самых острых проблем сферы, уверены легпромовцы. Но обо всем по порядку.

Оптовый центр для роста экспорта

Объем производства легкой промышленности Армении за 10 месяцев 2014 года вырос на 12% и составил 6,7 млрд драмов. На сегодня здесь действуют порядка 135 компаний, усилиями которых и был зафиксирован рост объемов производства.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПРОИСХОДИЛО ТАКЖЕ РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ СБЫТА И УВЕЛИЧЕНИЕ ЭКСПОРТА НА 25%, достигшего за указанный период в общей сложности 3 млрд драмов. С учетом имеющегося в сфере высокого производственного потенциала отрасль несколько лет назад была включена в список 11 промышленных отраслей, имеющих экспортный потенциал.

- Конечно, есть компании, у которых имеются проблемы, исходящие как из объективных причин, связанных с общей экономической ситуацией, так и обусловленные недостаточно эффективным уровнем проводимого ими управления, - пояснил министр экономики Карен Чшмаритян. При этом он пообещал, что все предложения по внедрению новых, более усовершенствованных механизмов содействия сфере будут приняты в Минэкономике и представлены на рассмотрение правительства.

Конкретные предложения не заставили себя ждать. Директор обувной компании "Люкс" Гагик Бостанджян указал на необходимость создания в Москве Центра оптовой торговли, что, по его словам, позволит армянским производителям нарастить объемы экспорта.

- В последние 10 лет мы активно сотрудничаем с российскими компаниями как в плане экспорта нашей продукции, так и закупа кожи оттуда. Мы можем реализовать на российском рынке около 1 млн пар обуви, хотя сейчас экспортируем около 100 тыс. пар. Спрос на российском рынке есть и в отношении кожаных изделий, и непосредственно трикотажа. Но для увеличения объемов нужен оптовый центр в Москве, который облегчил бы экспорт и реализацию продукции из Армении, - уверен г-н Бостанджян.

Обратившись к директору Фонда развития промышленности Айку Мирзояну, Карен Чшмаритян отметил, что не первый раз озвучивается необходимость создания торговых площадок, причем поднимают этот вопрос не только представители легпрома, но и других сфер. "Проводились ли конкретные переговоры с российской стороной по этому поводу?" - поинтересовался министр и, не услышав четкого ответа, поручил соответствующим подразделениям разработать и до конца года представить предложения по возможности аренды подобной площадки в Москве.

- Централизация торговли армянской продукции на одной площадке позволит нарастить объемы экспорта, обеспечить распространение продукции по территории всей России, а также сократить расходы на логистику для представителей малого и среднего бизнеса, - уточнил г-н Чшмаритян.

Производить – не продавать

Многие из представленных предпринимателями проблем были связаны с транспортными затратами при экспорте продукции и поисками рынков сбыта.

САМ ГЛАВА МИНЭКОНОМИКИ УВЕРЕН, ЧТО АРМЯНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НУЖДАЮТСЯ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ СБЫТА, что позволит значительно расширить географию экспорта и увеличить объемы производства.

- Сейчас в Национальном Собрании обсуждается проект соглашения со Всемирным банком стоимостью в 50 млн долларов, из которых 7 млн планируется направить на создание эталонной лаборатории, а остальные 43 млн будут направлены на создание сети продаж и продвижение армянских товаров за рубежом. Приходится брать эту функцию на себя, чтобы наши производственники наконец-то поняли, что они не продавцы, а производители и не владеют необходимыми коммерческими навыками. Мы намерены нанять коммивояжеров, менеджеров по продажам, которые будут продвигать нашу продукцию на зарубежных рынках и представлять производителям заказы на производство товаров определенного стиля, дизайна или качества, - детально рассказал о предстоящих нововведениях г-н Чшмаритян.

Помогут ли подобные сети нарастить объемы экспорта отечественной проминдустрии, покажет время. А пока в повестке обсуждений более злободневные темы, традиционно связанные с таможней.

Жди проверок, "Агнесса"

Министерство экономики может и далее проводить обсуждения, принимать предложения, реализовывать реформы, улучшать механизмы содействия, создавать сети и т.д. Но все это абсолютно бессмысленно для развития предпринимательства в Армении, если не будет должной реакции на тревожные сигналы, поступающие из таможенной сферы.

- СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕМИРНОГО БАНКА ЗА 2013 ГОД, ежегодно из Китая и Турции в Армению нелегально ввозится трикотаж и одежда на сумму в 250-280 млн долларов, - заявил директор компании "Агнесса" Ашот Агагулян. Министр с этим докладом ВБ знаком не был, поэтому приготовился внимательно слушать дальше, а кто-то из присутствующих шепнул: все, мол, жди, "Агнесса", тотальных проверок со стороны налоговых служб.

Как бы то ни было, г-н Агагулян продолжил, отметив, что история началась еще в 2012 году, когда директор обувной компании "Люкс" Гагик Бостанджян рассказал председателю Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артаку Шабояну об импорте в Армению более 10 млн пар обуви, которая была оценена при растаможке в 1 доллар. Председатель ГКЗЭК пообещал представить имеющуюся информацию президенту страны и премьеру относительно полученной информации. В результате правительством было заказано соответствующее исследование сферы со стороны ВБ, что и подтвердило наихудшие подозрения.

- Мы не против того, чтобы импортеры завозили в страну иностранную продукцию, но пусть все работают в равных конкурентных условиях. Речь ведь идет о 250-280 млн долларов незаконного импорта. Для сравнения скажу, что в 2012 году реализация трикотажных изделий компанией ТОСП составила порядка 800 тыс. долларов, а на предприятии работали около 100 работников. Если усреднить полученную ВБ цифру до 260 млн долларов, то получится, что Армении нужны будут примерно 320 подобных ТОСПу компаний с численностью в сто рабочих мест, чтобы достичь этих объемов. Проще говоря, речь идет о 32 тысячах новых рабочих мест в стране, которые могли бы быть открыты при условии решения этой проблемы на таможне, - резюмировал г-н Агагулян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…