В ПРЕДДВЕРИИ ИТОГОВ ДЕКАБРЯ
Согласно оперативным данным Нацстатслужбы РА, за январь-ноябрь с.г. (в сопоставлении с январем-ноябрем 2013 года) показатель экономической активности свалился с 4,2% до 3,8%. Сразу заметим, что валютные катаклизмы в ноябре негативно действовали на макроэкономику всего неделю. По итогам декабря, судя по всему, будет похуже...
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТО ПО ИТОГАМ 10 МЕСЯЦЕВ объем ее продукции увеличился на 2,2%, а 11 месяцев - уже 2,6%. Сохраняется уверенный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства: 106,5% как по результатам 10, так и 11 месяцев. Чуть-чуть сдали, но продолжают демонстрировать приличные темпы роста торговый оборот и сфера услуг - 104,2% (за 10 месяцев - 104,7%) и 107,1% (107,2%) соответственно.
Из двух важных показателей, которые по итогам 10 месяцев
продолжали плачевное падение, один - производство электроэнергии - выправился,
составив 100,8%. А вот объем строительства еще более ухудшился: с минус 4,4% за
10 месяцев до минус 5,4% за 11.
До сих пор не особенно радовала и сфера внешнеэкономической
деятельности: начиная с середины года прекратился небольшой, но все же
опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. По данным за 10
ушедших месяцев с.г. относительно того же периода 2013 года, экспорт увеличился
на 2,9%, а импорт - на 3,8%. По итогам же 11 месяцев темпы экспорта все же
несколько опередили таковые по импорту - 102,7% и 102,1% соответственно.
Таким образом, до выведения годовых показателей остается
подведение итогов только за один месяц - декабрь. Понятно, что на макроэкономику-2014,
с одной стороны, будет действовать фактор традиционного предновогоднего
оживления, а с другой - фактор совсем нетрадиционного форс-мажора, связанного с
резким обесцениванием драма и временным ступором хозяйственной деятельности. Понятно также, что годовая инфляция,
которая по состоянию на конец ноября составляла минимальные 2,8%, за счет роста
цен в декабре увеличится, но вряд ли выйдет за верхний предел
запрограммированного показателя в 5,5%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.