Последние новости

ФАРМИНДУСТРИЯ В УСЛОВИЯХ ЕАЭС: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

- Если осмотреться, то можно заметить, что экономическая ситуация на постсоветском пространстве сейчас крайне напряженная. И прежде всего это касается нестабильности национальных валют, что негативно сказывается на деятельности любой местной компании.

МЫ ЭКСПОРТИРУЕМ ПРОДУКЦИЮ В ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА, и могу отметить, что в этом году серьезно выросла степень риска ведения бизнеса. Появились вызовы даже на тех рынках, где мы стабильно работали прежде. Стратегия нашей компании всегда заключалась в том, чтобы вести бизнес на диверсифицированных рынках. И в нынешней ситуации будем акцентировать внимание на странах с минимальными рисками потерь с тем, чтобы сохранить стабильные продажи, вовремя отгружать и своевременно получать оплату за свои отгрузки. Не хотелось бы сейчас опережать события и называть какие-то цифры, но надеюсь, и в этом году компания сумеет продемонстрировать рост по всем направлениям, а вот насколько – покажет время…

Глава фармацевтического предприятия "Ликвор" Сергей МАТЕВОСЯН говорил прямо, без лишнего пафоса. Время действительно непростое, требующее максимальной концентрации усилий и полной отдачи. Хотя компанию эту, за плечами которой 24-летняя история, сложностями явно не удивишь и не запугаешь.

Бессменный лидер

Компания "Ликвор" была создана еще в мае 1991 года, став первым частным предприятием в Армении, производящим готовые лекарственные формы. Сегодня компания производит широкий спектр внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов для многих терапевтических областей медицины и является бессменным лидером отраслевого производственного рынка Армении.

- СТРЕМЛЕНИЕ К НОВЫМ И БЫСТРО РАСТУЩИМ РЫНКАМ ПРЕВРАТИЛО "ЛИКВОР" В КОМПАНИЮ-НОВАТОРА. Еще в 1997 году мы стали первой фармацевтической компанией СНГ, освоившей производство внутривенных растворов в пластиковых пакетах. Cпустя год мы оказались первыми на постсоветском пространстве, освоившими производство синтетических фторхинолоновых антибиотиков, а также аминокислотных смесей для внутривенного парентерального питания. А в декабре 2013 г. компания "Ликвор", первая на Кавказе, получила сертификат на соответствие европейскому стандарту GMP. И сегодня наш бренд является олицетворением конкурентоспособной продукции на значительной части территории СНГ и серьезным вкладом в историю развития национальной фарминдустрии, - с нескрываемой гордостью рассказывал о достижениях компании ее руководитель, доктор бизнес-администрирования, канд. биол. наук, специалист в области биотехнологий Сергей Матевосян.

Новый завод "Ликвор", строительство которого было завершено к 20-летнему юбилею компании, впечатляет как своим размахом, так и технической оснащенностью, гарантируя полный цикл производства в условиях, соответствующих европейским стандартам GMP. Переходя от эмоций к цифрам, отметим, что по итогам 2014 года компания заняла порядка 35% в общем объеме производства лекарственных препаратов в Армении, обеспечив при этом около 45% экспортных поставок из нашей страны.

В прошлом году более 65% своей продукции "Ликвор" экспортировал в страны Евразии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, начав поставки также во Вьетнам и Йемен. В сравнении с 2013 годом рост как объемов производства, так и экспорта достиг 25%. Впечатляющие цифры, конечно. Казалось бы, со вступлением Армении в ЕАЭС в условиях беспошлинной торговли между странами-участницами эти показатели пойдут лишь в рост, способствуя еще большему расширению экспортных рынков. Но, как выясняется, в реальности все далеко не так просто.

Сегодня компания производит широкий спектр внутривенных, инъекционных и офтальмологических препаратов для многих терапевтических областей медицины

Не допускать необоснованных ограничений

Дело в том, что в сфере фармацевтики, как пояснил г-н Матевосян, до сих пор не принята окончательная версия Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС.

ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ завершить разработку документа до 1 января 2016 года. А это свыше двух десятков нормативных документов, нацеленных на взаимное признание регистраций в странах-участниках, принципы организации свободного перемещения лекарств на территории ЕАЭС, выработку общих подходов и стандартов для производителей фармпродукции, дистрибьюторов и т.д.

- Фактически осталось уже 10 месяцев, и я очень сомневаюсь, что рабочие группы осилят этот огромный объем работы до 1 января будущего года, ведь это касается также гармонизации требований фармаконадзора, единых подходов к регистрации в рамках союза, проведения клинических и доклинических исследований и т.д. Как бы то ни было, сейчас в составе рабочих групп нам необходимо смело отстаивать интересы нашей страны в области фармацевтики. Мы не должны стать объектом экономической дискриминации из-за того, что Армения страна маленькая и соответственно объемы рынка небольшие. Если мы полноправные участники ЕАЭС, то должны четко выражать и отстаивать свои интересы, - высказал свою точку зрения наш собеседник.

В качестве примера он привел выдержки из законодательств фармсферы отдельных стран-участниц, указав на существенные противоречия, которые могут помешать самой идее создания ЕАЭС. Активно лоббируя интересы местных производителей, отдельные страны в качестве законодательного требования установили обязательное проведение дорогостоящих клинических исследований на своей территории для препаратов-дженериков на этапе регистрации, которые были разрешены для медицинского применения на территории этих стран менее 20 лет.

- Такого рода требований нет и не может быть в нашем законе "О лекарствах". Фармацевтические компании из других стран-участниц, естественно, заинтересованы работать на равных правах на всей территории ЕАЭС, но подобные барьеры напрямую ограничивают их присутствие на этом рынке. И для того чтобы экономическое пространство стало единым для стран-участниц союза, необходимо ликвидировать такого рода препятствия, - уверен г-н Матевосян.

Все по-старому плюс новые пошлины

Фактически сегодня приходится констатировать, что "в жизни" отечественной фарминдустрии пока мало что изменилось после вступления Армении в ЕАЭС, особенно с учетом того, что продолжают действовать старые нормативные документы и законодательные требования во всех странах-участницах.

- КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ, - НЕ СОГЛАШАЕТСЯ НАШ СОБЕСЕДНИК. – Просто в худшую сторону. Если ранее, до вступления в ЕАЭС мы не платили таможенную пошлину на ввозимое сырье и реагенты, то сейчас на большую их часть введены таможенные пошлины в размере 5%, - объяснил суть дела глава "Ликвора".

Конечно, тут сразу можно сказать: а нельзя ли ввозить то же сырье и реагенты от производителей из стран ЕАЭС, избавив себя от выплат новой таможенной пошлины? В этом случае, как выясняется, нельзя, потому что для держателя GMP-сертификата (коим является "Ликвор") обязательным условием является использование в своем производстве сырья и материалов от производителя, также обладающего сертификатом на соответствие европейскому стандарту GMP.

Вопрос в том, что на территории ЕАЭС таких компаний нет. Поэтому "Ликвор" вынужден покупать сырье и реагенты за рубежом, в основном в Западной Европе, и платить новую 5%-ную пошлину при импорте в страну. А это для компании прямая статья расходов, входящая в расчет себестоимости произведенной продукции.

Однако, как отметил наш собеседник, в рамках рабочих встреч с министром здравоохранения Арменом Мурадяном этот вопрос был поднят и обсужден с заинтересованными представителями правительства с целью возможного внесения вышеуказанных таможенных кодов в список так называемых изъятий, что позволит сохранить себестоимость на прежнем уровне и стать более конкурентоспособным на внешних рынках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…