"В ДАР МАШТОЦУ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ..."
Так охарактеризовал Комитаса сопредседатель Союза армянских художников мира Казар МИРЗОЯН, представляя журналистам выставку произведений (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), открывшуюся в пятницу в Национальной картинной галерее и посвященную 145-летию маэстро. Организаторы (галерея и союз) отобрали из десятков представленных работ наиболее подходящие по тематике. Они после закрытия выставки (15 марта) будут переданы в дар Музею-институту Комитаса.
ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ЕЩЕ БЫЛО ВРЕМЯ и пресса воспользовалась им, расспрашивая организаторов и фотографируя экспонаты в пустом еще зале.
- Художники написали картины по зову сердца, без заказа.
И подарили их музею. Хочу подчеркнуть и вклад тех, кто предложил полотна из
своих коллекций. Это выражение поистине всенародного благоговения по отношению
к личности Комитаса, - заметил К.Мирзоян.
Картин было около двух десятков, скульптур меньше.
Комитас предстает в них разным. На полотне Фараона Мирзояна он еще молодой,
одухотворенно начинающий путь. Рядом бюст Мисака Мелконяна, где композитор уже
достиг высот, признания, но печален. В картине Рубена Арутчяна Комитас
изображен с крестом на плече. Он знает, что будет дальше.
Дальше - в расположенных триптихом трех, скорее, этюдах
Гастелло Гаспаряна. Слева Комитас с ужасом всматривается в происходящее в
1915-м на пути армян в смерть. В центре пальцы маэстро на клавишах, чернота
которых страшит кровавыми пятнами. А справа ужас сменяется усталостью от мира,
в котором нельзя больше жить.
Работа Симона Галстяна выстроена на пюпитре, где должны
быть ноты, старинном, добротном пюпитре. Но вместо нот - коричневый квадрат
доски, а в нем совсем небольшая, как миниатюра, картина, где Комитас бредет,
конвоируемый жандармами. Бредет, как бы сходя с пюпитра, от музыки к небытию.
...Пока мы разглядывали картины, церемония открытия
началась и К.Мирзоян уже в присутствии многочисленной публики вручал награды
художникам, отличившимся на предыдущих выставках, посвященных Маштоцу,
Саят-Нове. Было отмечено, что Союз армянских художников мира планирует выставку
к 150-летию Андраника и выпуск альбома до конца года.
Оба зала с картинами были заполнены посетителями. Они
искали в работах своего Комитаса. А маэстро пел своим высоким голосом из-за
своего портрета - ящичка в правом нижнем углу композиции Геворга Гяракяна. Пел
"Мокац Мирза". И его слушали. Причем много молодежи. Может, не все
так плохо, как иногда кажется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.