Последние новости

ДО СЛЕДУЮЩЕЙ "ОБЛАВЫ"?

Информация, которой на днях поделился с журналистами начальник минфиновского управления по крупным налогоплательщикам Рафик Машадян, вполне тянет на сенсацию. Налоговики не просто вывели из тени десятки хозсубъектов, уклоняющихся от налогов, не просто обнаружили ранее скрываемые налоговые обязательства на миллиарды драмов. Сенсационность, точнее, скандальность представленной информации, пожалуй, состоит в том, что названы были конкретные имена уличенных в сокрытии налогов акул, подчеркну, именно акул отечественного бизнеса.

ДА И РАНЬШЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ИЗ УСТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ звучали названия отдельных, широко известных компаний, к которым имелись претензии. Но чтобы столь широкомасштабно, тотально, не щадя никого... Такого еще не было. Хотя кое-кого они все же пощадили. Но об этом чуть позже. А пока о том, что выявили налоговые органы в среде отечественного крупного бизнеса и кого застукали на нарушениях.

Список последних выглядит более чем внушительным. Причем как по количеству, так и по качеству. Супермаркеты компании "Алекс Григ", "Нор Зовк", "Сас", "Москвичка", телекоммуникационный оператор "АрменТел", нефтетрейдеры CPS и "Флеш", "Электросети Армении", ряд предприятий горнорудной отрасли. Все они допустили серьезные, многомиллионные нарушения налоговой дисциплины. Отметим, что рекордсменом по части невыполненных налоговых обязательств стал "АрменТел". В прошлом году эта компания недоплатила казне около 10 млрд налоговых драмов. По сути, эта компания стала и неким флагманом отечественной налоговой тени. Судите сами. При проверке 280 крупнейших компаний выявлено невыполненных налоговых обязательств в общей сложности на 22 млрд драмов. И фактически почти половина этой суммы на совести именно "АрменТел".

Что касается характера нарушений, то они оказались весьма разнообразными. Это и поставка товара без сопроводительной документации, и нарушения правил использования ККА, и многое другое. Словом, разоблачен целый пласт налоговой тени. И это, кстати, укладывается в логику антитеневой борьбы, анонсированной премьером Овиком Абрамяном при вступлении в должность главы правительства. Если рассматривать заявления г-на Машадяна с этой точки зрения, то можно констатировать успех инициативы премьера и эффективность антитеневой деятельности Минфина.

НО НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ОПТИМИСТИЧНОМ АСПЕКТЕ ПРИХОДИТСЯ РАССМАТРИВАТЬ данную информацию. Дело в том, что сокрытие налогов - уголовно наказуемое деяние и по меньшей мере странно, что о правовой оценке выявленных нарушений вроде бы речь не идет. Заметьте, суммы, которых недосчитался бюджет, просто астрономические. И это касается не только "АрменТел". Тот же "Алекс Григ" кинул казну почти на полмиллиона долларов (более 200 млн драмов). Согласитесь, было бы гораздо логичнее, если бы кто-то за это понес наказание. Но... Признаков того, что к нарушителям будут применены не только фискальные, но и правовые санкции, нет и, как говорится, не предвидится. Более того, с учетом существующих (и это уже в принципе не скрывается правительством) проблем с пополнением бюджета вполне объяснимо стремление правительства акцентировать внимание именно на фискальной стороне проблемы, придавая ей приоритетное значение. Да, объяснимо, но вряд ли оправданно. Ведь в таком случае теневой рецидив просто неизбежен. По сути, ничто не заставляет хозсубъекта-нарушителя вернуться к прежним черным схемам ведения бизнеса сразу же после того, как он расплатится живыми деньгами за выявленные нарушения. А дальше... Если опять поймают за руку, то снова откупится. Но ведь могут и не поймать. Соответственно, можно спокойно грабить бюджет до следующей "облавы".

Впрочем, во всей этой истории есть еще один, весьма любопытный нюанс, на который просто невозможно не обратить внимания. По большому счету, обнародовав данную информацию, налоговики фактически реабилитировали одну из особо "подозреваемых" в налоговой недисциплинированности персон. Речь о Гагике Царукяне, точнее, его бизнесах. Заметьте, в представленном списке нарушителей компании Царукяна не фигурируют. Соответственно, или по результатам проверок налоговики там ничего серьезного не нашли, или же вообще не проверяли. Допустим, не проверяли. Но тогда возникает вопрос: почему?

ЕСЛИ ПРОВЕРКИ БЫЛИ, КАК ГОВОРЯТ САМИ НАЛОГОВИКИ, ЦЕЛЕВЫМИ и из 528 крупных хозсубъектов были выбраны для проверок 280 наиболее сомнительных компаний, то, повторюсь, почему в этой целевой группе не оказались подразделения "Мульти груп"? Тем более что даже президент страны в своем известном выступлении обратил внимание на то, что есть сомнения в налоговой дисциплине царукяновского бизнеса. Кстати, этих сомнений не быть не могло уже потому, что из года в год в рейтинге объема налоговых выплат ни одна из компаний Царукяна не занимала даже средних позиций. Царукяновский бизнес всегда был на задворках этого списка, постоянно вызывая недоумение и сомнения у широкой общественности. Странно, что у налоговых органов, определяющих целевую группу для проверок, таких сомнений не было. И вот тут напрашивается вывод, что Царукяна все же пощадили.

Впрочем, похоже, что только его. И с этой точки зрения данное антитеневое мероприятие, несмотря на кучу минусов, все-таки имеет один большой плюс. По крайней мере в это хочется верить. Заключается он (плюс) в том, что на сей раз относительно конкретно и отчетливо демонстрируется, что иммунитетом от выполнения налоговых обязательств не обладает никто. Ни российские компании, ни приближенные к РПА отечественные бизнесмены. И если этот принцип начнет укореняться в сознании или подсознании крупных теневиков, то, не исключено, что когда-нибудь придется признать его эффективность и вкусить плоды антитеневых мероприятий правительства...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».