Последние новости

СУРЕН АСМИКЯН - "ОСТРОВ СПАСЕНИЯ"

"Сурен Гургенович, а давайте сделаем материал-беседу... Не сейчас, пусть уляжется вся суматоха, и обязательно поговорим - о кино, о жизни, даже о Геноциде..." С просьбой насчет интервью я обратилась не просто так, а "по поводу".

Сегодня профессору ЕрГИТиКа, киноведу, театроведу, заслуженному деятелю искусств, кавалеру медали Мовсеса Хоренаци, кандидату искусствоведения Сурену АСМИКЯНУ исполняется 80 лет.

"Суматоха" - это юбилейные "отметизмы", которые готовили ко дню рождения мэтра Государственный институт театра и кино и Союз театральных деятелей. И хотя обвинить Асмикяна в суетном тщеславии ну никак не возможно, а все же волнительно, волнительно...

"Дорогой Сурен ГургеновиЧ! Коллектив Государственного института театра и кино от всей души поздравляет вас с юбилеем. На протяжении почти 40 лет ваша жизнь, жизнь именитейшего киноведа нашей республики, связана с нашим вузом. Ваша творческая и педагогическая деятельность, ваши нравственные и эстетические воззрения давно стали школой для ваших молодых коллег и студентов. Ваш неповторимый образ человека с большой буквы заслуживает глубочайшего уважения. Ваши коллеги и студенты любят вас, преклоняются перед вашей личностью, ждут новых свежих идей, анализа, книг и новых проявлений ваших творческих устремлений, не имеющих никаких пересечений с той категорией, что именуется "концом". Крепкого вам здоровья!" - говорится в официальном поздравлении ректора ГИТиКа и просто коллеги Давида Мурадяна.

"Остров спасения" - называлась одна из его книг. Есть люди, которые сами - как остров спасения. Их словно со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу.

К таким людям относится Сурен Асмикян. Что это, крепкая белая косточка интеллигента во многих поколениях? По-детски открытая душа, которую не способен переломить никакой разуверяющий жизненный опыт? Несломленный романтический дух "шестидесятничества" с его неистребимой верой в новое, свободное и прекрасное?

Внук легендарной артистки Асмик, филолог по первому образованию, он закончил аспирантуру ВГИКа в Москве, в 1970 г. защитил диссертацию. Долгие годы работал на "Арменфильме", сначала просто редактором, потом - в должности главного редактора Госкино. Работал в Институте искусств Академии наук. А с начала 80-х и по сей день преподает в Государственном институте театра и кино и Педагогическом институте им. Х. Абовяна. Автор более 500 статей, 4 книг, ряда пьес и сценариев. Но, может быть, главное в Сурене Гургеновиче Асмикяне - это то, что он человек, ненавязчиво, негромко, без лозунгов и призывов, одним своим присутствием "делающий атмосферу".

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМСЯ В ТЕАТРЕ ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ. Несколько лет назад Сурен Гургенович написал киносценарий. А потом, устав ждать, когда появятся деньги на его реализацию (хотя вроде бы те, кто может их дать, выражали восторги), переделал его в пьесу. Театр - не кино, театр - дело не столь затратное... Пьеса называется "Сквознячок". Старые ереванцы уже уронили слезу умиления при воспоминании о таком знаменитом когда-то кафе, где за внешней вальяжностью творческая жизнь кипела едва ли не меньше, чем на подмостках театров, в кинопавильонах, мастерских художников. Персонажи пьесы (Сос Саркисян, Генрих Малян, Левон Нерсисян) все те, кто не только "делал искусство страны", но делал лицо Еревана, облагораживал его черты, добавлял красок и породы. "Сквознячок" - это не просто и не только ностальгия Сурена Асмикяна по молодости, тоска по ушедшим друзьям. И это не скорбное гамлетовское "порвалась связь времен". Это убежденность в том, что связь неразрывна, что конвульсивный пунктир еще сойдется, сложится в линию - в линию жизни не просто размазанной по денежной купюре.

Хотелось было написать "а пока он остается одним из последних могикан"... Но нет, пафосные трюизмы явно не из арсенала про Сурена Гургеновича. Неизменный берет и крепкая сигарета в тонких нервных пальцах, чуть уставшие и чуть грустные глаза за толстыми стеклами очков и порывистый смех, неистребимая любовь к "не имеющим практического применения", а значит, "бессмысленным" разговорам. Но в этих разговорах нет и тени преподавательской привычки к резонерству. Зато в них есть привычка и потребность интеллектуала и интеллигента к мысли как к эмоции и к эмоции как мысли, есть неистребимая потребность в наблюдении, размышлении - над сближениями и отдалениями, над пропастями и сближениями, взлетами и падениями, над преходящими событиями и спасительными, иммунными основами человеческого бытия. Об этом и его многочисленные статьи и книги, последняя из которых, "Книга (без) конца", вышла в свет совсем недавно.

"ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК СУРЕН ГУРГЕНОВИЧ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ, СРЕДИ НАС, УВЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ. Истинный интеллигент - в нем сочетаются мысль, совесть, достоинство и глубокая порядочность. Артистический темперамент - любую ситуацию он переживает с детской непосредственностью. Уже которому поколению театроведов и киноведов он передает свои неисчерпаемые мысли, интеллектуальные и эстетические критерии и воззрения. Живет и мыслит свободно, не только не склоняет головы перед условностями и предписаниями, но делает это не натужно, без позы, ведь это генетическая основа его естества. Будучи мягким и скромным, он умеет бороться, но не с ветряными мельницами. Он больше реалист, чем романтик. На своем поле боя, с присущей его перу страстностью публициста и неожиданным глубинным анализом художественного материала, он умеет свести жизнь к итоговым формулам и вести ее вперед. Пишет книгу о финале, о конце ("Книга (без) конца"), но в сути остается бесконечность. И эту, на первый взгляд, парадоксальную двойственность он умеет сделать основополагающей - для и во имя жизни", - считает проректор ЕрГИТиКа, профессор Нарине Саргсян.

А одна из уже бывших студенток Асмикяна, Моника Чамамян, заявляет: "С гордостью могу сказать, что мне посчастливилось называть Сурена Гургеновича Мастером, Учителем. Этот в самом широком смысле человек искусства умеет обучить своего студента не только профессии. В нашей такой многозначной жизни он умеет привить способность оставаться человеком".

Сурену Гургеновичу Асмикяну - 80. Коллеги и студенты ждут от него новых идей, новых концепций, новых книг, сам он ждет премьеры своей пьесы "Сквознячок". И продолжает писать и читать лекции, посвящая в тайны искусства, обращая в свою высокую веру молодых, продолжает работать, продолжает оставаться человеком, который, словно остров, который со всех сторон омывают какие-то иные, чистые воды, не позволяющие замутить мысли и душу... Остается пожелать ему здоровья и сил и выразить надежду, что таких людей, как Сурен Асмикян, не в силах отменить никакое время, даже более "переходное", чем наше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.