Последние новости

БИЗНЕС БЕЗ ПРИБЫЛИ - НОНСЕНС

Как это ни парадоксально, но отрасли, считающиеся сегодня локомотивами отечественной реальной экономики, на самом деле безнадежно убыточны. Точнее, предприятия этих сфер позиционируют себя таковыми. Речь идет, в частности, о компаниях, развернувших свою деятельность в энергетике и горнорудной промышленности.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИНФОРМАЦИЕЙ О ВЫЯВЛЕННЫХ НАЛОГОВЫХ НАРУШЕНИЯХ в пятницу поделился с представителями СМИ начальник управления по крупным налогоплательщикам Министерства финансов Рафаел МАШАДЯН. На сей раз он представил результаты исследований и проверок по части налога на прибыль. "Это тот вид налога, который характеризует финансово-экономическую деятельность любой коммерческой организации", - подчеркнул Машадян, добавив, что именно по линии налога на прибыль Минфин видит серьезные налоговые резервы и стремится к тому, чтобы налогоплательщики правильно декларировали свои налоговые обязательства по прибыли.

По этому виду налога многие компании применяют различные формы агрессивного налогового планирования, завышают свои расходы и декларируют далекие от реальности объемы реализации. В результате выплачивают налогов (на прибыль) гораздо меньше, нежели должны.

Рафаел Машадян отметил, что ряд компаний из года в год декларирует налоговые убытки. "Из более 528 организаций, зарегистрированных в управлении по крупным налогоплательщикам, 69 компаний в прежние годы декларировали налоговые убытки. Общая сумма этих убытков составляет более 130 миллиардов драмов", - подчеркнул представитель Минфина. Весьма странным является то, что из этой суммы 115 миллиардов составляют убытки только 8 компаний, 5 из которых задействованы в сфере энергетики (сумма задекларированных убытков энергокомпаний составляет 109 миллиардов драмов). По словам Машадяна, речь идет о компаниях "Газпром Армения", "Электросети Армении", "Высоковольтные электрические сети", "Ереванская ТЭЦ", "Международная энергетическая организация". Остальные 3 компании (из 8 упомянутых выше) - предприятия горнорудной промышленности. А именно: "Гео Про Майнинг", "Агаракский медно-молибденовый комбинат" и "Ахталинский ГОК". Таким образом, прибыльные сферы из года в год фиксируют колоссальные налоговые убытки, что, разумеется, вызывает вполне оправданное недоумение, если не сказать подозрение, налоговиков. В конце концов, не благотворительными же являются эти организации? В конце концов, ведь именно получение прибыли является их главной задачей. Но...

МАШАДЯН ВНОВЬ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ВОПРОС ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ СДЕЛОК, отметив, что эта проблема всегда остается в поле зрения налоговиков. Он назвал ряд коммерческих организаций, которые считаются рисковыми в плане документооборота. В частности, это - ООО "Элит Шант". "Компания использует 30 машин для поставок в торговую сеть своей продукции, - отметил Машадян. - Между тем этой компанией ежедневно выписывается в среднем 23 счет-фактуры. Получается, что каждая машина в течение дня осуществляет поставки товара меньше, чем в одну торговую точку. Разумеется, такого быть не может. Здесь уже начались проверки, и если будут обнаружены факты занижения в декларациях объема оборота, то соответствующие материалы будут переданы следственным органам". Аналогичные явления зафиксированы и в компании "Мартин Стар" (бренд "От Мартина"). Так вот эта фирма в среднем ежедневно выписывает 15 счет-фактур. Причем 11 из них - по поставкам в супермаркеты. Однако не секрет, что товары под этим брендом реализуются в огромном количестве торговых точек по всей стране. Простая логика подсказывает, что счет-фактур должно быть в десятки раз больше.

Определенные "странности" зафиксированы и в компании "Нат фут" (производство мясопродуктов, бренд "Биела"). Здесь, кстати, уже завершены проверки, в результате которых выяснилось, что реальный объем реализации товаров этой компанией на 40% превышает декларируемую цифру. Теперь разбираться в этих "странностях" предстоит следственным органам. Проблемы с документированием имеются и в компаниях CPS, "Флеш" и других.

По словам Машадяна, управление по крупным налогоплательщикам намерено ужесточить администрирование, особенно в отношении тех организаций, которые не изменят стиль деятельности и будут продолжать работать без документирования сделок. "Наши действия направлены на обеспечение выполнения требований налогового законодательства, и для реализации этой задачи мы руководствуемся только предоставленными нам законом полномочиями. А это обязывает нас проявлять одинаковый подход ко всем без исключения нарушителям налогового законодательства", - особо подчеркнул начальник управления по крупным налогоплательщикам.

Пару недель назад Рафаел Машадян рассказал журналистам о выявленных налоговых нарушениях в сфере крупного бизнеса. Так вот обнародованная им тогда цифра оказалась, мягко говоря, весьма внушительной - нарушения налоговой дисциплины на 22 млрд драмов. И вот сегодня, как выясняется, более четверти этой суммы (6 млрд драмов) уже выплачено компаниями-нарушителями. Надо полагать, многие хозсубъекты, поняв, что их серо-черные схемы разоблачены, даже не стали оспаривать предъявленные им счета, даже не попытались оправдаться, по сути признав свою вину.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.