Последние новости

ВЫИГРЫШНОЕ ОТСУТСТВИЕ

Как известно, недавно в Астане состоялась встреча лидеров трех стран-членов Евразийского союза - России, Беларуси и Казахстана. Президент Армении Серж Саргсян в Астане не присутствовал, что породило различные толки и спекуляции. Отмечалось, что, дескать, Армению "проигнорировали" и тому подобное. Причем усердствовали не только наши добродушные восточные соседи (это само собой), но и некоторые доморощенные комментаторы. Однако представляется, что такая трактовка отсутствия Сержа Саргсяна в Астане, мягко говоря, не соответствует действительности.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, на то, что март и так был насыщен для президента Армении обильными международными контактами, причем как в пределах Армении, так и за рубежом. В Ереване состоялся целый ряд авторитетных международных конференций, столицу республики посетили высокопоставленные представители Евросоюза, Серж Саргсян совершил визиты в Европу и Китай. На этом фоне носящая консультативный характер встреча в Астане выглядела менее важной, решения в связи с ЕАЭС там приниматься не могли и, естественно, не принимались. Конечно, это вряд ли стоит расценивать определяющим объяснением отсутствия Сержа Саргсяна в Казахстане, но тем не менее...

Теперь перейдем к повестке встречи в Астане. После ее завершения больше всего говорилось о возможных перспективах единой валюты для стран - членов ЕАЭС. Судя по комментариям, в Армении к этой идее пока относятся довольно прохладно, на эту тему уже высказался ряд отечественных экспертов. Возможно, это и не имеет непосредственного отношения к нашей теме, но обратим внимание на то, что в ходе недавнего визита в Китай главы Армении среди подписанных более одного десятка документов было и соглашение "О двусторонних SWAP регуляциях армянский драм/китайский юань между Центральным банком Армении и Народным банком Китая". Деталь, но также свидетельствующая о том, что в ближайшей перспективе Армения не намерена отказываться от национальной валюты.

Наконец, не будем забывать, что представители Армении активно участвуют в работе всех структур ЕАЭС, что же касается личных контактов непосредственно лидеров стран-членов, то, как известно, в ближайшее время состоится визит Владимира Путина в Ереван в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, это уже отмечено на официальной странице Кремля. Не секрет и ожидания, что и Минск на мероприятиях в Ереване также будет представлен на высоком уровне. А вот с Казахстаном складывается несколько иная ситуация. Визита высокопоставленных представителей Астаны, очевидно, ждать не стоит: слишком дорожат там дружелюбными отношениями с Анкарой и Баку.

В ЭТОЙ ПОЗИЦИИ АСТАНЫ ДЛЯ НАС НЕТ СЮРПРИЗОВ. Вспомним, что еще в рамках сотрудничества в рамках ОДКБ не раз поднимался вопрос о том, чтобы страны - члены военно-политического блока координировали свои действия на международной арене, однако, как правило, представители Казахстана охотно поддерживали проазербайджанские резолюции раньше и продолжают их поддерживать теперь.

Как не вспомнить по случаю и май прошлого года, когда Назарбаев в той же Астане цитировал письмо Алиева... С содержательной точки зрения то была стрельба по воробьям. И без письма Алиева было понятно, что Армения вступает в ЕАЭС в своих границах, поскольку Арцах провозгласил свою независимость. Другое дело, что единое экономическое пространство между Арменией и Арцахом как было, так и есть и будет, а таможни между Арменией и НКР как не было, так и нет, и даже особо упертые местные злопыхатели уже не затрагивают эту тему. Так что особого смысла в цитировании Алиева у президента Казахстана не было. Но тем более Назарбаев вполне мог ограничиться кулуарным обсуждением темы, если его действительно что-то волновало... Однако Назарбаев предпочел публично подтвердить свое коллегиальное расположение к диктатору Азербайджана: другой смысл в цитировании Алиева найти сложно...

Это, так сказать, официальная Астана. Неофициальная тоже не отстает. На днях азербайджанские СМИ вовсю пережевывали заявления казахского политолога Айдоса Сарыма во время организованной центром "Регион" онлайн-конференции. Вот, например, как ответил политолог на вопрос из Армении о распространении идей пантюркизма среди казахской политической элиты. "Для многих ваших коллег пантюркизм - такое страшное слово. На самом деле любой нормальный, здоровый, дружащий со своей историей, культурой, памятью, сердцем казах - пантюркист. Вы, наверное, нас не поймете. Потому что у армян нет братьев. А мы - народы, которые принадлежат одной семье. Нас много, у нас разные судьбы. Порой тяжелые. И нормальный человек должен думать о своих братьях. Думать, как они живут, как им можно помочь. Каждый казах - это тюрок и мусульманин. Это данность. Часть нашей амбивалентной души". Как говорится, без комментариев.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ВСЕХ ЭТИХ особенностях казахской "амбивалентной души" в контексте отсутствия Саргсяна на консультациях Путина, Лукашенко и Назарбаева в Астане? Потому что совсем скоро в Казахстане ожидаются выборы президента и, хорошо поразмыслив, Нурсултан Назарбаев принял мужественное решение снова баллотироваться... А на встрече в Астане был еще один, пусть и официально незаявленный, но на деле очень важный пункт повестки: выразить Назарбаеву поддержку на выборах. Эту миссию взял на себя президент России, заявивший после встречи о поддержке Назарбаева на предстоящих выборах. Таковы интересы Москвы, и не нам их обосновывать. Но совсем другой вопрос: насколько уместным в контексте всего сказанного было присутствие Сержа Саргсяна на встрече в Астане, одной из целей которой было выражение поддержки Нурсултану Назарбаеву на президентских выборах?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…