НИКАКОГО БИЗНЕСА. ПРИБЫЛЬ КОТ НАПЛАКАЛ
Президент Армении Серж Саргсян пригласил российских инвесторов участвовать в экономическом развитии республики. В интервью телеканалу "Россия 24" глава государства напомнил, что Армения уже довольно долгое время пользуется благоприятным режимом торговли ЕС и по 11 тыс. наименований товаров у республики есть льготные таможенные условия. "Это означает, что столько наименований товаров, произведенных в Армении, попадут на рынки ЕС или беспошлинно, или по гораздо низкой пошлине. Поэтому мы надеемся, что через определенное время у нас в стране появятся предприятия, компании, которые будут производить продукцию на территории Армении, а продавать ее или на рынках ЕС, или Евразийского экономического союза", - сказал Саргсян, передает "Новости-Армения". Серж Саргсян также отметил, что сегодня в Армении действует 1300 компаний с российским капиталом.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ стать своеобразным торгово-экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС. Действительно, российские бизнесмены должны быть заинтересованы в осуществлении инвестиций в Армении, открытии у нас новых производств с видом на еврорынки. Разумеется, мы тоже в этом заинтересованы, ибо новые предприятия в Армении - это новые рабочие места, это мультипликативный эффект в экономике страны, это существенное улучшение макроэкономических показателей, это новый источник пополнения бюджета. Но есть один нюанс, с учетом которого приходится констатировать, что одного лишь прихода российских инвесторов в Армению, вложения иностранного капитала, создания новых предприятий вовсе не достаточно для того, чтобы Армения могла рассчитывать на реальные дивиденды от подобных проектов.
Успех любого
предприятия, любого бизнеса измеряется его эффективностью и прибылью. Между тем
оказывается, что крупнейшие российские
(или с российским капиталом) предприятия в Армении хронически не получают
прибыли. Они из года в год официально фиксируют колоссальные убытки, что
выглядит по меньшей мере странным. Судите сами. Согласно налоговым декларациям,
не только не получают прибыли, но и работают себе в ущерб такие, на первый
взгляд, процветающие компании, как "Электрические сети Армении",
"Би Лайн", "ГеоПроМайнинг". По сути, такие монстры
отечественной экономической жизни заняты не бизнесом, а просто
благотворительностью, ибо, неся материальный ущерб, обеспечивают работой тысячи
граждан страны.
Спасибо, конечно.
Вопрос занятости населения в Армении имеет ключевое значение. Но как-то
странно, что лидеры армянской экономики
выступают в роли матери Терезы. И вовсе загадочной выглядит картина, когда
убыточные (официально) предприятия занимают первые строчки в рейтинге
крупнейших налогоплательщиков по объемам выплат в бюджет. На самом же деле
ничего загадочного здесь нет. Компании действительно вносят огромные средства в
госказну. Но только по линии подоходного налога (за счет отчислений с зарплат работников) и по линии НДС (за счет потребителей и покупателей
продукции, поскольку НДС включен в тарифы и цены).
ПО ПРИБЫЛИ ЖЕ... В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ КОТ НАПЛАКАЛ. Согласитесь, о бизнесе в классической форме здесь говорить не приходится.
Упрекать сами компании, подозревать их в сокрытии прибыли тоже было бы не
совсем верно. В конце концов, надо учитывать объемы осуществленных инвестиций.
Словом, получается, так сказать, невероятное,
но очевидное.
Разумеется,
разрулить эту странную ситуацию должно, точнее, обязано отечественное
правительство. Ибо именно исполнительная власть несет ответственность за то,
что это самое невероятное сегодня стало очевидным. Экономическая политика, при
которой основные источники пополнения государственной казны безнадежно
убыточны, вне всяких сомнений, ведет к краху.
Да, армянская
экономика может стать привлекательной для инвесторов. Да, с президентом нельзя
не согласиться в плане того, что, так сказать, транзитом через Армению и
посредством соответствующей продукции тот же российский капитал может выходить
на европейские рынки. Однако отечественное правительство должно наконец
осознать, что экономическое развитие страны диктует концептуальный подход, что
Армении мало быть просто посредником между ЕАЭС и ЕС и получать
"комиссионные" от этой роли.
Что же касается
конкретно российского капитала в Армении, то хотелось бы отметить следующее: в
последнее время, в контексте продажи оружия Азербайджану, довольно часто звучит
фраза: "ничего личного, только бизнес". Так вот в случае с участием российского капитала в экономической жизни
Армении получается наоборот. Судя по безуспешности (внешней) российского
бизнеса у нас, пожалуй, приходится считать все личным, и никакого бизнеса...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…