МАРТОВСКИЙ ВЗЛЕТ
Это когда экономическая активность выросла на 13%, а строительство – почти вдвое!
Темпы роста развивающихся экономик замедлились до самого низкого с 2009 г. уровня, пишет Financial Times. Основные проблемы остаются прежними: рост доллара и падение цен на сырьевые активы. FT ссылается на свежие данные трех исследовательских компаний, эксперты которых полагают, что замедление развивающихся экономик ведет к полной остановке роста мировой экономики в целом.
ЭТИ ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА И ГЛАВА МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО фонда Кристин Лагард, заявив, что мир должен готовиться к периоду низких темпов экономического роста, сопровождающегося высокой безработицей и крайне высоким уровнем долга. Г-жа Лагард, правда, добавила, что все эти мрачные перспективы станут реальностью, если власти не предпримут необходимых мер. Отметим, что выступление главы МВФ прошло на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в США, непрекращающейся дефляции в еврозоне и низких цен на сырье. Сложно сказать, какие именно меры имела в виду Лагард, тем более что крупнейшие Центробанки мира и без того не выключают свои печатные станки ни на минуту. Если же Лагард имела в виду проведение реформ, то, учитывая опыт Греции, Украины и других стран, последовавших указаниям МВФ, изменения вообще-то лучше проводить без подсказки фонда.
Но вернемся к развивающимся экономикам – прежде всего к
Армении и ее основному торгово-экономическому партнеру России. Падение цен на нефть и другие сырьевые
активы, обесценивание национальных валют развивающихся стран на фоне укрепления
американского доллара, которое вызвало масштабный отток капитала по всему миру,
сокращение денежных переводов трудовых мигрантов в Армению, уменьшение экспорта
и в целом внешнеторговых операций в рамках Евразийского экономического союза
(ЕАЭС) – все эти проблемы, на наш взгляд, уже прошли свои пики.
О стабилизации экономического положения говорили 23
апреля на заседании правительства России. Было, в частности, отмечено, что
мартовские экономические показатели оказались лучше, чем ожидалось. Да,
экономика России вошла в рецессию (отрицательный рост ВВП), однако она будет
длиться три квартала, а в конце года эта страна снова выйдет на экономический
рост, который в начале 2016 года составит 2,3%, а в 2017-м – 2,5%. При этом
докризисные показатели будут восстановлены в 2017-2018 гг.
ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
БУРНО ОБСУЖДАЛИСЬ ОПУБЛИКОВАННЫЕ НАКАНУНЕ Национальной статистической службой РА
макроэкономические показатели Армении за 1-й квартал этого года. Как более
интегрированные и, скажем так, "сенсационные" брались обычно данные
за квартал, то есть за январь-март с.г. к январю-марту прошлого года. И, кстати,
даже они с учетом традиционно менее активных в экономическом плане января и
февраля и неизбежного периода адаптации к условиям внешней торговли в рамках
ЕАЭС (не говоря уже об отсутствии данных по внешнеторговому обороту Армении со
странами ЕАЭС) оказались не столь плачевными, как, по-видимому, ожидали
некоторые.
По крайней мере на фоне отрицательного роста ВВП в России
и Беларуси показатель экономической активности в Армении за 1-й квартал по
сравнению с тем же периодом прошлого года составил 102,5%. Далее: рост объемов
промышленной продукции – 102% (в России положительный рост промышленности на
уровне 1,6% восстановится лишь в будущем году), сельского хозяйства – 104,5%,
строительства – 100,8%, услуг – 103,9%. При этом "упали" обороты торговли
(93,7%) и производство электроэнергии (87,4%).
При этом почему-то мало кто обратил внимание на те же
самые мартовские показатели, но уже в отношении предыдущего месяца, то есть
февраля текущего года. Так вот: показатель экономической активности в Армении в
марте по сравнению с февралем этого года составил 113,1%! Далее: рост объемов
промышленной продукции – 109,2%, услуг – 109,7%, сельского хозяйства – 124%,
строительства – 186,6%! Более того, выросли и торговля с электроэнергией –
соответственно 116,2% и 104,0%. Таким образом, в марте депрессионные тенденции
явно прекратились, и в первый весенний месяц все основные экономические
показатели сильно превалировали над таковыми в зимний период.
Как понятно,
данные по внешней торговле - разговор особый, поскольку все еще отсутствуют
сведения по взаимной торговле в рамках ЕАЭС. Тем не менее сильно минусовые
показатели при сравнении квартала с.г. к кварталу 2014г.
"превращаются" в сугубо положительные при сравнении марта к февралю
этого года. Так, внешнеторговый оборот составил 110,3%, экспорт – 119,6%,
импорт – 106,8%!
При этом уровень
инфляции марта в отношении февраля с.г. практически не изменился – 99,9%. В 1-м
квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен составил
105,1%, удержавшись в рамках целевого коридора (4% плюс-минус 1,5%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.