Последние новости

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Инициатива "Нет грабежу", борющаяся с повышением платы за электроэнергию, ожидает, что собрание-шествие на Театральной площади Еревана будет многолюдным. Об этом на пресс-конференции заявил член инициативы "Нет грабежу" Максим Саркисян, передает NEWS.am.

"Надеюсь, что к нашему собранию-шествию присоединятся многие граждане, поскольку за это время число интересующихся нашими акциями было внушительным, и очевидно, что граждане готовы бороться", - сказал Максим Саркисян. По его словам, результаты акции "Темные часы" также дают надежды, что большое число граждан готово бороться с повышением платы за электроэнергию. "Подорожание необоснованно, долг накопился в результате неправильного управления, и граждане Армении осознают, что не обязаны оплачивать долги ЭСА из своего кармана", - подчеркнул Максим Саркисян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ повышения тарифов на электроэнергию набирает обороты. И это неудивительно, поскольку, вне зависимости от реальных, объективных или субъективных причин подорожания электроэнергии, проблемы "Электросетей Армении" предлагается решать исключительно за счет потребителей. Более того, делается это не впервые. Прежние подорожания тоже мотивировались необходимостью решения тяжелых финансовых проблем компании. Однако тариф повышался, а компании становилось все хуже и хуже. Посему вполне обоснован тот общественный резонанс, тот накал страстей, которые вызвала последняя тарифная заявка ЭСА.

Другое дело, что эффективность проводимых акций довольно сомнительна. Да, акция с массовым отключением на 2 часа всех лампочек, компьютеров, электроприборов, может, и выглядит симпатично и креативно, однако задуманный предупредительный удар по интересам ЭСА вряд ли может быть ощутимым. Наносить ущерб резким сокращением потребления продукции той или иной компании, бойкотом можно при условии рентабельной работы этой компании. В данном же случае ЭСА заявляют, что работают по сути в ущерб себе, что от продажи каждого киловатта при нынешнем тарифе скорее несут убыток, нежели получают прибыль. Соответственно временный отказ в знак протеста от потребления электроэнергии просто на руку компании...

Впрочем, это так, к слову. Вообще же ситуацию с ЭСА стоит рассматривать в несколько ином аспекте - с точки зрения насущных задач отечественного правительства, его интересов и подходов в экономической и социальной политике. Так вот очевидно, что повышение электротарифа нанесет колоссальный удар по отечественному промкомплексу, бизнесу, по реальной экономике страны в целом. Пострадает практически все, что работает, а то, что является потенциально работающим, утратит этот потенциал. Но вопрос в том, что правительство давно перестало, судя по предпринимаемым шагам, такие вопросы считать приоритетными. Да, формально его (правительство) заботит судьба, настоящее и будущее отечественной экономики. Но это - в теории, на практике же все рассматривается исключительно с финансовой точки зрения. А именно: повышение тарифов - будь то на электроэнергию, будь то на газ, будь то на водоснабжение - обеспечивает государственную казну дополнительным доходом за счет НДС.

"ОЦИФРУЕМ" СКАЗАННОЕ. ИТАК, В 2012 ГОДУ ЭСА выплатили в бюджет станы по линии НДС 3,96 млрд драмов. В 2013 году (в середине года) тариф был повышен и по итогам года компания по линии НДС выплатила уже 5 млрд драмов. В 2014 тариф вновь был пересмотрен в сторону повышения, и по итогам года сумма выплат по НДС составила 7,5 млрд драмов. Тут отметим, что за указанный период существенного увеличения объемов потребления не отмечено, с чем в том числе мог быть связан рост отчислений по НДС. Посему представленные цифры иллюстрируют именно то, как рост электротарифа приносит госказне немалые доходы.

Заметьте, фактически за два года и в результате двух пересмотров тарифа эти доходы почти удвоились. Разумеется, для правительства это весьма привлекательно. Это, как говорится, легкие деньги, поступающие в казну своим ходом. Вопрос лишь в том, что НДС заложен в тарифе и фактически дополнительный доход казна получает не от компании, а от потребителей. ЭСА в данном случае (и не только ЭСА) являются просто посредником в процессе движения денег от потребителя к государству. Между тем сама компания, будучи в числе крупнейших налогоплательщиков, образно говоря, из своего кармана налогов практически ничего не платит.

Опять же обратимся к цифрам. Так вот по линии подоходного налога и налога на прибыль (в отчетах налоговой службы эти виды налогов представлены в единой категории "прямые налоги"), несмотря на пересмотренный тариф, сумма отчислений существенно не изменилась. Так, в 2013-м было выплачено 4,7 млрд драмов, а в 2014-м - 4,6 млрд. Любопытно, что после повышения тарифа (в середине 2013-го) этот показатель даже чуть-чуть снизился. Такая стабильность величины прямых налогов объясняется тем, что эта часть налоговых обязательств компании "живет" за счет подоходного налога. Иными словами, за счет отчислений тысяч сотрудников компании. Налог же на прибыль ЭСА практически не платят, традиционно представляя в налоговые органы декларации с убытками. Между тем каждый раз, когда пересматривается тариф, среди ряда факторов, которые приводятся в качестве обоснования, учитывается и прибыль компании. То есть устанавливается тариф, при котором компания должна иметь прибыль. Но...

С учетом сказанного, надо признать, что в сложившейся ситуации упреков заслуживают не столько ЭСА, сколько отечественное правительство и КРОУ. Во-первых, КРОУ должна была по меньшей мере удивить ситуация, когда она одобряет тариф с учетом определенной прибыли компании, а на практике этой прибыли нет или, что не исключается, она скрывается. Во-вторых, если бы в приоритетах правительства значились такие естественные стремления, как социальная защита граждан и развитие реального сектора экономики, то те дополнительные средства от НДС, которые получает казна при повышении тарифа, могли быть направлены на программы субсидирования.

ПРЕДВИЖУ ВОЗРАЖЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которые в данном случае с гордостью укажут на социальную ответственность исполнительной власти, ссылаясь на давно уже реализуемую программу субсидирования газовых тарифов для социально необеспеченных семей. Да, для 60 тысяч семей государство выделяет субсидии и за газ они платят 100 драмов вместо 156. Но эти субсидии обходятся бюджету примерно в 1 млрд драмов в год. Зато дополнительных денег от НДС после каждого пересмотра тарифа казна получает в разы больше.

Опять же приведу конкретные цифры: в 2012 году компания "АрмРосгазпром" выплатила по линии НДС 29 млрд драмов. В 2013 году тариф был повышен, и по итогам 2014 года сумма отчислений по НДС составила уже 37,5 млрд драмов. Так что расходы бюджета по субсидированию газовых тарифов, мягко говоря, не адекватны тем доходам, которые казна получает за счет повышения тарифа.

И еще. Говоря о субсидировании, имею в виду вовсе не только необходимость облегчить жизнь социально уязвимым слоям населения. Очевидно, что уровень социальной защиты граждан обеспечивается не только и не столько локальными и целевыми программами, сколько состоянием экономики страны в целом. При такой сомнительной энерготарифной практике и еще более странной экономической политике правительства будущее армянской экономики выглядит просто катастрофичным.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…