Последние новости

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ,

заявил в интервью "ГА" министр финансов Армении Гагик ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, вступив в ЕАЭС, Армения встала перед задачей гармонизации своего налогового и таможенного законодательства с законодательством союза. Как протекает этот процесс, какие препятствия возникают в этой работе, насколько сегодня адаптированы наши законы к новым условиям?

- В связи с членством Армении в ЕАЭС в числе приоритетов Министерства финансов были усовершенствование Таможенного кодекса, а по части непрямых налогов - приближение нашего налогового законодательства к законодательству ЕАЭС. В рамках этого процесса со стороны министерства в конце 2014 года осуществлена большая работа, в результате чего приняты новые и внесены изменения в ряд действующих законов и правовых актов. Задачей номер один мы считали обеспечение бесперебойного информационного потока между РА и странами ЕАЭС посредством современных информационных технологий. Эта задача реализована местными специалистами совместно с привлеченными лицензированными зарубежными.

С января этого года наша таможенная служба работает в той же информационной среде, в какой работают страны ЕАЭС. Кроме того, применяется единый перечень товаров внешнеторговой деятельности стран ЕАЭС. Отмечу, что бизнес был заранее оповещен о грядущих изменениях, а в системе таможенной службы создана "горячая линия". Можно констатировать, что в действующее в Армении законодательство уже внесены все те изменения, которые необходимы для нормальной деятельности хозсубъектов в условиях членства Армении в ЕАЭС.

- Одной из серьезных проблем для бизнеса является частое изменение налогового законодательства. Очевидно, что в Армении такие изменения происходят очень часто. Не считаете ли вы, что это оказывает негативное воздействие на бизнес-среду страны?

- В целом согласен с мнением о том, что налоговое законодательство Армении часто подвергается изменениям и что эти изменения создают неудобства для хозсубъектов и деловой среды. Следовательно, в будущем наша деятельность будет направлена на обеспечение стабильности налогового законодательства. Для достижения этой цели мы уже приступили к разработке проекта единого Налогового кодекса. Эту работу планируем завершить до конца 2015 года. Предполагаем, что внедрение Налогового кодекса позволит не только объединить, упростить и усовершенствовать налоговое законодательство, но и сделать его более стабильным, избегать частых изменений. В то же время мы уверены, что принятие Налогового кодекса станет важным вкладом в экономическое развитие страны и в повышение инвестиционной активности.

- Есть прогнозы, согласно которым этот год Армения завершит экономическим спадом. Насколько обоснованны такие оценки?

- В конце 2014 года некоторые международные организации прогнозировали спад экономки Армении по итогам 2015 и связывали это с процессами в мировой экономике, а также в государствах - партнерах Армении (в частности, в России). Однако по итогам января-апреля 2015 года у нас зафиксирован рост экономической активности на 2,7%.

В то же время, делая прогнозы относительно экономического роста, надо иметь в виду, что риски, исходящие из внешнего мира, пока еще сохраняются, и они весьма существенны. Тем не менее правительство посредством программ по стимулированию экспортоориентированных отраслей, путем координации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики приложит усилия для минимизации этих рисков и достижения экономического роста. А насколько эта цель будет достигнута, можно будет судить по экономическим итогам года.

- В силу ряда причин нынешнюю экономическую ситуацию в стране можно назвать если не кризисной, то по крайней мере, тяжелой. Как это положение отражается на бюджете страны, будет ли выполнен бюджет в этом году и есть ли конкретные рецепты выхода из такого положения?

- Упомянутые причины неоднократно озвучены. Эти причины можно условно разделить на внешние и внутренние. Основное воздействие на нашу экономику связано с внешними причинами, в том числе с региональными экономическими реалиями, связью с экономикой Российской Федерации, колебаниями валютного курса, сокращением объемов трансфертов. Но даже в условиях влияния этих факторов, экономическую ситуацию в РА я не считаю кризисной. Вероятность кризиса во многом зависит от того, насколько адекватными окажутся предпринимаемые антикризисные шаги и каковыми будут их результаты. Конечно, возникли экономические и финансовые трудности. К тому же, с учетом вышеизложенных факторов, эти трудности могли бы привести к кризисной ситуации, если бы не были предприняты соответствующие шаги. Особенно в первом полугодии этого года. Речь идет о мерах, направленных на эффективное управление бюджетом, бюджетно-налоговым и денежно-валютным процессом. В частности, об управлении дефицитом бюджета, стабилизации валютного курса, консолидации внутренних и внешних доходов.

На этом фоне стоит особо выделить факт притока необходимого уровня бюджетных доходов за прошедшие 4 месяца, что дало возможность обеспечить финансирование соответствующих расходов, предусмотренных законом о государственном бюджете. Так, за 4 месяца обеспечено доходов бюджета на 329,2 млрд драмов, что на 12 млрд драмов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это в условиях прогнозируемого низкого экономического роста, внедрения налоговых льгот, сокращения объемов импорта. Конечно, в плане налоговых доходов, предусмотренных бюджетом этого года, в ближайшие месяцы будем иметь серьезные трудности и проблемы, связанные с мультипликативным эффектом упомянутых факторов на текущие бюджетные доходы, с одной стороны, и квартальной пропорциональной структурой бюджетных доходов и расходов - с другой стороны.

Нашей задачей всегда было и остается обеспечение доходов и расходов, предусмотренных бюджетом, а именно обеспечение необходимого роста бюджетных доходов, повышение эффективности расходов, сохранение определенного уровня дефицита, повышение дисциплины бюджетных процессов и госзакупок, а также мероприятия, направленные на повышение эффективности нашей работы. Впрочем, достичь высокой эффективности работы мы можем только при условии экономического роста.

- Компания "Электрические сети Армении" обратилась в КРОУ с заявкой о повышении тарифа на электроэнергию. В случае удовлетворения заявки и повышения электротарифа примерно на 30%, естественно, вырастет размер НДС, включенный в тариф. Сколько дополнительных средств это принесет казне? И еще, компания "Электрические сети Армении" все эти годы будучи в тяжелом финансовом состоянии и представляя убыточную налоговую декларацию, фактически не платила налог на прибыль. Теперь же, с ростом тарифа, логично предположить, что компания должна работать с прибылью, соответственно платить налог на прибыль. Готова ли налоговая служба проявить последовательность и требовательность в этом вопросе?

- Немного о финансовом положении ЗАО "Электрические сети Армении". Необходимо различать финансовые потери от налоговых убытков. В рамках своих полномочий, я буду говорить о налоговых убытках. Действительно, ЗАО "Электрические сети Армении" по итогам последних двух финансовых лет декларировало налоговый убыток, который на данный момент составляет 9,4 млрд драмов. Конечно, достоверность декларированного убытка с нашей стороны будет уточнена во время ближайшей проверки взаимоотношений предприятия с государственным бюджетом.

ЗАО "Электрические сети Армении" за прошлый год уплатило налогов в государственную казну в общей сложности 12,3 млрд драмов, в этом году за 4 месяца - 6,6 млрд драмов, где, как вы отметили, нет налога на прибыль, что связано с декларированием налоговых убытков. Необходимо отметить, что на формирование налогового убытка оказывает влияние не только тарифная ставка, но также и формирующие этот тариф крупные расходные статьи. Особенно отмечу проблему потерь как нормированных, так и ненормированных. На налоговые убытки большое влияние могут оказывать также ранее осуществленные капитальные вложения, так как налоговым законодательством Армении разрешено переносить понесенные убытки на следующие 5 финансовых лет. Также не следует забывать, что в получении прибыли компании большую роль играет менеджмент. Таким образом, прибыльность ЗАО "Электрические сети Армении" в ближайшие годы в основном будет зависеть от этих факторов.

Что касается роста налоговых доходов от предполагаемого повышения тарифа, то надо учесть, что повышение тарифной ставки на электроэнергию не предполагает параллельного и пропорционального роста налоговых обязательств. Конечно, с учетом конкретного размера увеличения тарифной ставки с нашей стороны будет произведен расчет размера дополнительной суммы, о которой в течение года будет идти речь.

Что касается последовательности и требовательности налоговых органов, отмечу, что в этом вопросе сомнений быть не должно. Это предприятие входит в число крупных налогоплательщиков, и налоговый контроль по отношению к нему ведется на ежедневной и постоянной основе в режиме онлайн. Об эффективности налогового контроля над этим предприятием говорит и тот факт, что за последние 3-4 года в результате налоговых проверок предприятию было предъявлено дополнительных налоговых требований на сумму более 3,5 млрд драмов, которые на данный момент полностью уплачены.

- После известного выступления президента относительно наличия сомнений в налоговой дисциплине предприятий, принадлежащих Гагику Царукяну, у общественности остался вопрос: все-таки скрывает бизнесмен Царукян налоги и в каких масштабах или нет?

- На предприятиях, принадлежащих Гагику Царукяну, проверки пока продолжаются, что связано с большим объемом работ. По окончании процесса проверок Министерство финансов представит все сведения премьер-министру, и в июне, как заявил Овик Абрамян, результаты проверок будут обнародованы.

- Правительство пошло на уступки оппозиционным партиям и представителям МСБ в вопросе налога с оборота и значительно смягчило требования. Между тем в первоначальном варианте данный закон представлял собой эффективный инструмент борьбы с тенью. Получается, что исполнительная власть допускает возможность компромиссов и уступок в борьбе с тенью? Будет ли иметь закон в новой редакции такую антитеневую силу, такой потенциал, которые были заложены в первоначальном варианте?

- Законодательные изменения в сфере налога с оборота, осуществленные в течение прошлого года, с одной стороны, были призваны значительно облегчить налоговое бремя малого и среднего бизнеса, с другой - внести важный вклад в борьбу с теневыми оборотами. Внедрение законодательных изменений предполагало обеспечение полного документирования всех процессов в экономической сфере. Но идея стала предметом спекуляций со стороны некоторых предпринимателей, что в итоге привело к новым изменениям в законе. Однако Министерство финансов не ослабило и не собирается ослаблять борьбу с тенью, совершенствуя механизмы этой борьбы. В частности, в этом году активно работаем по двум важным направлениям: разоблачением скрывающегося под вывеской МСБ крупного бизнеса (кстати, представители таких хозсубъектов и прибегали к спекуляциям вокруг упомянутого закона) и выявлением недостоверного декларирования сделок со стороны крупного бизнеса.

Отмечу, что основные явления, связанные с агрессивным планированием со стороны налогоплательщиков, касаются завышения расходов, что в основном осуществляется с помощью аффильированных компаний, работающих или в оффшорных зонах, или в так называемом поле налога с оборота. Несмотря на сложность выявления факта аффильированности, усилия наших специалистов приносят существенные результаты, в том числе при сотрудничестве со следственными органами. Так, по положению на май 2015 года (по сравнению с тем же периодом прошлого года) количество выданных хозсубъектами счет-фактур увеличилось на 530 тысяч. Вообще, отслеживая деятельность бизнеса в режиме онлайн, мы замечаем, что налогоплательщики постепенно становятся более законопослушными, правонарушения не повторяются.

Что касается эффективности закона о налоге с оборота после новых изменений, то об этом можно будет говорить к концу года. Но одно уже сейчас очевидно: в условиях этих изменений в законодательстве налоговый орган Министерства финансов будет вынужден применять дополнительные административные ресурсы в борьбе с тенью для минимизации рисков и злоупотреблений, для поддержания контроля на высоком уровне и достижения желаемых результатов.

- Министерство финансов выявляет случаи крупных налоговых нарушений, озвучивая известные в бизнес-среде имена. Какие результаты приносит эта стратегия и как реагируют владельцы разоблаченных компаний?

- Строгий контроль распространяется на всех - от обычных компаний, до самых известных. Мы озвучиваем названия тех компаний, которые допускают нарушения налогового законодательства, невзирая на их имидж или положение владельца. Потому как считаем очень важным соблюдение принципа равенства перед законом, а это предполагает одинаковый подход ко всем налогоплательщикам. Конечно, не все компании с легкостью воспринимают публикацию названий. Однако зачастую общественный резонанс влияет на поведение хозсубъекта, содействуя исправлению с его стороны допущенных ошибок и нарушений.

В плане обеспечения публичности считаю очень важным сотрудничество со средствами массовой информации, которое способствует осознанию необходимости добровольного выполнения налоговых обязательств. В результате для предпринимателя выплата налогов становится делом чести.

Можно на цифрах показать изменение отношения крупных налогоплательщиков к своим налоговым обязательствам за последние годы. В частности, зарегистрирован рост налоговых доходов от крупных налогоплательщиков на 30 млрд драмов. Но не за счет увеличения налогового бремени, а за счет администрирования и улучшения процесса самодекларирования со стороны предприятий. Уверен, что в результате последовательных шагов Министерства финансов в нашей стране будет зафиксирован более высокий уровень добровольного выполнения налоговых обязательств.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…