Последние новости

МОНОПОЛИИ НЕ МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

На наш взгляд, встреча с заслуженным деятелем искусств РА, композитором Левоном ЧАУШЯНОМ всегда предполагает серьезный, профессиональный разговор, касающийся весьма важных вопросов развития музыкального процесса в республике. Вот и сейчас, затрагивая многие стороны и грани нашей музыкальной жизни, Левон Чаушян не остался в стороне и от главной проблемы: композитор и время.

- Левон Александрович, какой вам представилась первая половина этого года? Как бы вы ее охарактеризовали?

- Этот год имеет особое значение для всех армян. Он нас вернул к трагическим событиям 100-летней давности, к преступлению, совершенному Османской Турцией против армянского народа. Этому преступлению нет оправдания, и оно не имеет срока давности.

Прошедший апрель был отмечен тремя неповторимыми событиями. Это богослужение в соборе Св. Петра в Ватикане и литургия, которую отслужил Папа Римский Франциск II, посвященная Геноциду, затем прошедшая в Эчмиадзине 23 апреля канонизация жертв этой чудовищной резни, не имеющая себе равных в истории христианства. И, наконец, церемония поминовения жертв 1915 года 24 апреля в Цицернакаберде, отмеченная с чувством национального достоинства и милосердия. В апреле, безусловно, мы одержали и политическую, и моральную победу. Естественно, для этого потребовалась огромная работа многих людей, за что всем им наша искренняя благодарность. Особая благодарность и президенту нашей страны Сержу Саргсяну за огромные усилия, за гибкую и одновременно принципиальную политику в вопросе признания Геноцида. Очень важным считаю и проведение концертов по всему миру в связи со 100-летием печальной даты. Замечательно, что в них принимали участие и именитые зарубежные музыканты. Все это заслуживает самых высоких похвал.

Но наряду с этим у нас происходят и диссонирующие явления, которые вызывают недоумение. Так, мне непонятно, как мог армянский чиновник запланировать ремонт Большого концертного зала филармонии именно на зиму, весну и лето 2015 года, лишив тем самым всех нас этой главной музыкальной арены именно в юбилейном году? Ремонт не вызван какой-то сверхактуальной, неотложной необходимостью: он призван усилить освещение и дать световые эффекты, которые, как известно, абсолютно не нужны для симфонических и камерных концертов. А ведь в свое время это был режимный зал для классической музыки подобно Большому залу консерватории в Москве, Вигмар-холлу в Лондоне, залу Гаво в Париже... К сожалению, это никем сейчас не учитывается.

24 апреля в Академическом театре оперы и балета был проведен симфонический концерт как одно из главных мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. Исполнительский уровень был хорошим: великолепные солисты, дирижеры, сборный оркестр, состоящий из музыкантов со всего мира. Наряду с отдельными произведениями армянских композиторов часть концерта заняло попурри из разных произведений, то есть фрагменты симфонических, камерных произведений (оркестрованных), киномузыки. Возможно, к праздничному юбилею такая форма была бы уместна, но в данном случае она оставляла весьма непрофессиональное впечатление. Более того, в концерте (а длился он 2 часа) не было исполнено ни одного произведения, написанного за последнюю четверть века, т.е. за годы независимости. Но нашими современными композиторами созданы достойные произведения во всех жанрах, были и интересные сочинения, посвященные памяти жертв Геноцида. Но ни одно из них не было исполнено.

Может быть, кому-то выгодно представить, что достойная внимания музыка завершилась с распадом советской страны, с чем я категорически не согласен. Практически у нас почти не звучали произведения, написанные в последние годы. Словно композиторы - слабое звено, к которому надо относиться с сочувствием, но никак не с гордостью.

Удручает и другое: вот в Армении снимается огромное количество сериалов (здесь речь не о качестве), но ни в один из них не приглашают профессиональных композиторов, не заказывают музыку. Понимаю, что за музыку тоже надо платить, но средства изыскиваются почему-то исключительно для полупрофессиональных и самодеятельных актеров.

- И на эстраде профессиональные композиторы не особенно востребованы, о чем мы неоднократно писали.

- У нас давно уже авторы текстов, музыки и исполнители часто выступают в одном лице. Результат удручающий. Выигрывает бескультурье.

- Что еще в культуре вызывает у вас особую тревогу?

- В экономике, в производстве существует понятие "монополия", которая относится к разряду очень вредных и опасных явлений. Но более губительна монополия в области культуры. В течение долгих лет мы говорили о неблагополучной ситуации в Оперном театре. Все эти разговоры завершились тем, что пару лет назад заменили директора театра. Но, как правило, когда меняется руководство театра, соответственно меняется курс, направленность театра. Но особых перемен к лучшему я не заметил. Премьерами нас не радуют, а буквально на днях оперу "Ануш" показали в марзах в сокращенном варианте.

- Как известно, в районах отсутствуют условия для показа спектакля с использованием полного состава хора, оркестра, декораций...

- В любом случае, недопустимо кромсать классику. Лучше из марзов привозить сюда слушателей, если у них нет соответствующей сцены. Купюры допущены и в "Давид Бек", и в "Алмаст". Эти сокращения опер и переоркестровки делаются конкретными людьми, но ведь их уровень несопоставим с уровнем авторов этих произведений. "Ануш" имеет 100-летнюю историю, и эта опера - одна из любимых. Кстати, хочу напомнить, что и Оперный театр, и консерватория, и филармония, и многие другие учебные заведения и коллективы добивались самых высоких результатов и побед именно тогда, когда во главе этих коллективов и организаций стояли композиторы. И это не случайное совпадение, а скорее закономерность, так как именно композиторы (речь идет о талантливых) являются разносторонне образованными музыкантами, и кругозор у них значительно шире. Пресловутое выражение "кадры решают все" остается до сих пор актуальным. Каждое новое назначение у нас делается с каким-то особым прицелом, направленным на достижение результата, имеющего обратный эффект, идущего вразрез с ожиданиями многих.

- Левон Александрович, недавно у нас завершился XI Международный конкурс имени великого Хачатуряна. Какие эмоции он у вас вызвал?

- Ничего определенного о прошедшем конкурсе сказать не могу, поскольку ни одного тура не слушал. Уверен только в том, что конкурс - это прежде всего праздник, к которому серьезно готовятся, устраивают интересные передачи по телевидению и радио, чтобы приобщить к высокому искусству огромную слушательскую аудиторию. Так происходит во время серьезных международных конкурсов, таких, например, как конкурс им. Чайковского. Благодаря каналу "Культура" мы имели возможность прослушать все выступления лауреатов начиная с 1958 года. Для миллионных слушателей это был действительно большой праздник приобщения к великой музыке. В Ереване интерес к хачатуряновскому конкурсу падает, он не выливается в праздник. Его ежегодное проведение превращает праздник в обыденный ритуал. Хачатуряновский конкурс должен стать брендом, и здесь надо со всей серьезностью подходить к любой детали. Меня, например, просто возмутил откровенно любительский рисунок на постерах и афишах, изображающий Арама Ильича. Как правило, все именные конкурсы пользуются фотографией композитора или скульптурным изображением. Видимо, слишком надо было постараться, чтобы добыть такой неудачный рисунок для нашего конкурса.

И еще. В программу именных конкурсов включается, как правило, одно обязательное произведение. Оно пишется до конкурса и за месяц до его начала рассылается участникам творческого соревнования. И по тому, как это произведение будет исполнено, можно судить об уровне дарования, профессионализма участника. К тому же благодаря этому новому сочинению исполнитель знакомится с сегодняшним творчеством. И даже дело не в том, что это шедевр или нет. Главное, чтобы из поля зрения не выпало современное творчество.

Композиторское творчество для любой страны - это важнейший показатель культуры. Как много потеряла бы русская культура без великих имен - Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева... У нас несколько иные масштабы, но армяне дали миру такого гения, как Арам Хачатурян, и внимание к нему должно быть соответствующее. Все связанное с этим именем надо проводить на достойном уровне, чтобы вызвать интерес и всего мира. Был короткий период, когда несколько померк имидж Конкурса им. Чайковского, но в России сделали все, чтобы вернуть престиж этого всемирного форума. С сожалением приходится отметить, что уровень и авторитет нашего конкурса не соотносятся с именем великого Арама Хачатуряна.

- Вот уже почти два года, как изменилось руководство вашего творческого союза. Что вы скажете о сегодняшнем состоянии СК?

- Я думаю, что изменилось многое. Союз стал наконец объединять, а не разъединять своих членов. Во-вторых, значительно активизировалась пропаганда армянской музыки. Был проведен ряд концертов в США, Франции, России. Состоялись обменные концерты с композиторами России, Грузии. Стали активно действовать секции. Мы наконец отказались от алогичного названия "Объединение композиторов и музыковедов", вернувшись к "Союзу композиторов". В союзе налаживается издательская деятельность, что очень важно. Конечно, сделано далеко не все, но атмосфера в союзе, стремление двигаться вперед дают большую надежду на то, что мы вернем нашей творческой организации ее прежний авторитет.

- Левон Александрович, вы неоднократно поднимали вопрос плачевного состояния нынешних музыкальных школ. Что-то изменилось к лучшему в этом плане?

- Когда мы говорим о развитии армянской музыкальной культуры, то прежде всего обращаем внимание на детские музыкальные школы, поскольку именно там закладывается фундамент дальнейших успехов и завоеваний. К сожалению, непонятно, почему оплата учителей музыкальных школ и колледжей значительно уступает оплате учителей массовых школ. А ведь музыкальная культура для Армении - это стратегически важное направление, где мы на равных могли бы сотрудничать и общаться со многими странами...

В завершение беседы хочу сказать, что мы имеем огромный творческий потенциал. Уверен, что он будет реализован и наше музыкальное искусство займет достойное место в мире. А для этого необходимо, чтобы мы были нетерпимы к любым негативным явлениям и нюансам в нашей культуре.

Основная тема:
Теги:
  • Նուբար Ասլանյան 15-Июл-2015
    Ցավոք,Լեւոն Չաուշյանի այս հրաշալի թեմատիկ վերլուծությունը կրկին պիտի դասվի«Փիսիկի գանգատը»շարքին:Ցավում եմ...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
    2024-05-10 10:35

    Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

  • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
    2024-05-03 11:07

    K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

  • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
    2024-04-29 11:37

    Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    2023-01-30 10:36

    Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

  • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
    2023-01-28 10:21

    «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.