Последние новости

УЧИТЬ, НЕ УЧА, И УЧИТЬСЯ, НЕ УЧАСЬ

"В Москву! В Москву! В Москву!" Этот призыв чеховских трех сестер звучал в душе многих поколений армянских режиссеров. И если в прежние годы стажировки, командировки и гастроли в российскую столицу и театральную Мекку расширяли профессиональные горизонты в пределах театра советского, нынешние поездки предоставляют возможность познакомиться с театром не только российским, но мировым. Уже стали традицией летние лаборатории для молодых режиссеров, которые Конфедерация театральных союзов организовывает в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова.

НА ЛАБОРАТОРИЮ-2015 ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СТД АКОПА КАЗАНЧЯНА отправились наши молодые и перспективные режиссеры Гоар Покрикян и Самсон Мовсесян. Опережая события, скажем, что нынешняя лаборатория была признана самой успешной в плане активности участников. Об этом свидетельствовали не слова, сказанные ребятам, которые можно было бы принять за проходной комплимент, об этом свидетельствуют письма, присланные организаторами летней школы по ее завершении.

В том, что в профессиональном плане наши пройдут хорошо, сомнений не было. Гоар Покрикян показалась интересной еще в институте, сделав яркую студенческую работу по рассказам Чехова, а ее поставленный на малой сцене Русского театра им. Станиславского спектакль "Другой человек" по пьесе Петра Гладилина – сложный психологический материал – впечатлил и видавших виды критиков. Продуктивность Самсона Мовсесяна удивляла с самых молодых лет. Он делал спектакль за спектаклем – удачные и не слишком, - работал с удивительным упорством, сразу по окончании ГИТиКа выпустил замечательный спектакль "Нос", удостоившийся премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодой режиссер" и показавшийся в Москве на фестивале "Практика", потом повторил успех, поставив "Алису в Стране Чудес" на сцене Театра кукол им. Туманяна и… ушел в армию. Сразу по возвращении опять начал работать и совсем недавно представил интересный спектакль, опять же по Гоголю, на сей раз "Вий", опять же в Кукольном.

Но не будем, несмотря на уже существующие заслуги и грядущие перспективы, объявлять кого бы то ни было "нашим всем". Думается, успех на нынешней лаборатории обусловлен не только очевидной яркостью наших участников, но – временем. Те, кто ездил на летнюю школу Чеховского фестиваля лет десять назад, имели куда меньше возможностей быть в тренде, обладали меньшей эрудицией, осведомленностью о том, как работает Петер Штайн, как – Филипп Жанти, а как – Робер Лепаж. Главное, они имели куда меньше возможностей с юных лет воплощать свои творческие проекты на самых солидных театральных площадках страны.

Сцены из спектаклей

ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ, ТРЕБУЯ БЫСТРОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЗРОСЛЕНИЯ, но не меняется восторг, с которым на протяжении вот уже десяти лет участники лаборатории рассказывают о своих впечатлениях. За 10 дней, проведенных в Москве, Гоар Покрикян и Самсону Мовсесяну довелось послушать мэтров российской сцены самых разных поколений и школ – от Камы Гинкаса и Арнольда Шапиро до Андрона Кончаловского и Виктора Рыжакова, Дмитрия Крымова и Владимира Панкова.

"Для меня самыми интересными были встречи с Панковым – он так от души проводил с нами время. Все-таки "человеческий фактор" имеет значение, - рассказывает Самсон Мовсесян. - Скажем, с Андроном Кончаловским все было с точностью до наоборот – он вошел и как бы сразу установил границу. Правда, говорил очень интересно, увлекательно. А Панков рассказывал даже о том, насколько разные профессии кино- и театральный режиссер. Что когда пытаешься использовать методы и способы художественного выражения, не разделяя эти профессии, это, как правило, кончается провалом. Он даже сказал, что если театр – это умирающее искусство, то кино уже мертвое. Но запомнился он мне тем, что дал какие-то ключи к работе с актером в современном театре. Вообще все эти мастера говорили о работе с актером, о каких-то психологических моментах, которые лично я для себя еще не выявил и которые имеют и прикладное значение. Словом, я нашел ответы на многие волнующие меня вопросы. А еще оказалось, что Панков ставил "Вия" и еще один спектакль по Гоголю. Поскольку я сам недавно сдал "Вия", а до этого был "Нос", у меня потом была возможность пообщаться с ним на эту тему. Хорошо, когда ты задаешь вопрос мастеру и он говорит о том, что ты чувствовал, пытался нащупать. Конечно, еще не все получается, но такие встречи позволяют надеяться, что ты двигаешься в правильном направлении. И все мастера, с которыми мы встречались, независимо от возраста, говорили о том, что театр сегодня не должен грузить - даже если говорить об очень серьезных вещах, не стоит выбирать утяжеленные формы. И речь не идет о ха-ха - хи-хи. Как сказал один из них, просто зритель хочет почувствовать себя в театре счастливым. Самоирония сегодня просто необходима".

Для Гоар Покрикян выше хорошего человека бывает крепкий профессионал. "Именно в плане мастер-класса для меня как раз особняком стоит Кончаловский, - говорит она, - он по-настоящему погрузился в материал, задавал нам профессиональные вопросы и от нас ждал таких же ответов. Все очень жестко, никакого человеческого сближения. Я, например, сидела в первом ряду и внутренне очень об этом жалела. А были случаи, когда, наоборот, хотелось оказаться поближе, принять активное участие в таком свободном разговоре. Было очень интересно с Виктором Рыжаковым, с ним установилось очень теплое человеческое общение. Он даже оставил нам все свои контакты на случай, если возникнут вопросы, желание поделиться чем-то, посоветоваться, сказал, что с удовольствием ответит".

Сцены из спектаклей

А ВООБЩЕ И ГОАР, И САМСОН В ОДИН ГОЛОС УТВЕРЖДАЮТ: "Это были скорее беседы представителей старшего и очень состоявшегося поколения с нами, начинающими коллегами. Были ребята, которые задавали очень конкретные профессиональные вопросы, но было и много вопросов о том, как надо существовать в этой профессии, общаться с артистами, выходить из конфликтов, из творческих тупиков. И выяснилось, что и по сей день, несмотря на свое признание, мэтры встают перед такими же вопросами, испытывают потребность в помощи и совете".

Участникам лаборатории предоставляется возможность видеть не только мастеров, но и их работы – спектакли культовых режиссеров, приезжающих на Международный театральный фестиваль им. Чехова. На сей раз это были знаменитый на весь мир театр танца Тайваня "Клауд Гейт" под руководством Лин Хвай-Мина, постановки Эмманюэль Демарси-Мота и Сьюзан Андрейд, Акрам Хана и Рассела Малифанта, Владимира Мирзоева и Дмитрия Крымова…

На вопрос, что впечатлило больше всего, раздалось громкое "О-о-о!" и единодушное - французский спектакль "Ионеско. Сюита" Эмануэль Демарси-Мота! Коллаж из разных пьес – потрясающе сделанный! Какая форма была найдена! Какое состояние актеров! Они делали вроде вещи вне логики, но как! Какие режиссерские задумки и какое мастерство исполнения!

"Был интересен сам контраст между спектаклями, - говорит Самсон. - Скажем, сегодня такие непривычные для нас французы, а назавтра "Женитьбы Фигаро" в Вахтанговском театре - большой академический, длящийся три с лишним часа спектакль. А вот спектакль Школы драматического искусства мне не понравился – как курсовая работа, слишком этюдно. Мозаика, которая никак не складывалась в одну линию. Хотя это была постановка Крымова…".

"Мне запомнился спектакль Акрам Хана, и самой было приятно, что сразу узнала его почерк, - рассказывает Гоар. - Когда мы ездили на фестиваль "Территория", нам довелось посмотреть один его спектакль, и к нам на Highfest привозили его постановку. Мы не представляли, что ему уже так солидно лет. В спектакле использовался экран, и когда дали крупный план… Лицо все в морщинах, а как двигается, как владеет телом! А потом была встреча, которая стала как бы контрапунктом нашей лаборатории. Он рассказал историю: старого мастера спрашивают, почему он не преподает, а он отвечает – это профессия, в которой никто ничему научить не может. То же самое говорил практически каждый мастер в начале встречи – давайте договоримся: мы не учим, а вы не учитесь. Я вспомнила нашего мастера Григора Мкртчяна, который, придя к нам в аудиторию на первый урок, обратился к нам: "Откройте тетради и на отдельной странице напишите о том, что я вас ничему не учу – то, чему вы должны научиться, вы должны научиться самостоятельно".

ЕЩЕ ЛАБОРАТОРИЯ – ЭТО КОНТАКТЫ С КОЛЛЕГАМИ-РОВЕСНИКАМИ ИЗ СТРАН СНГ, контакты, завязывающиеся в самом начале творческого пути, которые, как уже показала практика, приводят не только к посиделкам и задушевным разговорам, но и к приглашениям на фестивали, совместным проектам и прочее. И каждый раз отдельным абзацем наши рассказывают, как у них складывались отношения с участниками из Азербайджана. На сей раз сложились не просто хорошо. Самсон рассказывает: "Мы как-то сначала были напряжены, но оба парня из Баку оказались очень приличными ребятами. Как-то на банкете один из них выпил больше, чем нужно, и сильно устал. Я буквально на себе тащил его в гостиницу, а он всю дорогу говорил – вот поедешь в своей Ереван, расскажи всем, что Али нормальный парень, и я в Баку буду говорить, какие вы люди". Тоже впечатление и тоже урок.

Новые имена приобретают известность и даже вес. Мы уже не один год говорим о новом поколении театральной режиссуры. Если вспомнить, как начинали их предшественники, то окажется, что у нынешней молодежи не то что больше таланта – об этом еще рано судить, – но больше смелости, больше уверенности и больше профессионализма. Они начинают в более благоприятных условиях и умеют этим воспользоваться, находчиво распорядиться. Они ясно понимают свои цели, возможности труппы и желания зрительного зала. Они имеют возможность, благодаря в том числе и лаборатории при Чеховском фестивале, поездки на которую стали традицией, расширять свои профессиональные горизонты и театральную эрудицию. Кто знает, может, пройдет совсем немного времени, и мы перестанем говорить о том, что армянский театр не соответствует духу этого самого времени?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!