Последние новости

РЫНОК УСЛУГ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ И БАРЬЕРОВ

Говоря о перспективах и преимуществах, открывающихся с момента функционирования Евразийского экономического союза, основной акцент в Армении в целом был поставлен на товарных рынках. Однако в самой идее создания ЕАЭС заложена не только свобода движения товаров, но также услуг, капитала и рабочей силы. Более того, с точки зрения объемов рынок услуг в странах ЕАЭС гораздо более масштабный, чем тот же товарный рынок. 

ЕСЛИ АПЕЛЛИРОВАТЬ К ЦИФРАМ, ТО В СТРУКТУРЕ ВВП СТРАН - ЧЛЕНОВ ЕАЭС доля рынка услуг достигает в среднем порядка 57%, а совокупная занятость в этой сфере превышает 62 млн человек. А это более 70% занятого населения стран ЕАЭС. С учетом всех этих факторов единый рынок услуг на территории союза начал действовать именно с момента его формирования.

Соответствующее решение "Об утверждении перечня услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках ЕАЭС" было принято советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и в последних числах прошлого года утверждено на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Спустя несколько месяцев, в мае 2015 года, к этому соглашению присоединилась и Армения, получив в 43 секторах возможность доступа на единый рынок услуг в рамках евразийского пространства.

- Конечно, еще рано говорить о результатах, достигнутых армянскими компаниями в этом направлении. На сегодня пока еще идет процесс понимания того, какие возможности открываются для местного бизнес-сообщества, занятого в сфере услуг, на общем евразийском рынке. Но мы уверены, что имеющийся потенциал колоссальный, особенно в сфере туризма (где уже наблюдается рост именно из стран ЕАЭС), в сферах информационных технологий, строительства и бизнес-услуг, в том числе архитектурный бизнес, аудит, бухгалтерский учет, менеджмент и управление, - отметила член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

В условиях новых реалий у предпринимателей, естественно, возникает множество вопросов, для ответа на которые Министерством международной экономической интеграции и реформ совместно с ЕЭК на днях был организован круглый стол по теме "Единый рынок услуг ЕАЭС: новые возможности и перспективы".

По сути, либерализация рынка услуг на территории ЕАЭС охватывает на сегодняшний день такие секторы, как строительство, оптовая и розничная торговля, техническое обслуживание и ремонт оборудования для автодорожного транспорта, сельское хозяйство и др. При этом в качестве базы заложен национальный режим государств - участников союза. Иными словами, государство обязано принять полноценный национальный режим в отношении поставщика услуг из стран-партнеров, и каких-либо ограничений быть не может.

В РАМКАХ ЕДИНОГО РЫНКА ПОСТАВЩИКАМ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЕН максимально достижимый уровень свободы, включающий поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, за исключением отдельных случаев, а также освобождение поставщика услуг от повторного учреждения в форме юридического лица и признание профессиональной квалификации персонала поставщика услуг. Кроме того, предоставляется возможность оказания услуг и выполнения работ на основании разрешения на поставку услуг, полученного поставщиком услуг на территории государства-члена, где зарегистрирован услугодатель.

- Это означает, что, если армянская компания приходит на российский рынок, у нее не должны требовать лицензию, выданную в России, достаточно лицензии, уже полученной в Армении. А если для работы в Армении лицензия для данного вида услуг не предусмотрена, то ее не должны требовать вообще. Эти нюансы должны быть известны нашим бизнесменам для того, чтобы они могли воспользоваться новыми возможностями, особенно в сфере строительства. Ведь множество наших трудовых мигрантов работают в России именно в строительном секторе. Теперь же они могут работать в армянских компаниях, платить налоги и копить свои пенсии здесь, работая при этом в одной из стран ЕАЭС, - изложила суть дела г-жа Минасян.

Помимо строительных услуг наиболее перспективными с точки зрения экспорта из Армении являются услуги в таких сферах, как информационные технологии, туризм и бизнес-услуги. На сегодня совокупный объем экспортируемых Арменией строительных, бизнес- и ИТ-услуг составляет порядка $400 млн. Но этот потенциал в рамках ЕАЭС практически неограничен, о чем красноречиво свидетельствуют цифры: трансграничный рынок ЕАЭС в этих отраслях превышает $50-60 млрд.

 

- Импорт строительных услуг в странах союза составляет около $10 млрд, ИТ и телекоммуникаций - $7 млрд, а бизнес-услуги - около $30 млрд, - уточнила член коллегии ЕЭК, добавив, что, по данным исследования одной из российских компаний, к 2020 году около 20% услуг будет предоставляться дистанционно, что приведет в том числе к решению ряда миграционных проблем. В целом же функционирование единого рынка услуг в ЕАЭС нацелено на снижение стоимости услуг для населения благодаря росту конкуренции бизнеса стран Евразийского экономического союза. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…