Сельскохозяйственный рост
Ущерб от града и заморозков в Армении в 2015 году оказался меньше, чем в 2014 г. Об этом, как передает NEWS.am, заявил журналистам 9 сентября министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.
По его словам, в этом году граду подверглось 78 сёл, сельскохозяйственный ущерб составил порядка 7 млрд драмов. Тем не менее, ущерб оказался намного меньше, чем в 2014 г., когда нанесенный ущерб составил порядка 17,5 млрд драмов. Министр отметил, что в нынешнем году продолжится программа по установке в республике противоградовых станций (в 2014-м дополнительно было установлено 80 станций). «Мы призываем фермеров внедрять новые методы защиты от града. В крупных хозяйствах эти методы уже применяются. Уверен, что через 2-3 года значительная часть насаждений у нас будет защищена, особенно винограда и плодовых», - добавил министр.
Карапетян сообщил, что до конца года планируется построить 40-45 га современных теплиц. За последние 2 года в республике было построено 80-85 га теплиц по новейшим технологиям, добавил он. Сейчас в Армении насчитывается 770 га тепличных хозяйств, из них 270 –под стеклом и 500 – под полиэтиленом. «Армения привлекает инвесторов в теплицы высоким числом солнечных дней. Поэтому думаю, в предстоящие несколько лет мы станем свидетелями активного строительства новых телиц и повышению объёмов производства», - заявил министр.
Коснувшись сдаваемого перерабатывающим компаниям винограда, Карапетян сообщил, что сезон закупа винограда начался 2 дня назад, и за это время заготовлено уже 4 500 т. По его словам, выплаты фермерам могут затянуться на несколько месяцев. Если в прошлом году выплаты были завершены к концу декабря, то в этом году процесс может затянуться до марта-апреля 2016-го, но суммы будут выплачены полностью, подчеркнул Карапетян, отметив, что фермеры относятся к ситуации с пониманием: «Естественно, из-за колебаний курса российского рубля уменьшились объёмы и выручка от экспорта как вина, так и коньяка. Впрочем, перерабатывающие компании, тем не менее, готовы принять весь урожай».
Подводя промежуточные итоги, министр отметил, что в январе-июле нынешнего года валовая продукция сельского хозяйства Армении выросла на 14,4% - до 328,4 млрд драмов. В растениеводстве был зарегистрирован рост в 26,6%, а в скотоводстве – в 4,2%. Рост был связан с увеличением посевных площадей: на сегодня в республике обрабатывается уже 331 тыс га земель. В частности, в 2015-м удалось вовлечь в культивацию 18,5 тыс га земель, а начиная с 2010-го – около 50 тыс. Теперь в стране обрабатывается более 70% сельхозземель, тогда как прежде этот показатель едва достигал 63%. В этом году посевы бахчевых и картофеля увеличились по 1 тыс га, овощей – на 2,5 тыс, кормовых культур – на 3,2 тыс, а зерновых – на 11 тыс га. в том числе пшеницы - на 5 тыс га.
Министр обратил внимание на то, что заметно выросла в нынешнем году урожайность пшеницы. Если в 2010 году средняя урожайность пшеницы в республике составила 22,4 центнеров с гектара, то на данный момент, за неделю до окончания уборки урожая, её средняя урожайность, по оперативным данным, составила 33 и более ц/га. «По поручению президента и премьер-министра республики, мы собрали данные о спросе на семена зерновых. Общий объём заявок – 3 900 тонн. В основном мы завозим семена из России. Во многом продуктивность удалось увеличить именно с их помощью, а также при помощи наших госпрограмм», - добавил он.
Выросло в 2015 году и поголовье скота. Так, поголовье крупного рогатого скота выросло за 7 месяцев 2015 г на 3,6%, до 775 тыс голов. Поголовье мелкого увеличилось на 7,6% до 981 тыс голов. Поголовье свиней выросло на 11%, до 185 тыс голов. «Большими темпами у нас шло вперёд растениеводство, но и в скотоводстве зарегистрирован рост», - заключил министр.
Что же до подскочившей цены на картофель, то Карапетян заявил, что она уже снизилась. По его словам, подорожание было связано с жаркой погодой в летние месяцы и ранним сбором картофеля в Араратской долине. «Из-за жары картофель там собрали ещё в июле, поэтому в августе образовался пробел. Но сейчас на рынках уже третий день продаются картофель из Гехаркуникской области. Поэтому если месяц назад картофель стоил в рознице 300-350 драмов за килограмм, то сейчас – 200-250», - сказал министр, добавив, что какую-то часть картофеля удастся и экспортировать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…